您当前的位置 : 池州新闻中心

小麦油菜较去年少量增产

夏粮收购拉开帷幕 收购质量等级将提高

时间:2018-06-13 09:24:36

农户用收割机抢收油菜籽

  芒种刚过,池州市夏收作物收获基本完成,夏种工作全面展开。根据市农委农情调度的数据统计,今年池州市种植结构进一步优化,全市在田油菜50万亩,与上年持平,小麦12.8万亩,较上年减少11.7%,压减了1.7万亩。记者在采访中了解到,今年小麦、油菜喜获丰收,较去年少量增产,这可乐坏了辛苦耕作的农民朋友。

  夏粮收割基本完成  夏种全面展开

  伴随着插秧机的一阵阵轰鸣声,一板板绿油油的秧苗被均匀地植入水田的泥土中,6月8日下午4时许,贵池区殷汇镇殷汇村的一块水田刚刚插完秧苗。这块水田的承包户是贵池区长青农机专业合作社负责人刘兵,“进入5月份后,我市阴雨不断,但小麦、油菜等夏收作物陆续成熟,我承包的600多亩中稻等夏种作物播栽在即。农事不等人,抢收抢种抓农时,总算把小麦和油菜收割好,现在水稻秧插也全面展开了。等水稻秧苗全部插完,我们这些农户才可以喘口气。”

  为了避免因阴雨大风导致倒伏,使到手的粮食打水漂,农户们基本上都用大型农机流水作业,完成收割的同时秸秆粉碎还田,紧接着水稻机插秧工作全面推进,机械化的操作使农业生产效率大大提高。据了解,一部分农户将收获完的小麦直接从田里卖给农业经纪人,另一部分农户则在烘干中心加班加点开展烘干作业,以便尽快卖给粮库。

  管控及时  小麦油菜较去年少量增产

  对于今年池州市小麦、油菜的生长及收成情况,市农委农技推广中心工作人员介绍说,去年10月份的连阴雨导致小麦播种期延迟,冬前生长不足,后期小麦赤霉病严重影响小麦品质,不过大部分农户田间管理防控病虫害及时得当,在一定程度上挽回了损失。油菜播栽季、开花期遇低温阴雨,导致结荚率下降,成熟期遇高温大风影响结实率和千粒重,但由于播栽密度增加,油菜角果数比往年增加,单产能达到亩产160公斤左右。据调查,今年池州市小麦、油菜产量总体较去年略有增加。

  家里承包了近700多亩土地的贵池区殷汇镇种粮大户宋海香高兴地对记者说:“天公作美,今年的夏收工作进行十分顺利,粮食收回家才发现今年的小麦和油菜籽都增产了不少。去年油菜籽每亩地收成不到300斤,今年产量好的达到300—350斤每亩。小麦每亩地产量在600斤左右,比去年稍高一点。现在只希望小麦和油菜籽的收购价能高一点,这样我们农户才能真正增收。”

  夏粮收购拉开帷幕  将加大粮食安全指标检测

  日前,记者从市商务局(市粮食局)了解到,今年粮食收购政策调整较大。市商务局(粮食局)调控科工作人员向记者介绍:“今年小麦最低收购价下调为每百斤115元,较去年下调3元。预案执行时间为6月6日至9月30日,适当延后,为市场腾出空间,同时明确了预案启动和停止条件。此外,提高了收购质量等级,收购范围为符合三等级以上国家标准的当年小麦,四等及以下不列入收购范围。我们要求所有委托收储库点要在收购场所显著位置张贴质价公告、服务承诺、举报电话等,让农民卖‘明白粮、舒心粮’。”该工作人员还表示,今年对粮食的食品安全检测力度将加大,因自然灾害或者其他原因造成不符合质量标准或者食品安全指标的粮食,按照粮食安全责任制和食品安全地方政府负责制的要求,组织收购处置。对验收合格入库的粮食,如发现重金属、真菌毒素超标的,不得流入口粮市场。

  据了解,现如今油菜籽早已不在国家夏粮收购范围之内,完全实现市场化收购。而针对小麦收购,池州市今年拟申报3家小麦托市收购库点,分别为东至河西国家粮食储备库、东至县香隅粮食购销公司方岗购销站、东至县建新购销站,合计准备空仓容3070吨,目前待批。一旦确定申报成功,农户可前往收购库点卖粮。

来源:池州日报  作者:齐蕾 编辑:李琪
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位