您当前的位置 : 池州市长热线

《池州市天使投资基金管理办法》政策问答

时间:2018-05-22 10:26:07

  为助推我市战略性新兴产业发展,鼓励和促进高层次人才落户我市创新创业,近日,我市修订出台《池州市天使投资基金管理办法》(以下简称《办法》)。

  问:天使投资基金管理和运营模式是什么样的?

  答:天使投资基金按照“政府主导、市场运作、专业管理、滚动发展”的原则进行运营,由市财政预算安排,基金规模1亿元。

  基金由市产业发展基金公司管理或由基金公司委托专业投资机构管理。

  天使基金以股权、债权方式支持具有成长潜力的处于种子期与初创期、拥有创新技术与创新商业模式的创业项目。

  问:天使投资基金的主要支持对象?

  答:天使投资基金优先支持国家“千人计划”和“万人计划”、安徽省“千人计划”、池州市高层次创新创业人才团队创办的科技型企业。支持的企业必须满足以下条件:

  (一)注册地、税收、统计关系在池州市;

  (二)拥有创新技术或创新商业模式;

  (三)净资产不得为负数;

  (四)注册时间一般不超过36个月;

  (五)处于种子期或初创期阶段,种子期企业指从业人员在20人以下或年营业收入在300万元以下;初创期企业指从业人员在20人(含)以上,100人以下且年营业收入在300万元(含)以上,2000万元以下。

  问:基金公司的项目库怎么管理?

  答:市直相关单位、各县区政府、管委会科技管理部门负责向市科技局推荐项目。市科技局进行项目预审,预审通过的项目推荐给基金公司。基金公司建立项目库,项目库每年更新,动态管理。

  问:天使基金的投资流程?

  答:天使基金投资流程包括:孵化筛选-投资立项-尽职调查-投资决策-投资实施-投资退出。

  问:天使基金的投资退出时间是怎么规定的?

  答:天使基金对单个项目股权投资,期限原则上不超过5年,最长不超过7年。天使基金对单个项目债权投资,期限原则上不超过3年,最长不超过5年。在提前退出时机出现时,基金公司根据相关约定或实际情况拟定退出方案,及时报投委会决策。

  问:天使基金的投资退出方式?

  答:天使基金以股权投资,可采取上市、股权转让、回购及清算等方式退出。天使基金以债权投资的,按协议约定方式退出。

  问:天使基金的投资退出价格?

  答:天使基金以股权转让方式退出,退出价格按市场公允价格执行。天使基金以回购方式退出,投资后3年内达到业绩目标,回购价格按照投资额与回购时同期贷款基准利率计算的收益之和确定;投资期满后,天使基金无法通过其他方式退出,回购价格按照投资额与回购时同期贷款基准利率的1.3倍计算的收益之和确定。天使基金以债权投资,基金退出时,投资协议对退出价格有约定的按协议约定执行;投资协议没有约定的,按投资额与退出时同期贷款基准利率计算的收益之和确定。

  问:如果天使基金所投企业破产怎么办?

  答:所投企业如面临破产或清算情形,天使基金按照实际出资比例,承担相应的损失或收回剩余资金和资产。投资项目出现损失时,基金公司应及时启动预案,并按照投资协议约定由实际控制人对损失部分承担连带责任。

  投资项目处置、清算完毕后,基金公司向市国资委递交天使基金投资损失核销报告,由市国资委审批后核销。

来源:池州日报  作者: 编辑:李琪
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位