您当前的位置 : 池州资料库

皖南忆,最忆平天湖

时间:2018-02-11 09:15:00

  平天湖风景区位于池州市城区,总面积101平方公里,由齐山、碧山、湿地、桃源和平天湖等景区组成。境内集山、水、湿地于一体,自然景色云蒸霞蔚,人文积淀悠久深厚。

  平天湖是城市旅游中不可多得的兼具美学、科研、文化游览、环境价值为一体的风景名胜区。在这里,亭阁、楼台、石刻交相辉映,青山、秀水、白鹭相映成趣,构成一幅人与自然和谐相处的秀美画卷。因有着太多的人文古迹、太多的历史故事、太多的美丽传说,这里衍生了众多代表着旅游文明硕果的优秀文化。这种独特、丰富的文化韵味是经过千百年的历史沧桑后所沉淀下的文明之美,感受其中,便可沉醉。

  皖南忆,最忆平天湖。平天湖风景区美的清秀,美的精致。这里湖光山色,鸟语花香;这里历史悠久、文风炽盛;这里山水因借,风情万种。平天湖风景区既蕴江南的清新明丽、诗情画意,又富皖南的质朴自然、徽韵绵长,是一生不可不去的度假胜地、休闲天堂。

  行程推荐——畅游平天湖的两种玩法

  南线人文生态游

  平天湖之旅自白沙堤莲花台开始。游客向南游览齐山风景区、森林公园至平天半岛小憩。然后沿包公堤观湿地候鸟,经知鱼湾体验垂钓、撒网的渔家乐趣,到稻香鱼肥品尝农家特色菜肴。餐后再至佛文化体验区寻禅问踪,最后登碧山饱览风光。

  北线休闲生态游

  自平天湖广场开始。游客在这条线路上,登龟山岛体验水上活动、赴太白岛感受诗歌雅韵、进桃源逸境享受世外桃源风光、到药王谷采撷健身百草,着重感受生态休闲、放松身心的度假体验。

  线路特色游客泛舟湖上,可饱览湖光山色,中途亦可登岸观景,享受各类服务设施提供的便利。

  齐山——池州文化名山,“与九华之胜,并擅江南”

  齐山位于平天湖畔,是齐山·平天湖风景区的核心景区,虽然海拔不过百米,方圆也仅有五千米,但历史地位甚高,享有“与九华之胜,并擅江南”之美誉。这种赞美十分精彩的印证了唐代诗人刘禹锡在《陋室铭》中阐明的一个观点:山不在高,有仙则名。

  齐山以岩溶地貌为主,遍山岩、洞、石、壑、泉、峡密集丛生,形成奇特幽深、琳琅纷繁的岩溶景观。这样的景象虽然出类拔萃,但在风光如画的江南谈不上独占鳌头。其自然景观的分量,显然不能成为齐山与佛国仙境九华山“并擅江南”的“仙”。

  那么能让齐山名扬天下的“仙”是谁呢?走进齐山,满目瑰丽丰富的人文景观会告诉你:齐山真正的“仙”就是其深厚的文化内涵。如果一定要具体到一个人,那么这个人就是晚唐的杜牧,他彩色真正让齐山声名远扬的“仙”。换句话说:齐山因杜牧而精彩。

  齐山旅游起始于唐代会昌初年(841-843年),时任池州刺史李方元,闲暇常登齐山揽胜,喜爱“刊石岩下”,发摩崖石刻先端。其后任杜牧于会昌五年在齐山西巅建造翠微亭,并亲自题写亭匾,开齐山风景建筑之先河。同年重阳佳节,杜牧与他的诗友张祜同登翠微亭,即兴赋七律《九日齐山登高》,其中一联“尘世难逢开口笑,菊花须插满头归”,世人倾倒。自此诗传名扬,齐山广为天下所知。自唐至清,历代文人、名人、官人纷至沓来,或赋诗追怀,或作文记趣。齐山由此步入文化名山之列。

