您当前的位置 : 池州池州政务县区领导动态

高峰在墩上街道调研

时间:2018-07-05 12:11:30

  7月3日上午,贵池区委书记高峰到墩上街道低岭村、永岭村、罗城村等地,走村入户,深入贫困户家中,实地了解脱贫攻坚工作成效,并与街、村干部、扶贫帮扶工作人员进行座谈交流,听取汇报,深入了解脱贫攻坚工作完成情况以及存在的问题。高峰强调,脱贫攻坚是当前全区的头等大事。全区各级党组织书记要要进一步提高思想站位,把脱贫攻坚作为“第一要务”,牢牢把握“精准”要求,攻坚克难,将扶贫各项工作做实做细做到位,以行之有效的举措推动贫困群众真脱贫、不返贫。

  低岭村建档立卡70户174人,已脱贫38户94人,计划今年整村出列。在驻村扶贫工作队帮助下,该村面貌已发生可喜变化:基础设施逐年完善,村集体经济由连年负债转变为年收入过10余万元;贫困发生率由8.5%下降到2017年的4.1%,并实现脱贫户产业发展全覆盖。高峰与村干部、驻村工作队深入交流,详细询问精准扶贫、精准脱贫进展情况,仔细翻阅了扶贫档案资料,并随机到贫困户家中,详细了解他们的家庭收入、帮扶措施和帮扶成效等情况。高峰指出,低岭村脱贫攻坚基础工作扎实,成效明显,但还存在宣传氛围不浓等不足,要围绕年度脱贫摘帽目标任务,开展接地气的宣传,营造出脱贫攻坚工作浓厚氛围。

  “身体怎么样?”“现在主要收入来源在哪?”“对扶贫工作满意吗?”……高峰一行还走访了贫困群众陈启家、钱寿青等,仔细了解当前生产生活情况,鼓励他们通过劳动创造更加幸福的生活。高峰要求相关部门要高度重视因病致贫、因病返贫问题,采取有效措施让群众少花钱、看好病、规范用药,巩固脱贫成果。

  永岭村是今年全区计划出列的27个边缘村之一,正在梳理思路,整合资金,发展特色产业,建好“一批设施”。在该村白茶基地,高峰鼓励街道、村要充分结合自身实际,培育发展优势产业,不断拓宽群众致富、集体增收的渠道。高峰强调,要充分认识区委、区政府开展边缘村帮扶工作的重要性和紧迫性,以扶贫工作为抓手,统揽“三农”工作开展,不断提升农业、农村、农民工作水平。高峰要求,街、村党组织书记要把脱贫攻坚作为“第一要务”,既要运筹帷幄、统筹指挥,又要亲自挂帅、传导压力,务必把精准措施落实好。要即期和长远结合,理好思路,整合资源,抓住产业发展这个重点,不断增加集体经济收入。要进一步夯实基层基础,带好村支“两委”、农村“两小组长”队伍,同时重视外出务工返乡人员,把他们培养成发展大户和村级后备干部。要加快“双基”工程建设,通过“双基”建设的落地生根,不断提升人民群众的获得感、幸福感,但同时要防止新增村级债务。要发挥好帮扶作用,形成攻坚合力。帮扶责任部门和企业要全力帮扶村解决实际困难,帮扶干部要克服困难,珍惜锻炼机会,增强农村工作感情,列出时间表,踏实做好帮扶工作。当地党委、政府要尽力为帮扶干部提供生活、工作上的便利,妥善解决实际困难,解除后顾之忧。

  高峰还走进了罗城村新时代传习所,认真了解其工作体系、日常运行机制,兴致勃勃地观摩了村民以民歌形式,自编自导自演的宣传十九大精神即兴表演。高峰指出,新时代传习所的宣讲直接面向百姓,宣讲的形式和内容要丰富、接地气,用百姓语言讲百姓心里话,是宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的有效载体。要围绕全覆盖目标,在全区加快推广建设。要进一步完善运行机制,贴近群众、植根基层,切实担负起面向大众、面向基层、传播好习近平新时代中国特色社会主义思想的时代使命。

来源:中安在线池州频道  作者:贵池区人民政府 编辑:李琪
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位