您当前的位置 : 池州新闻中心

池州环境整治战果成效显著

时间:2018-03-13 08:36:00

  1-2月份,全市PM10、PM2.5同比分别下降13.5%、16.5%,空气优良率同比上升38.3个百分点,环境空气质量比去年同期明显改善,这是我市环境整治战果的一个剪影。

  为切实打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,去年以来,全市上下坚持问题导向,狠抓突出环境问题整改,严把建设项目环保审批关,狠抓主要污染物总量减排,严厉打击环境违法行为,不遗余力推进“三优池州”建设。

  去年第二季度,中央第四环保督察组驻皖开展环境保护督察,省环保督察组驻池进行环保督察,为全力保障督察工作顺利开展,我市主动自查,把问题摆出来,把整改措施落实落地,按要求于去年年底前较好地完成了《中央环境保护督察反馈意见及突出环境问题(池州市)整改任务书》中规定时限整改问题的整改工作,促进了环保工作从督企到督企与督政并重的转变。

  为全力打好污染防治攻坚战,我市及时行动,开展“蓝天行动计划”,将PM10、PM2.5控制目标倒排细化到周、到天,工作措施逐层分解到单位、到项目。据统计,在“蓝天行动计划”开展过程中,共排查“小散乱污”企业106家、关闭41家,对扬尘治理措施不达标的35处建筑工地、40处矿山全面停工停产,对达标矿山、重点管控工业企业限产30%,对910台货运车辆安装新型环保盖、覆盖率82.7%。同时,组建3支大气污染巡查小分队,对进城道口、国省干线、建筑工地、码头等重点区域实行24小时监控;在全省首创无人机巡查模式,航拍监控建筑工地扬尘“围盖洒洗硬绿”等工程管理措施落实情况,累计拍摄照片1400张,及时发现问题工地100余处。此外,为加大控煤力度,我市将城区及近城工业园区内燃煤小锅炉作为工作重点,督促通天然气等有条件的地区加快燃煤锅炉淘汰工作,严格燃煤锅炉准入。通过超常规的管控措施,去年全市PM10和PM2.5绝对值居全省第十位,年度空气质量综合指数居全省第五位。

  在深入实施水污染防治过程中,我市建立了重点工作管理台帐,针对造纸、氮肥、有色金属等47家重点行业提出水污染防治专项整治方案。截至去年年底,江南产业集中区、池州经济技术开发区、东至县经开区等5家省级以上开发园区已经按要求完成污水集中设施建设并安装在线联网设施,全市水环境质量持续保持稳定,7个国控监测断面均达到考核要求。

  同时,全市一方面布设土壤国控点位71个,以加快推进土壤污染防治;另一方面,加大环境监管力度,加强环境监管监测技术支撑,对全市重点区域环境空气质量进行实时监控分析,实现了区域环境质量精细化管理。

来源:池州日报  作者:石泽丰 编辑:吴天
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位