  摩崖石刻,是齐山人文景观的精华所在。这些散布在齐山石壁峭岩上的数百块摩崖石刻,大者数米见方,小者只有寸许,时间上起唐宋下至民国,内容以记事题景为主,书法篆隶楷草四体兼备,是不可多得的宝贵文化遗产,现已入选全国重点文物保护单位,杜牧、张祜、朱熹、司马光、岳飞均有题刻。其中由北宋包拯任池州知府时在寄隐岩上题写的齐山石刻尤为珍稀,最使齐山增辉。

  齐山主要景点有:翠微亭、冶春园、绣春亭、侯春台、沁春园、青瑶岛、华盖洞、池阳胜境坊、岳飞广场及碑廊等。

  -齐山

  -贵池区平天湖路(池州市城南郊1.5千米处)

  -免费

  -乘坐游船游览票价每人50元

  -包船 大船3000元 小船2500元

  -全天

  -0566-2717626

  -乘1、7、9、15、18、游1路公交车可达景区,或乘出租车前往;自驾车从沪渝高速杏花村出入口下,进入齐山大道行驶至水明路,右拐直行至万罗山路口左拐,进入万罗山路直行约1.7公里抵达景区。

  -旅行小憩

  齐山山名由来

  齐山,在池州城区东南三里许由十余座小山组成部分,最高峰海拔仅八十七米,方圆约十里。山势从西南向东北绵延,直抵平天河滨。其山小巧玲珑,三面环水,奇境藏幽。山以石胜,尤以洞奇。齐山洞天,昔为池阳十景之山名来历,传说有说因此山十余座峰峦,基本平齐,故名;一说唐代贞元年间,齐映任池州刺史,有惠政,且爱登此山游览,因取其姓氏名山以纪念之。山上多题咏,使山名益显。寄隐崖上的摩崖石刻“齐山”二大字,即传为包拯任池州知府时所亲题,今仍保存完好。

  -旅行小憩

  池州翠微亭

  经年尘土满征衣

  特特寻芳上翠微

  好水好山看不足

  马蹄催趁月明归

  【译文】多年的尘土布满了军装,骑着马到翠微亭寻找美景。好山好水还没有欣赏够,马蹄声就已经催我速归了。

  【赏析】

  这是一首记游诗,主要记述登临池州翠微亭观览胜景的心理状态和出游情形表现了作者对祖国山河的无限热爱之情。前两句写出游的愉悦。诗的三四两句并没有象一般的记游诗那样,对看到的景色作具体细致的描述,而是着眼于主观感觉,用“好山好水”概括地写出了这次“寻芳”的感受,将秀丽的山水和优美的景色用最普通、最朴实、最通俗的好”字来表达既有主观的感受,又有高度的赞美。同时,又用“看不足”传达自己对“好山好水”的喜爱、依恋和欣赏。结尾一句则写了诗人为祖国壮丽的山河所陶醉,乐而忘返直到夜幕降临,才在月光下骑马返回。在艺术上运思巧妙,不落俗套,虽是记游,而不具体描述景物,重在抒写个人的感受。其结构方式除以时间为顺序外,又把情感的变化作为全诗的线索,突出了这次出游登临的喜悦。语言通俗自然,明白如话。

  翠微亭

  晚唐会昌四年九月,杜牧出任池州刺史。因仰慕李白诗名,杜牧于会昌五年根据李白《赠秋浦柳少府》一诗中“摇笔望白云,开帘当翠微”的句义,在齐山西山之巅,建造翠微亭以作纪念。

  驻亭北望,池州古城及周围美丽的湖光山色尽收眼底,恰似一幅锦绣江南彩色长卷,让人心旷神怡、流连忘返。

  小九华

  翠微亭东边有一条山谷,山谷中矗立着一座座峭拔奇特的岩峰,连绵成片,形成峰丛,奇特秀丽,千姿百态。步入其中,一步一景,周围山峦出现“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的奇妙现象。

