您当前的位置 : 池州新闻中心

从“站起来”到“健步走”

——池州装备制造业扩张提质高端发展

时间:2018-09-14 08:38:36

安徽恒生科技发展集团有限公司生产车间内,工人正在流水线上工作。 记者 左泽川 摄

  9月1日,随着安徽恒生科技发展集团有限公司主持制定的行业标准《管道用球墨铸铁修补器》正式实施,标志着池州市相关企业已牢牢占领国内管道修补行业技术制高点,为下一步行业发展提供了更加广阔的空间,也从侧面反映出池州市制造业迅猛发展。

  市经信委相关负责人介绍,装备制造业为池州市四大主导产业之一。近年来,池州市围绕五大发展理念,积极实施创新驱动发展战略,以新一代信息技术与经济社会融合创新为主线,加快推进“两化”深度融合,深化制造业与互联网融合发展,取得积极成效。全市企业的信息化建设逐步加大,信息化水平不断提高,办公自动化、财务自动化全覆盖,重点企业生产自动化、装备数控化基本实现,工业云、大数据得到应用,系统开发能力得到加强,新商业模式和生产模式正在崛起。规模以上企业80%实现资源管理(ERP),执行制造系统(MES)、产品生命周期管理(PLM)、供应链管理(SCM)普及率达到30%,采购、销售环节电子商务应用率得到广泛应用。形成了运用工业互联网加强企业内部的纵向集成、企业之间的横向集成和产品生命周期管理的端到端集成的趋势。已有1家企业通过两化融合管理体系标准认定,省级两化融合国家示范企业29个,省级制造业与互联网融合示范试点项目5个。

  智能制造水平逐步提高。近年来池州市大力推进智能制造,出台了《池州市推进制造业加快发展实施方案(2017-2021年)》和《推进制造业加快发展扶持政策》全面支持制造业发展,全市现有省级数字车间3个,省级智能工厂1个,“机器换人”稳步推进,在役工业机器人达44台,6家企业实施“机器换人”工程。

  新商业模式悄然出现。互联网时代新的商业模式不断出现,给产业升级带来极大的推动作用。如:池州经济技术开发区奕辉电子,利用互联网的优势,运用互联网思维,推进产业融合,开发一整套信息系统,对生产产品采取出售、出租、免费使用等新商业模式,实现产品附加值的叠加。贵池区家用机床采取“借船出海”模式,与沈阳机床合作,开辟互联网合作经济,取得了实效。

  互联网新技术得到应用。新技术的应用促进传统产业提升生产自动化、智能化和集约化水平,促进信息流与物流、资金流的整合互动。在部分行业工业云、工业大数据、工业互联网得到应用,基于互联网的开放式“双创”平台正在出现,个性化定制、网络协同制造和服务型制造等为特色的制造新模式开始得到萌发,实现了制造业与服务业的融合发展。

  龙头企业带动示范明显。行业龙头企业,加紧布局制造与互联网的融合发展。如:贵池区家用机床股份有限公司以智能机床为核心,智能工厂为载体,现代化工业服务为途径,采用新一代信息和通讯技术,打造四大平台,共享智能制造、智慧服务。青阳县柯力电气自主研发的条形码管理系统,全面实现公司生产流程的自动化和生产领域的互联互通,通过条形码管理系统,实现了对全自动机器人贴片流水线系统,激光焊接流水线系统、自动称重传感器检测系统、自动称重传感器温度补偿系统等4套全自动生产系统间的自主识别、自动互联、相互协作。池州开发区科居新材料公司,积极研发信息系统,与万科的信息平台对接,实现网络化生产,定制化生产。

  支撑能力持续加强。近年来,信息化建设能力进一步加强,宽带网络和通信建设全面提升,移动互联网逐步壮大,建立了《池州市电信设施建设和保护工作联席会议制度》,印发了全市首个通信基础设施专项规划,宽带建设步伐加快,全市固网宽带城区实现光纤到户,农村实现光纤到村,全年完成基站建设512座,提速降费效果突出,已全部取消长途漫游,城区上网速率达到20M以上,宽带网络应用和服务水平已显著提升。信息化产品丰富多样,相继推出了数字企业、智慧企业建设,利用基础运营企业的强大信息支撑,促进企业降低运营成本,保障企业信息化平台系统安全和提升企业整体形象,实现精确营销。

来源:池州日报  作者:邓柱 左泽川 编辑:李琪
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位