您当前的位置 : 池州新闻中心

关于做好主城区禁止燃放烟花爆竹工作的通知

池政办秘〔2018〕15号

时间:2018-02-14 08:23:40

  江南产业集中区管委会,贵池区人民政府,开发区、平天湖风景区管委会,市政府各部门、各直属机构:

  为切实维护社会公共安全,保障人民群众生命财产安全,持续改善我市空气质量,提升城市文明水平,根据《安徽省大气污染防治条例》等规定,经市政府同意,现就做好主城区禁止燃放烟花爆竹工作有关事项通知如下:

  一、强化源头管控,严查非法行为。继续做好主城区内烟花爆竹禁售、禁燃工作,在长江以南、九华河以西、铜九铁路和沪渝高速公路以北、秋浦河以东中心城区的区域范围(包括老城区、东部新城区、平天湖风景区、科教园区、杏花村文化旅游区及江南产业集中区建成区)内,严禁任何单位或个人非法生产、储存、销售烟花爆竹。贵池区政府和江南产业集中区、开发区、平天湖风景区管委会要组织相关部门,对辖区内超市、殡葬用品店、鲜花礼品店、集贸市场等场所进行全面清理,严肃查处非法生产、经营、储存烟花爆竹行为。安全监管部门和公安、交通运输部门对在禁止燃放、经营区域内违法运输、销售烟花爆竹的,一律严厉查处。

  二、强化舆论宣传,营造浓厚氛围。进一步加大禁放工作宣传力度,提高禁放工作的知晓率和支持率,使禁放工作成为群众的自觉行动。贵池区政府和江南产业集中区、开发区、平天湖风景区管委会以及禁放区内的各乡镇(街道)、社区要层层召开动员大会,推进禁放工作。2018年2月1日前要将关于市文明办、市公安局等部门禁放工作的《通告》在全市广为张贴,全面覆盖,不留死角。要组织禁放队伍深入到社区、机关、团体、部队、学校、厂矿企业、宾馆、酒店、敬老院以及公共娱乐场所,做好春节、元宵等重点时段和建筑工地、宾馆酒店等重点单位及居民婚丧嫁娶、开工开业、乔迁新居等重要活动的禁放宣传工作。要制作一批禁放警示牌,充分利用城市电子广告显示屏、社区公告栏、公交广告牌等对禁放行为进行宣传。各单位、人民团体、行业单位要和本单位职工、服务对象单位签订禁放工作责任状、承诺书,发动党员和团员带头、机关工作人员带头、文明单位员工带头,督导干部职工并通过他们带动家属主动遵守禁放规定。各新闻单位及有关部门要充分调动报纸、广播、电视和网络等力量,强化舆论监督,对相关部门“不作为”和市民不遵守规定的燃放经营行为进行公开曝光,对违规燃放经营典型案例、奖惩情况等进行及时报道,形成正确舆论导向和强大舆论声势。

  三、强化巡查值守,及时发现制止。贵池区和江南产业集中区、开发区、平天湖风景区要强化网格化管理,组建巡查机构,建立联系包保机制,通过“领导干部包街道、街道干部包社区、社区干部包楼栋”的方式,织密巡查网格,明确网格责任人,落实巡查责任,及时发现、制止燃放经营烟花爆竹行为。春节期间,禁放区域各乡镇(街道)、社区要落实巡查小分队,实行网格化管理,划分巡查网格,全面落实查控工作。

  四、强化执法查处,形成高压态势。对禁放区内储存、运输、销售、燃放烟花爆竹行为,公安、安全监管、城市管理行政执法、工商质监、交通运输等部门要主动作为、密切配合,依法按照相关规定予以严格处罚。对违规燃放烟花爆竹的单位以及不履行劝阻责任的单位,存在治安隐患的,按《企事业单位内部治安保卫条例》相关规定由公安机关依法处理;单位逾期不整改,造成公民人身伤害、公私财产损失,或者严重威胁公民人身安全、公私财产安全或者公共安全的,对单位处以1万元以上10万元以下的罚款,对单位主要负责人和其他直接责任人员处以500元以上5000元以下的罚款;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  五、强化全民禁放,鼓励奖励举报。各地要发动党团员、机关干部、单位值班人员、单位安保人员、社区工作者、楼栋长、物业管理人员、物业保安、保洁员、环卫工人、交通协管员、文明劝导员组成禁放工作志愿者,全员参与巡查。任何单位或个人有权劝阻或拨打“12345”“110”举报违反规定燃放烟花爆竹行为。继续实行奖励政策,对举报违规燃放烟花爆竹行为并查证属实的,奖励500元。

  2018年1月23日

来源:池州政府网  作者: 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位