您当前的位置 : 池州人文池州暖新闻图片新闻

患难与共!妻子15年如一日照顾重病丈夫

时间:2018-06-04 08:57:00

  “万奶奶真是好人,这么多年来坚持照顾重病的再婚丈夫,从未放弃。”5月31日,记者来到贵池区秋浦街道九华社区东湖小区家机宿舍,问起万信仁老人的住处,邻居们一听,纷纷说起这位老人的经历,都表示十分敬佩她的善良和执着。

万信仁帮老伴端着碗,看着他吃面条,不时叮嘱着:慢点,小心烫……

  “里里外外都只有她一个人,既要照顾丈夫的生活起居,还要坚持定期送丈夫去透析,风雨无阻。”汪新生老人说道。汪新生跟万信仁的老伴吴中格以前是同事,又是老邻居,吴中格这些年的生活全靠妻子照顾,每天看着万奶奶悉心照顾老伴,他们都非常感动。

  再婚夫妻,遭遇不测风云

  “万信仁……万信仁……”躺在床上的吴中格老人隔一段时间就会喊一下在客厅说话的老伴,万奶奶应声之后,他就踏实了。采访中,记者深深感受到吴中格对妻子的依赖,这缘于万信仁24小时的贴身照顾。

  “我们结婚之后,他的身体就不是很好,但是没有什么大的疾病。”万信仁表示,没想到她刚退休,丈夫就被确诊为尿毒症。今年72岁的万信仁和丈夫吴中格是半路夫妻,以前都有过一次失败的婚姻,1992年再婚,婚后两人格外珍惜这一段感情,生活平淡却很幸福。

  重新感受到温暖的两人本以为可以这样美满地过完下半辈子,但天有不测风云,2003年3月,丈夫被确诊为尿毒症,需要每周进行3次透析来维持生命。“当时感觉天都塌下来了。”谈及丈夫刚生病的时候,万信仁满眼泪水,她说自己一开始真的没办法接受这样的变故。家里的顶梁柱突然倒下了,重担压在万信仁的肩上,她既要照顾丈夫的生活,还要陪着他定期透析,没有一刻能歇着。冷静下来的万信仁知道,她必须扛起照顾丈夫的责任,成为他的拐杖,帮助他好好活下去。

  尽心照料,病情得到好转

  吴中格的病情一度十分严重。“前几年,他连公交车都上不去。”万信仁说那时候去医院透析,都是她先出门到路边将出租车喊到楼下,再慢慢将老伴从楼上扶下来。万信仁退休前是妇产科副主任医师,从事医生职业的她,照顾起病人更专业,也更有耐心。

  “万信仁,我饿了,想吃面条。”听到老伴说饿,万信仁急忙让记者稍等,去厨房煮面。记者在一旁看到,万奶奶煮面条时对水量控制极好,等面条熟了,锅里一点多余的汤都不剩。“他这个病,越少摄入水分越好,而且吃的食物要煮软,容易消化。”万奶奶一边跟记者介绍,一边试了试面条,随后将丈夫扶到客厅坐下,然后将面条端着,看着老伴吃,还不忘叮嘱他小心烫。

  退休后不少人高薪聘请万信仁去外地工作,但为了照顾身边的丈夫,她只能婉言谢绝。“老伴的退休工资早些年比较低,需要我贴补才能凑足治疗的费用。”万信仁告诉记者,现在丈夫的退休工资能基本维持治疗费用,家里的日常开支全靠她的退休工资。

  如今,在万信仁的悉心照料下,丈夫的身体保持得较好,在家里能独自慢慢走一点路,可以自己坐着吃药、吃饭,偶尔也能坐在家里和别人聊天。声音洪亮、思维清晰的吴中格,外人很难知晓他竟然是一位尿毒症患者。

  不敢生病,坚持照顾老伴

  看到丈夫身体有所好转,万信仁稍松一口气,但后续的治疗、家里的生活开支以及老伴每年因并发症住院时的陪护,还是让她心力交瘁。今年1月,吴中格因肺部感染住院,高烧导致他生活不能自理。万信仁不仅要在医院陪护,还得抽空回家给他准备食物,虽然辛苦,但她还是咬牙坚持了下来。

  “我都不敢生病,怕自己住院了,没人照顾老伴。”万信仁说,她之前因炎症住院,总是打完点滴就急着赶回家,就怕老伴出现突发状况。随着年龄增大,万信仁感觉自己越来越力不从心,但是她还是坚持守候丈夫,无微不至地照顾他。“不为别的,我就希望他能好好活着。”万信仁说道。

  幸福是什么,幸福是一起走过艰难困苦的从容,是一种领悟人生苦短的姿态,是默默相伴一生的美丽。万信仁用女性坚韧的品性,独自撑起一个家,作为“强心剂”激励丈夫同病魔斗争,与爱人患难与共,向我们诠释了幸福的真谛。

来源:池州日报  作者:余冰瑶 编辑:李琪
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位