您当前的位置 : 池州新闻中心

池州:精准脱贫探新路

时间:2018-03-14 08:38:00

  贵池区涓桥镇三友村50岁的贫困户李银保,在九华府金莲智慧农业有限公司负责制作黄精糕点,每个月基本工资2400元。

  东至县汉唐电子商务产业园把农特产品整合起来,通过举办线下对接会,让贫困户的农特产品卖上了好价钱。

  石台县七都镇高路亭村村民王其友和老伴离开“一方水土养不起一方人”的高山,住上了新房子,找到了新工作。用他的话说就是,一搬下来就脱了贫。

  青阳县木镇镇常丰村扶贫工作队广泛征求村干部与村民意见,发展油茶、黄精种植,以“公司+贫困户”模式,带动贫困户自力更生。

  ……

  从2014年到2017年,我市不断探索池州特色精准脱贫新路径,全市6.87万贫困人口脱贫、42个贫困村出列。其中,2017年脱贫人口20051人、贫困村出列24个,全面完成了年度脱贫任务。精准脱贫让越来越多的贫困户摘掉了穷帽子,过上了好日子。

  “四带一自”新产业为脱贫攻坚蓄力

  近年来,贵池茶叶与西山焦枣、东至食用菌、石台富硒农业、青阳皖南土鸡及九华黄精等特色产业发展为脱贫攻坚提供了有力支撑。

  在巩固和提升这些特色产业的同时,各地积极推广园区带动、龙头企业带动、农民合作社带动、经营户带动和贫困群众自主发展产业的“四带一自”产业扶贫模式,努力培育新产业,为脱贫攻坚蓄力。贵池区乌沙镇红庄村建立蔬菜大棚扶贫基地,通过土地流转、务工倾斜等方式促进贫困户增收,带动31户贫困户就业,户年均增收达5280元。东至县尧渡镇引进上海中昊针织有限公司打造袜业小镇,并通过在村、组设立生产加工点,累计解决贫困劳动力就业1500人次,人均日工资70元。

  “劝耕贷”帮扶大户辐射贫困户

  2016年,市政府设立1000万元“劝耕贷”奖补专项资金,在全省率先推行“劝耕贷”,并在东至县成功试点。2017年,“劝耕贷”在全市所有乡镇全面推开,实现乡镇“劝耕贷”全覆盖。

  “劝耕贷”主要扶持种养大户、家庭农场、农民专业合作社、农业社会化服务组织及农业产业化龙头企业等新型农业经营主体,为脱贫攻坚提供借力。2017年,全市累计向748户经营主体发放贷款2.53亿元,通过流转贫困户土地、吸纳贫困户劳力、销售贫困户农特产品等方式,辐射带动1700户贫困户增收脱贫。

  “身边人身边事”激发脱贫内生动力

  在脱贫攻坚工作中,我市及时总结归纳典型案例和优秀做法进行推广,编印了《池州市产业扶贫一百例》。同时,通过加强技能培训,积极开发保洁、护林等公益性岗位及居家就业岗位,引导和鼓励贫困户通过自力更生增加收入,进一步激发脱贫内生动力。

  在青阳县杜村乡垅上村,一对年老体弱的夫妇自食其力,跟着乡亲们一道致力脱贫的故事传为美谈。垅上村成立了竹夹农民专业合作社,帮助贫困户居家就业。2017年,合作社带动本村及周边130户贫困户就业,文金根夫妇积极参与竹夹和竹衣架组装,年收益4500余元。石台县矶滩乡洪墩村“盘活空心村、修复古民居、农民当导游”,引导36户贫困户发展农家乐,配套栽植生态茶园400亩,年接待游客2万人次,户均经营收入达到2万元。身边人、身边事,这些成功案例,为贫困村和贫困户脱贫树立了信心,注入了动力。

  非贫困村脱贫攻坚有人管事有人办事

  在做好贫困村脱贫攻坚工作的同时,我市各地加强非贫困村帮扶工作。

  2017年,我市将所有帮扶责任人均调整为乡镇以上党政机关、事业单位在编干部或企业中层以上管理人员作为帮扶责任人,每人所联系的贫困家庭不超过5户,不断提高到户帮扶的精准性、实效性。按照“乡聘、村用”的方式,我市公开招聘有志扶贫工作的大学生村官、大学毕业生等有知识、会电脑的年轻人担任扶贫专干。目前,全市508个非贫困村均配备了扶贫专干,真正做到有人管事、有人办事。在此基础上,各地通过举办专题培训班、开展工作交流等形式,着力提升各级扶贫队伍的政策知识、业务水平。2017年,全市各级共举办各类培训班22场,3600人次。

  巡查指导督办确保脱贫实效

  为了确保脱贫攻坚各项措施落到实处,取得实效,我市建立了巡查指导督办工作机制,抽调6名同志到市扶贫办,以村为单位,采取不打招呼方式专门从事明查暗访巡查工作。

  在巡查指导督办过程中,我市通过查看村户扶贫档案资料、深入项目现场和随机点调贫困户、帮扶责任人询问等形式,全面了解工作推进、政策落实、“双包”开展等情况,对发现的问题进行现场指导、问题交办、限期整改,对各地工作存在普遍性或个性突出的问题进行通报,推进各地举一反三、及时纠正。

  脱贫攻坚仍在路上。2018年,是我市人脱贫、村出列任务最重的一年,我市将围绕年度2.36万人脱贫、47个村出列的目标任务,全力推进产业就业扶贫,抓好政策措施落地,聚焦深度贫困攻坚,提升精准帮扶实效,加强基层基础工作,强化要素支撑保障,压实脱贫攻坚责任,推动打赢脱贫攻坚战向打好脱贫攻坚战转变,实现年度战役连战连捷。

来源:池州日报  作者:左平 编辑:吴天
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位