您当前的位置 : 池州人文池州文化

做 人

时间:2018-06-11 11:01:05

  人是一个独立的个体,人与人之间是相互依存的,并没有千人一面的表象与环境。我们赤身裸体来到这个世界,只会带来无知与稚气,没有与生俱来的认知与劣性。在成长的过程中,受到家庭的熏陶和社会的渲染,自然萌生出意想不到的意念和欲望,且有各自的追求与梦想,进而开始寻觅自己的人生之路。

  在漫漫的人生路上,愚昧而朦胧地学着做人,得到的是来自四面八方褒贬不一的评头论足,处处都要按照别人的脸色行事,似乎这“人”原本不是给自己做的,而是为他人捧场的,十分尴尬,令人窒息。这不是做人的本性,要排除干扰,不让别人的眼光左右了自己的心情。坚守信念、方向和目标,按照自己的意愿做人,做一个真正的自己,才是人生价值之所在。我感谢阅历与生活赋予我的资源,而得出一些做人的体会。

  做人要刻苦,才能出类拔萃。明代,冯梦龙的《警世通言》有云:“吃得苦中苦,方为人上人”。它不仅成为一个汉语词汇,也是百姓传统之俗谚,家喻户晓,人人皆知。“人上人”这句话,曾被曲解为位高权重的人、有钱的人、欺压人的人。据经典释义,只要能吃得千辛万苦,才能出人头地获得功名财富,“十年受尽寒窗苦,一举成名天下闻”,正是勤学苦读,千锤百炼,成为别人敬重和爱戴的人。正所谓:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。

  做人要思穷,不能忘本。在那万恶的旧社会,百姓处于水深火热之中,贫困潦倒,生命垂危。是共产党领导全国人民,抛头颅、洒热血,前仆后继,英勇奋战,用鲜血筑起一座坚韧不拔的新的长城,终将结束被压迫、被剥削的罪恶历史。在改革开放的大潮中,解放思想,摒弃固疾,用勤劳的汗水去浇灌青山绿水,换来了美好生活,来之不易。我们不能忘记苦难的过去,更不可无视当今的美好生活,而挥霍无度。回归初心,当思穷,思穷不是望穷,而是不能忘穷。穷则思变,变能创新,创则民富,民富则国强,人人都要有这种家国情怀。

  做人要厚道,与人为善。周易曰:“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。”厚道人能驾驭自我,驰骋四海,海纳百川。厚道人心存善念,胸襟豁达,上能为国家尽忠,下能为父母敬孝,处处为别人着想,施行善举,“不以善小而不为,不以恶小而为之”是一种关乎人性的美德。这不仅为别人作奉献,也是提升自己的道德修养。每个人都有可能遇到困难和挫折,都会需要别人的帮助,当身处困境,生命堪忧的穷途末路时,以你的举手之劳,将成为被救者整个人生的转折,救人之所急,是最崇高的善举,正所谓:“雪中送炭心留暖,赠人玫瑰手余香”。

  做人要诚实,立身正直,常言道:“不依规矩,不成方圆”。一个人做人要循规蹈矩,做事要秉持公道,实事求是,一是一,二是二,有自己明确而牢固的价值观,有洞察力,有原则,有底线,不随风使舵,不见利忘义,让人信任、放心。清代,曾国藩有一个“尚诚尚拙”的人生哲学。他说:“天下之至诚,能胜天下之至伪。天下之至拙,能胜天下之至巧”。告诉我们,无论何人,诚实做人并不意味着吃亏,而是一点一滴为个人增加名誉资产含金量,相当于拥有一笔无形的财富。这就是诚实做人应有的高尚品德,但绝不能做一个毫无原则,随声附和,趋言悦色,“你好我好他也好”的老好人。

  做人要廉洁,不要贪婪。《史记》有一失足铸恨的名言:“欲而不知止,失而所其欲,有而不知足,失而所其有”。有些人抵制不了物质的诱惑,不满足于现状,利令智昏,攀高比富,且衍生于无限膨胀的欲求之中,进而贪赃枉法,攫取不义之财,而掉入万劫不复的万丈深渊,失而所其有。《公仪休相鲁而嗜鱼》,是又一个《史记》记载的经典小故事,说鲁国宰相公仪休喜欢吃鱼,朝野上下纷纷献鱼,均被拒收了。这不是简单的自律,而是有着强烈的底线思维,他说:“今为相,能自给鱼;今受之而免,谁复给我鱼者?”意思是受贿要丢官,无官人家不再贿赂你,不仅失去俸禄,甚至连安身立命的根本也保不住,受贿不合算。所以要洁身自好,守住底线,永保安宁。

