您当前的位置 : 池州县区东 至

引环保企业、建生态园区、促绿色发展,东至经济开发区疏堵结合治污染,借力环保督查推动产业升级——

“放管服”激发园区发展新活力

时间:2018-09-14 08:47:05

  “非甲烷总烃0.089mg/m3、甲烷0.944mg/m3,远低于国家标准。”9月11日14时05分,东至经济开发区环保分局工作人员随机打开位于安徽兴东化工有限公司的点位,各项数据跃然屏上。像这样的非甲烷总烃网格站,园区建有12座,每座投资50万元。目前,该园区12个国省控企业污水、废气排口,36个VOC排口、36个雨排口,12个非甲烷总烃网格站、1个VOC超级站和2个空气质量评价站在线数据均已接入经开区智慧环保监管平台,初步实现“测治管”一体化、“点线面”全覆盖。

  近年来,东至经济开发区把“放管服”改革作为深化行政体制改革、转变政府职能的“牛鼻子”,敢于“刀刃向内、破字当头”,让“放”的效果持续显现、“管”的制度不断健全、“服”的体系逐步完善,用管理服务的“加法”、政府权力的“减法”、问题短板的“除法”,换取园区发展活力的“乘法”。

  “以往是企业污染信息经过信访举报等渠道转到环保部门,等执法人员抵达现场时,一手证据可能早已不复存在,甚至连污染都已经消除,出现了反应滞后、效率低下等问题。”东至经济开发区环保分局局长洪小兵说。现在,园区依托智慧环保监管平台在服务中监管、在监管中服务,实现环境监察现场检查与网上巡查的有机结合,彻底改变了以往“灭火式”执法的困境,从“猫捉老鼠”变为“天眼指路”。这个融监测、预警、指挥、执法于一体总投资4200万元的监管平台,已站在国内工业园区监管技术前沿。同时,倒逼企业改进工艺,提升智能化生产水平。

  走进安徽金鹏香精香料有限公司新厂区,只闻花香无异味,只听鸟鸣无噪声,每条生产线上只看见二三个工人在操作。“原来的老厂区设备陈旧、工艺低下,老百姓经常投诉我们废气扰民,环保压力非常大。”金鹏公司常务副总徐大鹏说。去年,该公司狠下决心关闭老厂,投资1.8亿元新建厂区,仅环保设备投入就花了2000万元。“前不久,金鹏公司投资800万元新建的一条生产线已经生产2个多月,因为废气排放控制不理想、自动化程度低等原因,他们毫不犹豫地拆掉重建。”一旁的洪小兵补充道。

  徐大鹏坦言,在企业的提档升级过程中,环保督察如同“良医上门”、“刮骨疗毒”,其催生的“化学反应”有目共睹。“原来治污就像打一巴掌,这次感觉手术刀真的架在了病灶上。”金鹏公司致力创建无泄漏装置、无异味厂区、花园式工厂。长远看,环保投入带来了企业产品单耗大幅下降,新的工艺使产品质量大大提高了,效益更好了,工人们干劲十足。

  采访中,记者了解到,园区36家企业在厂区门口安装了企业环保信息公开显示屏,滚动播放各项环保指数,主动接受社会监督。“我们坚持一切从实际出发,拒绝‘一刀切’,对待不同污染企业分类处理,该关停的关停到位,该整改的整改到位。用行动上的精细治理,维护经济发展与生态改善的动态平衡。”洪小兵介绍。

  安徽金鼎医药股份有限公司是一家医药中间体生产企业,该公司积极采用工艺闭路循环或多次套用废物、副产品等方式作无害化处理,进一步促进节能减排。公司副总经理何宝君介绍说,新工艺的使用,每年可减少使用溶剂15吨,推动了企业转型升级,创新发展。

  “种种迹象表明,‘绿色+智能’制造已经成为热点和新风口。值得一提的是,绿色制造和智能制造正在加速融合,在促进绿色发展和绿色经济转型方面发挥叠加作用。近年来,园区企业重组并购势头迅猛,‘腾笼换鸟’成果显著,区内农药企业现有项目减少产能,低端、低附加值农药中间体、原药项目加快转型升级。”洪小兵介绍。江苏泰州德隆泰新材料公司全资收购了安徽扬子化工公司全部股权;德泰化工成功收购仕佰化工,锐恒化工、安腾化工、瑞普化工产权转让等工作正在积极推进;天赐新材料在重组祥龙化工、天孚化工后,正在洽谈收购海峰化工;尖峰药业在重组北卡医药后,又与众望药业达成重组协议;江苏三益化工成功控股池州方达科技;美致诚、圣达、红阳等技改项目正在积极推进。

  “环保水平的高低决定了我们开发区的生存和发展。过去,我们曾吞下过环保治理不力带来的苦果。近年来,由于思想观念的彻底转变,环保投入的不断加大,我们开始尝到了环境治理水平提升的‘甜头’。实践证明,环保红利正在不断释放。”东至经开区党工委副书记、管委会常务副主任施为国表示,下一步,我们将强化过程监管、“管服”并重,通过抓环保,助推企业转型升级,实现高质量发展,打造水清岸绿产业优的绿色园区。

来源:池州日报  作者:邓柱 编辑:李琪
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位