您当前的位置 : 池州县区青 阳

农产品“梳妆打扮”变新贵

时间:2018-02-14 08:22:17

  “家乡的腊味真好吃,再加上礼品包装显得非常精致,送人也觉得有面子。”2月10日,在青阳县庙前镇的皖南300村,从北京回乡的陈晓一次就定了五十个年货大礼包。负责销售的徐玲玲忙得不可开交,刚弄完这笔单子,一笔网上的订单又来了,这批是一百个年货腊味大礼包。

  坐落在青阳县庙前镇茶溪小镇的皖南300村,是九华山投资开发集团重点打造的景区村落式文化旅游购物中心,也是皖南文化旅游品牌。在这里,贵池区梅村镇霄坑村的绿茶、石台七都的黑猪肉、九华山的黄精、青阳陵阳的毛豆腐……池州人家喻户晓的农特产品,经过“梳妆打扮”后,正陆续走出深闺,为当地农民聚来财运。

  “农产品也要‘梳妆打扮’,注重包装和营销,走品牌化发展道路,才能把资源优势转化为市场优势。”该公司总经理刘政说。除了池州市的29个古村落外,去年皖南300村先后与皖南的黄山、宣城、芜湖、铜陵的279个特色村落、5个特色景区、67个合作商家顺利签约,来自这些古村落的杏花村酒、富硒米、野生葛粉、东至麦鱼、九华折扇等特色农产品也冠以了新的品牌,并通过网络推介、包装设计等提高农业品牌的知名度。

  快过年了,石台县七都镇七都村村支书钱朝阳这几天心情特别好,去年村里与皖南300村签订了销售合同,年底村里的腊味已经供不应求。七都的黑猪肉有名,这里环境好,依山傍水,猪吃的是五谷杂粮,喝的是山泉水,沿袭着传统的养殖时间,所以黑猪肉一直保持着良好的市场口碑。

  “但往年由于缺乏营销,七都的黑猪肉仅限周边销售,藏在深山的好货不好卖,也卖不上好价钱。”钱朝阳说,今年村里组织生产,合作社和农户负责养殖黑猪,制作腊味,皖南300村负责销售,收购价大大高于市场价,不出家门就卖断了货。

  村民沈翠华是该村的贫困户,夫妻两人年纪大了,身体又不好,丧失了劳动能力,只能在家养养猪。“今年不出家门就卖了两头肥猪,收入了6000元。”为了帮扶村里的贫困户,皖南300村还免费为该村54户贫困户提供两头猪苗,年底以高于市场价统一收购。

  “今年的年货大礼包,其中的腊味系列就是以七都村黑猪肉为主打,一推出就受到市场好评。目前公司的年货销售额已接近200万元,预计春节期间年货销售将达300万元。”刘政告诉记者,为了确保农产品品质,公司都是直接与村里合作。一方面能把深山里的好货推荐出去,帮助当地百姓致富,另一方面产地直销,既能保证品质,也能降低成本。

  好的农产品、山里货就像是一位养在深闺人不识的女子,由于缺乏宣传渠道,缺乏销售平台,常常不被外界所了解。依托九华山投资开发集团这个平台,皖南300村就是想把家乡的特色农产品从地方走向全国。预计今年公司将在全国建立2000个超市实体专柜,同时除实体销售外还进驻淘宝网等大型网购平台,设立农产品电商平台,通过线上线下同步销售的方式,进一步提高了特色农产品的品牌知名度,增加产品附加值。

来源:池州日报  作者:汪玉芳 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位