  在峡谷北口,矗立着一座高大的夹人峰。从西边看,好似两个威武的卫士,扼守峡口;从东边瞧,则双峰相连,形似笔架,故又称“笔架峰”。绕过簇簇剑岩,蓦然回首,“小九华”三个古隶书婉转清秀。

  驻足细辨:这里确有天台峰、老爷顶、蜡烛峰、十王峰、天柱峰、凤凰岭……一座座九华山峰惟妙惟肖地展现眼前,让人恍如走入袖珍版的九华山中。有清人做五绝《小九华》诗曰:体具九华秀,修纤以小传。可游兼可望,惜不遇青莲。

  -旅行小憩

  九日齐山登高

  江涵秋影雁初飞

  与客携壶上翠微

  尘世难逢开口笑

  菊花须插满头归

  但将酩酊酬佳节

  不用登临恨落晖

  古往今来只如此

  牛山何必独沾衣

  【译文】

  江水倒映秋影大雁刚刚南飞,约朋友携酒壶共登峰峦翠微。尘世烦扰平生难逢开口一笑,菊花盛开之时要插满头而归。只应纵情痛饮酬答重阳佳节,不必怀忧登临叹恨落日余晖。人生短暂古往今来终归如此,何必像齐景公对着牛山流泪。

  【赏析】

  这首诗是公元845年(唐武宗会昌五年)杜牧任池州刺史时的作品。是与和朋友同游池州齐山有感而作。此诗以旷达(甚至颓废)之意来消解人生多忧、生死无常的悲哀。起二句兴寄高远,以高秋写高情,颇显名士风范。三四句即引古名士庄周、陶潜以为解释。后四句直言纵饮销忧、旷达处世,不必忧生伤逝。此诗风格既爽利俊健,又含思凄侧,令人读来颇觉顿挫跌宕,风神摇曳。

  -景区亮点

  冶春园

  冶春园是按照当年齐山书院的格局兴建的,是一座具有明、清风格的古典建筑群。造型古朴典雅,结构精致灵巧,建筑面积580平方米,占地面积1300平方米门前一对石狮立左右。进大门楼,庭院秀雅仿佛进了苏州的小庭院,东一丛阔叶芭蕉,西一蓬孝竹修篁,溢出缕缕幽丽。正厅是纪念清官包拯的“忠廉堂”。门柱上有黑底金字的长联:照千秋念当年铁石冰心建谠言不希后福;闻百世至今日妇人孺子颂清官只有先生。

  平天湖“中国十大最美赏月地”之一

  平天湖是原生态天然湖泊,水域面积12平方公里,犹如一位娴静温柔的大家闺秀,气定神闲地守候在温文尔雅的齐山身旁。其名撷取于诗仙李白《秋浦十七首》中的第十二首诗首联:“水如一匹练,此地即平天”,故得名“平天湖”。

  平天湖烟波浩渺,气象万千、湖岸山峦起伏,树木葱茏,湖叉交错,草盛花红;湖水天生丽质,静如处子,淡妆浓抹,仪态大方。平天湖的美,在于天然去雕饰,清澈无污染,彰显出的是自然之韵律、质朴之风尚。最是那“平天秋月”令人沉醉,风清月朗,湖光粼粼,水光同色,一碧万顷。游船里的灯火,在水面上轻轻摇曳;湖岸上的树木在晚风中窃窃私语;碧空中的明月,在湖水中闪闪发光;不时有三两只水鸟划破水面,更添几分夜的静谧、月的恬淡……平天湖因此入选“中国十大最美赏月地”。每年中秋期间,都有众多游客前来荡舟赏月。

  平天湖水面开阔,既是惬意的休闲之湖,也是天然的运动之湖,现已被国家体育总局定为水上运动中心训练基地。水上运动游乐项目有滑冰、香蕉飞船、水上快艇、水上摩托、水上步行球、自划橡皮艇、自划小木船及自驾艇等。

