您当前的位置 : 池州市长热线

支持科技创新政策问答

时间:2018-05-23 09:10:15

  为贯彻落实五大发展行动计划,深入实施创新驱动发展战略,2017年,安徽省及我市相继出台了《支持科技创新若干政策》。

  问:在鼓励企业研发投入方面,省、市有哪些支持政策?

  答:一是研发设备补助。对年销售收入达500万元及以上企业、科技企业孵化器在孵企业、新型研发机构等购置用于研发的关键仪器设备(原值10万元及以上),省、市(县)分别按其年度实际支出额不超过15%予以补助;二是研发奖励。市对规模以上工业企业年度研发投入经统计部门核定达到销售收入2.5%以上的,奖励5万元。

  问:省、市对科技人才团队来池创新创业有什么政策支持?

  答:对携带拥有自主知识产权的科技成果,在池州创办公司或与市内企业共同设立公司,开展科技成果转化活动的高层次科技人才团队,经省、市评估认定后,省、市以债权投入或股权投资等方式,分别给予300—1000万元支持。

  问:对于高新技术企业,省、市有哪些支持?

  答:一是税收优惠。高新技术企业自认定之日起,所得税减按15%的税率缴纳。二是认定奖励。省根据认定的高新技术企业指标得分情况,一次性给予20万元奖励。市对认定的高新技术企业,奖励20万元。三是绩效奖励。省、市对规模以下高新技术企业首次达到规模以上的,分别奖励10万元;对主营业务收入超过1亿元的规模以上高新技术企业,根据近3年主要贡献指标,年均增速情况,省、市分别一次性奖励100万元、50万元。四是保险补助。省、市支持高新技术企业开展产品研发责任保险、关键研发设备保险、专利保险等,分别按投保企业实际支出保费的30%给予补助。

  问:省、市支持科技成果转化有什么扶持政策?

  答:一是省对高校院所与企业在2017年以后联合成立的股份制科技型企业,高校院所以技术入股且股权占比不低于30%的,按其科技研发、成果转化和企业产品(技术)销量(营业额)增长等绩效情况,省一次性给予最高可达50万元奖励。市按省奖励额的50%给予奖励。二是省对省内高校院所在池实施转移转化、产业化的科技成果,按其技术合同成交并实际到账额(依据转账凭证),省给予10%的补助,单项成果最高可达100万元。市对市内高校按成交额15%给予补助,单项成果最高不超过50万元。三是省对在池企业购买省外先进技术成果并在池转化、产业化的,按其技术合同成交并实际支付额(依据转账凭证),省给予10%的补助,单个企业最高可达100万元。市按成交额15%给予补助,单项成果最高不超过50万元。

  问:对企业开展关键技术攻关,省、市有哪些政策支持?

  答:一是省设立科技重大专项。省对立项的项目给予100—500万元。市对获省立项的项目,按省支持同等额度,先行支持。二是国家科技项目奖励。省对承担科技计划项目的单位,根据项目绩效,省按项目上年实际国拨经费3—5%奖励研发团队,每个项目最高可达60万元。市按省奖励额的50%给予项目单位奖励。三是科技奖奖励。省对获得国家科学技术进步一、二等奖项目的第一完成单位,分别一次性给予200万元、100万元奖励。市对获得国家、省科学技术进步一、二、三等奖项目的第一完成单位,一次性分别给予50万元、40万元、30万元和10万元、8万元、5万元奖励。四是实施市级科技专项。每年遴选10个左右企业科技项目,列入市级科技专项,每个项目支持不超过50万元。

  问:对于科技创新服务平台建设,省、市有哪些政策扶持?

  答:一是孵化器和众创空间建设。市对新认定的国家级、省级科技企业孵化器分别奖励300万元、50万元。对新备案省级、新认定市级众创空间,市分别奖励30万元、15万元,累计奖励不超过30万元。获省绩效奖励支持的,市按省奖励额的50%给予奖励。省对国家级、省级科技企业孵化器或众创空间,按照绩效、税收贡献度和运营成本情况,分别给予100万元、50万元奖励。二是技术服务机构建设。市对获得省绩效奖励支持的技术转移服务机构,按省奖励额的50%给予奖励。省对省级技术转移服务机构、示范生产力促进中心,依据绩效情况,分别给予20—50万元、20万元奖励。三是产业技术创新联盟建设。省、市对新获认定的国家(试点)联盟、国家布局建设的区域性联盟,分别一次性给予50万元、30万元奖励。省对新通过评估的省级联盟,一次性给予20万元奖励,市对新认定的省级、市级产业技术创新战略试点联盟,分别一次性奖励20万元、10万元。

  问:省、市有哪些政策支持知识产权创造、保护?

  答:对于知识产权创造,我市对新获得授权的发明专利,每件奖励1万元。对授予国外发明专利的,每件每国奖励2万元,最多不超过10万元。企业有效专利达到80件以上(且发明专利4件以上)或有效发明专利10件以上的,给予10万元一次性奖励;达到40件以上(且发明专利2件以上)或有效发明专利5件以上的,一次性给予5万元奖励。对于知识产权保护,省对专利权人涉外维权诉讼费,按20%的比例给予一次性维权费用补助,最高可达10万元。我市对专利权人维权胜诉的,给予5万元的奖励;向国家知识产权局提出对方专利无效请求并成功判定对方专利无效的,每件给予2万元奖励。

  问:对知识产权质押融资,省、市分别有哪些政策扶持?

  答:省对企业以专利权质押贷款方式融资额达到500万元及以上的,一次性按贷款利息和专利评估费总额的50%予以补助,补助最高可达20万元。我市对企业以专利权质押贷款方式融资,给予利息10%补贴,每户企业每次不超过30万元;对企业通过担保取得专利权质押贷款,给予企业担保费50%补贴,每户企业每次不超过10万元;对质押贷款企业专利权评估费给予补贴,每户企业每次1.5万元。

来源:池州日报  作者: 编辑:李琪
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位