您当前的位置 : 池州资料库

赏玩池州七大顶级体验

时间:2018-02-11 09:16:23

  九十九朵灵秀的莲花,与一个神秘的佛国连在一起。这里,是“人佛共存”的心灵净土;这里,是修身养性的人间天堂;这里,是祈福美好未来的圣地。融入神奇的“莲花佛国——享受如梦的休闲时光和心灵之旅。

  这就是九华山,中国唯一的地藏菩萨道场,中国四大佛教名山之一,无论是烧香拜佛还是徒步翻越都令人神往。

  九华一千寺,撒在云雾中。有“佛国仙城美誉的九华山,以众多的佛教寺庙和优美的自然风光,成为我国民族文化遗产中一颗璀灿的明珠。九华山现存有寺庙99座,僧尼近千人,佛像万余尊。其中祗园寺与甘露寺、百岁宫、东崖寺并称为九华山的四大丛林。九华街是九华山的中心,有“莲花佛国'之称。九华山肉身大佛名扬天下,让“佛国'的山水多了一层庄严的神秘;每天,九华山各大寺庙佛事频繁,晨钟暮鼓,梵音袅袅,朝山礼佛的教徒信众络绎不绝。

  农历七月三十日,是九华山宗数的盛大节日。在这天,九华山佛教氛围达到了一年中的最高潮。你会从九华山举办的各种庙会和法事中,充分领略到地藏王菩萨在民间信徒心中的至高地位。

  

   牯牛降

  在历史的口碑里,钴牛降和黄山有着千丝万缕的关联,号称西黄山。黄山有的,牯牛降有;黄山没有的,牯牛降也有。牯牛降是华东最后一片原始森林,为著名的动植物基因库。

  从高空俯瞰,牯牛降神似一头雄壮的牯牛从天而降。只要你愿意,可一人独行,可结伴而来,牯牛降四季皆美,奇险俊秀的大山随时恭侯您的大驾。踏上古朴光滑的石板小路,穿过粉墙黛瓦的徽式民居,四季潺潺的溪水陪着你一路欢歌。随身携带的相机和手机,可随地拍下你想拍的,也可随时发出你想发的。

  快乐的出游来自轻装简行,惬意生活缘于心灵富足。你可走走停停,想歇就歇。味美地道的农家菜可随时满足你的味蕾,大山的天然氧吧可及时补充你的能量。当你悠哉半日,心无挂碍地踏进山中小路,偶有日光照进树林,光影斑驳,鸟鸣清脆,唯有安静的心跳和脚下的厚厚的落叶带你走出红尘,忘记烦忧。

  如果你结伴自驾而来,尽可以于崖边溪畔搭起帐蓬,生起篝火,来一次一醉天明的篝火晚会;也可以不慌不忙到山中纯朴的农家住上晚,品儿时的味道,忆故乡的情愫。

  月朗星疏移窗前,一夜无梦回故乡。若是心安红尘外,千里之行人未央。

  杏花村

  杏花村,有山有水,有湖有鱼有耕牛,有民俗文化,有农禅生活。有古风,也有新韵。

  杏花村飘逸的是酒与诗。这是一座来自唐朝的村庄,沉睡在唐诗里,又鲜活在尘世间。杏花村的久远的声名始终与诗酒相关。

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。'唐代大诗人杜牧这首千古绝句中的杏花村,指的就是池州杏花村。因为这首诗,杜牧与杏花村被定格成了一个整体,固化成池州一处闻名返迩的文化坐标。美丽的杏花也因此成为池州的市花。

  早春三月杏花开,村前屋后客人来。随着牧童的手指,杏花村里满山整坡的杏树已露出了青涩的笑靥,青似玉,粉如云,白若雪。赏花的人流来一拔走一拔,热闹得如朔流之鯽。

  杏花村四季皆美,交通便利,从池州城区骑行不过三公里,距周边城市1小时车程,随便哪个周末,你都可以约三朋四友或者家人来杏花村体验这里特有的农禅生活,让久住城市疲惫的神经在这里尽情放松。

  你可尝试古人头戴竹笠,身穿蓑衣的远古风味,感受耕牛在前你在后的农耕文化。

  夕阳西下,坐游船看湖光山色,尝美食佳肴,品杯中香茗,怀古畅今,远离烦忧。

   秋浦河

  秋浦河流淌的是诗与酒。发源于池州境内崇山峻岭的秋浦河,把一种绿铺展得淋漓尽致。正是这绿,吸引了一千多年前的诗仙李白。他乘一叶扁舟,溯秋浦河而上,一路豪饮这绿色之酒,一路泼洒着万千诗情。李白一生五游秋浦,写下了流传千古的《秋浦歌十七首)。李白之后,为秋浦而歌的诗人、酒士无法计数,仅史书上记载的著名者就有好几十位。

