您当前的位置 : 池州县区贵 池

池州贵池区:产业扶贫有准头,脱贫致富有奔头

时间:2019-07-03 16:06:02

  白洋村,地处安徽省池州市贵池区里山街道,是一个典型的皖南小山村。这里,青山环抱,舒适宜居。但也正是因为山地多、耕地少,当地的种植业难以规模化发展,老百姓的日子过得并不富裕。用他们的话说,“大片的山林荒在那里,怪可惜的,但有啥办法呢”。

白洋村的黄精种植基地

  2018年,随着池州市适四时农业有限公司的入驻,荒山变成了“香饽饽”。记者走访中了解到,适四时是一家以中药材黄精种植、深加工为主的农业企业。此番落户白洋村,是瞅准了当地的大片荒山,更是出于对里山街道打造“黄精小镇”概念的看好。

  “黄精生性喜阴,林下种植最合适宜。”适四时公司负责人宋大伟告诉记者,去年,公司在白洋村以50元/亩/年的价格向村民们流转了600亩林地,并一次性支付了20年费用,“地里的树木、竹子等还属于村民,我们只是‘见缝插针’地种一些黄精”。据他说,日常维护时,公司在当地聘请了二三十个村民,“每天给100元工钱”。

  土地流转和务工收益之外,在适四时公司的带领下,白洋村的一些村民也开始“跟风”种起了黄精。

  宋大伟给记者算了一笔账,黄精在种下的第3年、第4年就能有收成,每亩在800斤左右,每斤的收购价格能达到8-10元。而前期的投入,不过是人力,“种植黄精,不需要专门购买种苗,农民们上山上挖一些野生种苗即可”。至于销路,宋大伟笑了笑,“我们在白洋村的加工厂年内就能投产,到时候,有多少货我们就收多少”。

  “目前,里山街道的黄精种植面积在1000亩以上,除了适四时公司投建的深加工基地,还有两家从事黄精清洗、烘干的粗加工厂,产业链初步形成,有效地带动了百姓脱贫致富、村集体的壮大增收。”里山街道党委委员黄永霞说,下一步,街道将以“黄精小镇”建设为抓手,将里山打造成区域黄精集散地,并以此为依托,开拓旅游产业。

  无独有偶。距里山街道40分钟车程的梅街镇,也正在产业扶贫上做足文章。

和平村的山头上种满了白茶

  夏日里,记者来到梅街镇的和平村。连绵的山坡上,目之所及之处,都种满了白茶。该镇扶贫工作站站长胡祖勉介绍,2017年,镇里从浙江招商引资来了一家茶企,在梅街种植白茶。当下,种植规模已达2500亩。

  “茶叶种植,需要大量的人力,无论是前期的修整梯田、栽种,还是后期的采摘。2018年至今,我们当地百姓从茶企领到的工钱就超过了300万元。”胡祖勉说,梅街镇已与招商引资企业共同敲定了打造万亩茶园的规划,“效益好的话,老百姓也会跟着种,脱贫致富的路就走得更稳了”。

  记者在走访中了解到,在贵池区,产业扶贫已成“风气”,黄精种植、茶叶种植等特色农业产业的充分发展,赋能了当地的脱贫攻坚工作。

  贵池区扶贫开发局工作人员石峰介绍,为了打好“产业牌”,贵池区制定了《产业脱贫攻坚工程实施方案》,并安排2990余万元,实施11个贫困村产业项目、16个非贫困村产业项目、188个产业到户奖补项目和167个产业抱团发展项目。

  “下一步,我们将在全区建设稻虾混养、茶叶、中药材、蔬菜(含食用菌)和休闲农业五大产业基地16.6万亩,覆盖195个村(其中贫困村14个,边缘村60个),涉及194家新型经营主体,120个种养大户,计划带动贫困户3000户以上。”石峰说。

来源:人民网安徽频道  作者:陈浩
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位