  湖心有一小岛,因其形似神龟,面南而拜,世称神龟拜九华。岛上建有游艇码头、咖啡吧、音乐小广场、亲水沙滩和观湖亭等。

  夕阳西下,闲庭信步环游湖道,十分安逸。湖畔垂柳如烟,湖水浮光跃金,湖面扁舟游弋,天空鸥鸟翔集。眺望湖心,一层薄薄的水汽正从水面缓缓升起,宛如轻柔的面纱,渐渐朦胧了平天湖清秀的容颜……此情此景,平天湖就是一支悠远的牧笛,吹奏出儿时的歌谣;俨然一幅空灵的国画,呈现出梦中的乡愁。

  平天湖不仅风景优美、娱乐项目丰富,人文积淀也很深厚。史书记载,南宋岳飞为渡江抗金曾驻兵齐山,练水师于平天湖。南朝昭明太子封地于此,常垂钓于平天湖。这些历史趣谈都给美丽的平天湖增色不少。

  -平天湖

  -贵池区平天湖路(池州市城南郊1.5千米处)

  -免费

  -乘坐游船游览票价每人50元

  -包船 大船3000元 小船2500元

  -全天

  -0566-2717626

  -乘1、7、9、15、18、游1路公交车可达景区,或乘出租车前往;自驾车从沪渝高速杏花村出入口下,进入齐山大道行驶至水明路,右拐直行至万罗山路口左拐进入万罗山路直行约1.7公里抵达景区。

  -旅行小憩

  秋浦歌十七首

  唐·李白

  水如一匹练

  地即平天

  耐可乘明月

  看花上酒船

  【译文】

  水如一匹静静的白练,此地之水即与天平。为何不乘此舟直升云天去一览明月边观赏两岸的鲜花,一边在舱中饮酒呢?这首市是诗仙李白组诗《秋浦司十七首》中的第十二首。写的是平天湖的夜景和诗人观赏夜景时的感受。前两句写景,状水之明净极为传神。后两句抒情,可以体会到诗人悠闲、淡泊、自由的隐逸之乐。全诗想象丰富,韵味无穷,将平天湖的明净和作者的惬意描写得细致入微、淋漓尽致。

  -旅行小憩

  包拯题写“齐山”山名在齐山寄隐岩绝壁上,以双线勾成的摩崖“齐山两个隶书大字赫然醒目,每个字都有一米见方古朴苍劲。此字乃北宋著名清官包拯所题,是难得的包公真迹。

  北宋至和二年(1055年)12月7,包公因“坐失保任,降为兵部员外郎,知池州。”虽遭政治打击,包公到任后,仍在短短的时间内办理了许多疑案和患民实事备受老百姓称颂。翌年7月22日,好友吴照邻、王德师从东京专程来到池州看望好友,并带来了包公即将还朝的喜讯。好友相见分外亲切。包公特地陪同两人游览齐山。不觉间行人已登上寄隐岩,小憩畅叙话題自然讲到了齐山。

  当时,人们对齐山山名来历众说纷纭,但主要有两种:一说齐山有十余座小山峦,其高几乎相等,十分整齐,故而得名;另一说法是,唐贞观年间齐映任池州刺史时,常游这座玲珑秀美的无名山,后因他“有惠政于池,后人仰其功德,以其姓而命山名。

  包公表示赞赏后一种说法。于是吴照邻等人立即请包公为齐山题写山名,以正其包公欣然命笔,写下了堂堂正正高大刚健的“齐山”二字,并刻于寄隐岩崖壁之上,笔力道劲果有青天包龙图之气概。这是齐山最珍贵的历史文物,被誉为齐山之魂!

  包拯一生从政史料中很少有关他游山玩水的记载,更少见他为名胜古迹挥毫题书。惟有齐山,独享殊荣。正如英雄岳飞,很少写诗,却在齐山留下了千古名作《池州翠微亭》。这一文一武,一字一诗,正是齐山的荣耀。

来源:池州政府网  作者: 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位