  做人要明理,做个明白人。从常理说,明白人就是聪明人,但聪明人不一定是明白人。聪明是个合成词,本意是耳聪目明。明白人做事靠谱,不同于自恃聪明的圆滑与狡诈,精于世故,看风使舵,奉迎拍马,趋尘附势,不明白做人的道理,聪明反被聪明误,明白人未必才华横溢,也不见得是满腹经纶的哲者,也可以不是权高位重的尊者,但却是洞察人生的智者,郑板桥的“难得糊涂”,其实就是大彻大悟的大明白人,正所谓;“世事洞明皆学问,人生练达即文章”。

  做人要谦虚,骄者必败。俗话说:“月满则亏,水满则溢”,这是自然现象,不足为奇。但“人满则骄”,这是做人的致命伤,一骄则自满、固执、傲慢、得意忘形,丧失客观标准,自以为是,唯我独尊,目中无人,专横跋扈。孔子曰:“君子泰而不骄,小人骄而不泰”。意思是做人要稳如泰山,不狂妄自大。五代,晋王李克用带着对燕、梁、契丹三国的遗恨而死,其子李存勖秉承父志复仇,灭燕破梁,又败契丹,无往不胜,大功告成,却骄傲自满,纵情声色,国运日衰,祸端骤起,死于骄狂。毛泽东同志说过:“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。谦虚是一种美德,也是一种修养。能否做到谦虚,也是衡量一个人思想品德的试金石,我们敬爱的周恩来同志就是一位杰出的代表,文能治国,武能安邦,谦虚谨慎,永不自满,深得人民的怀念,真正做到了为人民事业鞠躬尽瘁,死而后已。

  做人要知人,方能交友。《昔时贤文》有云,“画虎画皮难画骨,知人知面不知心”。就是说,了解人不难,难的是了解人的内在品德。中国古代把“知人”当做最高的智慧、境界和素养,《书经》有“知人则哲”,老子说“知人者智”。知人涉及择友、交友、发现人才、选贤任能。陆游说过:“万事不如公论久,诸贤莫与众心违”。欲晓一心,还要先见众心。庄子曾提出“九征”的方法,就是把人放在最显见的环境里,考察其思想、表现和不足,不肖分清其品德,但在现实中,要明白奢望是人性阴面之源,人性作祟之根。譬如当你混得超越他的预期时,他的嫉妒心潮就会翻江倒海,若再发展到遥不可及时,就会形成仇恨,甚至无中生有,造谣生事,非置对方于死地而后快。正直者,自以为身正不怕影子歪,无所畏惧,但却忘记了“害人之心不可有,防人之心不可无”之古训,“欲加之罪,何患无辞”。

  做人要筹谋,与时俱进,俗话说:“人向高处走,水向低处流”是人都有积极向上的进取精神,有人说过:“不想当将军的士兵不是个好士兵”,就是说这个士兵是不求进取的庸者,按照儒家的说法,叫争,但不是争强好斗,也不是争名夺利,而是与困难和劣境去抗争,争就是积极进取,是越战越勇的斗志,是自我超越的力量,只有争出来的辉煌,没有等出来的美事。我们进入了新时代,要有新作为,年轻人要奋起直追,在各自的工作岗位上,做出自己的丰功伟绩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,体现你的人生价值,遵循习近平新时代中国特色的社会主义思想、理论和路线,一直走下去,才会知道未来有多美。

  人就这么一辈子,说起来容易,听起来简单,想起来却很深沉,只有短短几十年就烟消云散了,有什么想不开呢?应该有拿得起放得下的大无畏精神,去珍惜它,拥抱它,淡然面对,以求释然,幸运地拥有它,福至心灵,以求感恩。我们要坚守信念,不忘初心,做一个真实的自己,就不枉为一生,白来一遭了!( 丁承启 )

来源:中安在线池州频道  作者:丁承启 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位