您当前的位置 : 池州县区贵 池

“三大革命”“三大行动”齐发力

贵池提升农村人居环境质量

时间:2019-06-14 08:29:17

  6月11日上午,贵池区棠溪镇百安村新发组,有的村民在房前屋后清除陈年垃圾,有的在清理路面两侧路障和花池,有的在清理广告牌,还有的在改造厕所,一片忙碌景象。

  “自全区召开农村人居环境整治工作动员会,提出要扎实推进农村人居环境整治,切实提升农民群众获得感。我村也列入了试点村,我们得赶紧响应起来。”百安村负责人说,全体村民已全部动员起来了,正在实施拆除无功能建筑物、清除陈年垃圾、夯实公共服务设施,切实美化农村环境。

  不止是百安村,以农村垃圾治理、污水治理、村容村貌提升和村庄规划管理为重点的农村人居环境整治行动,正在全区178个村(社区)全面铺开。梅街镇源溪村干部说,他们通过“好婆婆”“好媳妇”以及“最美庭院”“五好文明家庭”等评选,引导群众自觉改变庭院环境、清理残垣断壁,凝聚形成人居环境整治最强合力。

  在农村人居环境整治中,该区全面推进农村生活垃圾长效治理、农村生活污水处理设施建设和农村“厕所革命”“三大革命”。今年该区将改造1万户自然村常驻农户卫生厕所,使农村卫生厕所普及率提高到80%左右。目前,全区已完成改厕1645户。持续推进农村生活污水综合整治PPP项目建设,将城市郊区、临近集镇等条件允许的村庄,纳入城镇污水管网处理,梅街、乌沙、梅龙等8个镇街驻地污水处理设施主管网和7个镇街污水处理设施终端全面建成,其他6个镇街和22个中心村生活污水处理设施同步推进。继续实施城乡环卫一体化PPP项目,全区已累计投入2040万元,在各镇街村(居)配备保洁员970名,垃圾桶(箱)26400个,各类垃圾车辆672辆,农村生活垃圾无害化处理率达到68%以上。

  与此同时,深入开展“五清一改”村庄清洁行动、畜禽养殖废弃物资源化利用行动和村庄规划建设提升行动“三大行动”。以国省县道沿线和长江一公里范围内村庄的为重点,实施“五清一改”百日攻坚行动。全区178个行政村共清理村内沟塘1211个、农业生产废弃物6977吨、乱搭乱建8523户、废旧广告牌2851个、无功能建筑面积89899平方米,开展清洁卫生宣传教育活动898次。今年全区畜禽粪污综合利用率达到80%以上,该区已为沿江1至5公里范围内的106户畜禽养殖场制定了“一场一策”方案,26家规模养殖企业粪污处理设施装配率达100%;对沿江1公里范围内和7条主要河流禁养区130户畜禽养殖场实施关闭拆迁;对沿江5公里范围内的畜禽养殖场正在对标整改。还以高效推进美丽乡村建设为契机,开展村庄规划建设提升行动。

  为有力有序有效推进农村人居环境整治,该区从规划、组织、资金、考核等方面进行了周密安排,确保工作落细落小、落地见效。部门、镇街上下联动,村和社区同时发力,干部群众同向合力、综合施策,着力提升全区高速铁路国省道沿线和城市出入口环境整治水平、重点水域岸线环境整治水平、景区景点周边环境整治水平。(通讯员 赵冬至)

来源:中安在线池州频道  作者:赵冬至
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位