您当前的位置 : 池州人文池州教育

“光盘”行动引领校园新风尚

时间:2019-06-18 08:37:06

  近年来,驻池高校通过提高食堂管理服务质量、狠抓校园文明建设等举措,积极引导学生开展“光盘”行动,在校园形成“崇尚节俭、摒弃浪费”的良好风尚。

  “自从学校开展厉行节约、反对铺张浪费、倡导‘光盘’行动以来,我校结合节粮节水节电教育活动,狠抓校园文明建设,积极引导大学生开展‘光盘’行动、反对铺张浪费,已在校园形成了勤俭节约的良好风尚。”池州学院一名正在食堂用餐的学生这样告诉记者。

  据了解,驻池高校为提高饮食服务质量减少浪费现象,后勤管理部门相继制定实施了“开展厉行节约、反对铺张浪费”的工作方案,从后勤服务管理制度层面规范食堂运行管理、降低成本、提高饮食服务质量,严控铺张浪费现象。

  “学生食堂一份菜的菜量较大,很多女生饭量较小,经常吃不完一份菜,无形中就造成了浪费。”学生陈晓旭告诉记者,“自从开展‘光盘’行动以来,食堂窗口在继续销售半份菜的同时,推出了大份套餐和中份套餐,同学们可以根据个人的饭量和口味,选择适合自己的菜量和套餐,减少了因菜量多吃不完而产生的浪费现象。”

  一粥一饭,当思来之不易。“‘光盘’行动,拒绝‘剩’宴”“吃好吃多是美意,不剩不扔是美德”,在驻池高校的任何一所食堂,都能在显著位置看见“光盘”行动宣传,时时刻刻提醒大家厉行节约、拒绝浪费。各校学生工作处、团委、各学院都结合节粮节水节电“三节”主题教育实践活动,开展“崇尚节约,摒弃浪费”主题班会讨论和教育实践活动,提倡全校师生身体力行践行节约,反对铺张浪费,让“三节”活动和“光盘”行动走进学生“第二课堂”,融入校园文化建设。

来源:池州日报  作者:江志
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位