您当前的位置 : 池州新闻中心

池州:聚力“三重一创” 培育发展新动能

时间:2018-05-17 07:46:24

  今年一季度,池州经济技术开发区半导体产业集聚发展基地完成产值8.25亿元、同比增长11.5%,荣创芯科、科成电子、正彩电子、脉维散热器、信安信息技术5家企业新纳入规模工业企业,园区半导体产业规模企业总数达到32家,基地产业集聚势头良好,产业生态日益优化。

安徽钜芯半导体科技有限公司生产车间,技术工人们在对半导体芯片进行目测

  自省委、省政府作出打造“三重一创”现代产业体系的重大部署以来,池州坚持统筹抓好基地建设、工程和专项建设,为转型升级发展增添了新动能。目前,半导体产业集聚发展基地内半导体产业及关联企业75家。基地获批以来,梯次推进98个重点项目建设,建成投产20个。其中小尺寸晶圆芯片、IC芯片封装年产能居全省前列,GPP芯片、微型插件超大功率器件等产品国内市场占有率超过30%。基地内建有省内唯一的分立器件工程实验室、射频集成电路工程实验室;推动中组部千人计划专家刘轶、OLED华人三杰陈金鑫一批行业顶尖人才落户。基地从原有的IC设计-晶圆制造-封装测试-半导体产业链条逐步延伸为“芯、屏、器、核”智能终端全产业生态链。

  在基地建设蓬勃发展的同时,池州重大工程也进展顺利。2017年,贵池高新区安徽力成机械装备有限公司汽车零部件专用数控机床制造项目、东至经开区安徽北卡医药有限公司小分子靶向药物制造项目成功入围省第二批重大新兴产业工程。目前,力成机械部分核心技术成果已经实现产业化,北卡医药小分子靶向药物重大工程完成了技术和项目转移。

  为推进“三重一创”建设,池州市叠加“三重一创”、科技创新等扶持政策,从股权投入、装修借款、设备补助、租金补贴、创新奖励及人才团队等方面制定一揽子扶持政策。市设立2亿元产业专项扶持资金,累计撬动社会投资30亿元以上;建成半导体标房60万平方米,可满足50家企业“拎包办厂”。

  与此同时,积极向上争取各类扶持资金,2017年全市12家企业获省“三重一创”建设专项引导资金953.31万元。华尔泰化工、安芯电子、恒生科技、超威电源、西恩新材料、科居新材料及铜冠铜箔等7家企业分别获得“支持高新技术企业成长”资金100万元。天平机械、恒天易开两家企业获得“重大新兴产业基地新建项目”资金159.38万元、9.32万元。力成机械、北卡医药两家企业获得“重大新兴产业工程和专项补助”资金21.05万元、13.76万元。睿成微电子获得“支持创新平台建设”资金50万元。

  安徽绿创精密电子二期、安安精工铝业、辰隆铝业均提前完工;蚌埠华益、安芯电子、双威微电子等项目提前数月竣工投产……在激励与引导政策的不断加码下,项目落地速度明显加快,战略性新兴产业发展势头强劲,全市“三重一创”建设取得了阶段性成果。

  “三重一创”是指重大新兴产业基地、重大新兴产业工程、重大新兴产业专项,建设创新型现代产业体系。统筹推进“三重一创”建设,是池州贯彻落实省五大发展行动计划,引领战略性新兴产业集聚发展,促进产业转型升级,培育壮大经济发展新动能的重大决策部署。

  随着激励与引导政策的不断加码,“三重一创”建设取得了阶段性成果,对加快推进特色发展、错位发展、高端发展,打造“三优池州”、争当“排头兵”具有十分重要的现实意义。

来源:池州日报  作者:钟斌 左泽川 编辑:李琪
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位