您当前的位置 : 池州活力池州财经

防范电信诈骗,做好金融卫士

——石台农行成功堵截一起电信诈骗案件

时间:2018-06-11 11:04:00

  6月6日上午,中国农业银行石台县支行像往常一样开门营业,大厅休息区客户们拿着取的号在座位上等待着办理业务,秩序井然,突然二号窗口传来的争吵声打破了网点的宁静。

  原来是一名中年男子带着一位71岁的老年人在柜台要求办理网上银行业务,因客户本人年事已高,且银行卡及密码均为中年男子控制,出于保护客户资金安全的考虑,经办柜员彭俊并没有急于为客户办理业务,而是耐心询问客户办理网银的业务需求,但客户本人却不说话,一旁的中年男子忙说需要转账,柜员便追问客户与该男子的关系,男子称系母子关系。从对话中,柜员判断客户本人根本无能力操作网银,如果开通网银很有可能落入他人手中,便向客户提示风险“如果开通网银,即使卡在你自己手里,卡中的资金也可被他人转走”,此时,男子忙说他们是母子关系,都在做项目,这让柜员感觉更加可疑,追问是什么项目?是谁做?为什么要用老人的账户开网银做?男子声称是国家机密项目,不能说。至此,经办柜员凭借着职业敏感性初步判断,客户遭遇了电信诈骗,便拒绝为客户办理网银,以防客户资金被不法分子骗取。此时,中年男子情绪十分激动,对柜员恶语相向,柜员急忙向运营主管汇报,同时向市分行运营管理部汇报情况,运营管理部立即要求网点妥善处置,安抚客户情绪,防止风险事件发生。

  大堂经理陈云听到争吵声,立即来到柜台前,将客户带离柜台并询问客户事情的缘由,了解到客户听信了不法分子在微信群中“李鸿章海外民族资产解冻项目”的诈骗信息,应不法分子的要求,来到银行网点办理银行卡和网银,以接收“解冻的民族资产款项”,大堂经理便与运营主管一起向客户宣传防范电信诈骗相关知识,告知客户这是典型的电信诈骗,并向客户普及“接收汇款无需开通网银、无需在自助设备进行任何转账交易”的金融基础知识,终于打消了客户按照不法分子要求办理业务的念头,营业网点又恢复了宁静,其他来行办理业务的客户纷纷表示农行的工作人员负责任,钱存在农行放心。

  此次成功堵截电信诈骗案件,得益于该行长期以来对防范电信诈骗工作的高度重视,不断强化对临柜人员、大堂经理和保安的防范教育工作,努力提高员工防范电信诈骗的意识,并要求网点人员在日常工作中善于观察、勤于沟通,采取多说一句话服务方式,慧眼识别诈骗案,切实保护客户资金安全。(通讯员  盛世宏)

来源:中安在线池州频道  作者:盛世宏 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位