  春天,秋浦河夹岸桃红柳绿,河水清澈见底。灿烂的油菜花如黄金铺满山野,一幅天然浑成的水彩画绚美了白墙黛瓦。盛夏河水高涨,河面宽广。此时来到秋浦河,最爽的行动就是操起双浆,乘上竹筏或坐进皮划艇,来一次说走就走的秋浦河漂流。你可以坐在船头,一边戏水一边和水里的鱼儿聊聊心情;或者悠闲地欣赏两岸快要成熟的桃红杏黄葡萄紫。如遇河面险窄,水流湍急,惊险刺激的皮划艇会带你冲波盖浪,激情四射。只是别忘了,初秋时节定要来秋浦河体验采摘的乐趣。

  品秋浦河的美味是少不了的。且不说自家菜园种的新鲜果蔬如何生态,光是水里的各种野生鱼虾、莲蓬菱角就可以来个清水全鱼宴。

  秋浦河,没有长江、黄河的气势磅口,然而小家碧玉的清丽温婉一样让人心动。

   大山村

  石台县仙寓山中藏着一座神奇的村庄,它的名字叫大山村。这里的土地富含对人体健康有益的微量元素—硒;这里的空气富含负氧离子,其含量是正常空气的38倍;这里的居民没有一个胖子,都瘦而健康;这里的老人长寿的多,是号称天下的瘦子村和长寿村。

  有人说,大山村的神奇,是缘于其地处同样神奇的北纬30度附近。联系北纬30度附近出现的种种奇异现象,关于大山村的这种说法应该是靠谱的。对注重养生的现代人来说大山村无疑是一块产生巨大吸聚效力的风水宝地。近年来,前往大山村旅游或作中短期度假生活的人越来越多。大山村也因此发展起了农家乐等旅游接待设施,同时开发富硒农产品,将旅游业做得风生水起。

  如今,到大山村旅游或养生,可以有很多选择。旅游则有古村落古徽道和七彩玉谷,养生则可以在村里中长期居住,尽享大山村新居民的生活。据说,有人身患癌症,在大山村养生段时间后,身上的癌细胞竟然消失了,这又是一大神奇。由此可见,大山村的生态对人的身心修复有很大好处。

  剩下的就是,如果有兴趣,现在就做到大山村旅游或养生的规划吧。

  溶洞群

  池州的山川风物美不胜收,池州的地下迷宫同样特别诱人。

  华东第一洞大王洞位于池州市贵池区境内。大王洞属于地下溶洞型景区,身处秋浦河流域,是秋浦仙境的一块瑰宝。全洞由大天潦小天潦和大王洞三洞呈“丁”字形组成的巨型溶洞,干线总长2200米,总面积达10万平方余米,规模宏大,奇景天成,堪称“洞中大王”。

  大王洞不过是池州气象万千的溶洞群景观的一个缩影。地处池州南部山区的石台县更是溶洞景观富集区域,知名的溶洞就有蓬莱仙洞、慈云洞和鱼龙洞等。这些溶洞精彩纷呈,各有特色。蓬莱仙洞总面积2万多平方米,分天洞、中洞、地洞、地下河四层结构,造型奇特曲折回环,气势恢宏,佳景遍布,是池州溶洞群的精品力作。慈云洞因明代在洞口建有慈云寺而得名,传说济公和尚曾在慈云寺出家。全洞长约3500米,有地下河从洞内蜿蜒而出。洞内钟乳紫累,玲珑剔透,水景相映,曲径通幽。鱼龙宫被誉为“世外桃源',游人可乘船直接进入。洞顶倒挂着千百只蝙蝠,此乃一大绝景,足见其生态环境极佳,令人叹为观止。

  旅游池州,如果错过溶洞群,不去地下迷宫探奇寻艳,绝对是一种遗憾。

  池州傩

  一个地方的吸引力,当然离不开其独特的地理风貌,但更重要的还是取决于她的地域文化。池州最独特的地域文化之一就是池州傩来池州,傩戏是必看的一场文化旅游活动。

  傩,源于原始社会的逐疫活动,是世界共通的文化现象,按照演出对象、演出场所,分为民间傩、宫廷傩、军傩和寺院傩四种。池州傩的独特在于,它属于民间傩,即“乡人傩'。主要流行于佛教圣地九华山北麓方圆百公里的贵池、青阳和石台等地,尤其集中于贵池刘街、梅街、茅坦、棠溪、解放、墩上、里山等山村和圩区的姚、刘、章、唐、金、曹、吴、韩等数十个家族。

  池州傩古朴、粗犷、稚拙和神秘,具有“戏剧活化石”之美誉。2005年5月,池州傩被列为国家首批非物质文化遗产名录。2007年6月,贵池区被命名为为“中国傩文化之乡'。

  千百年来,池州傩在其特定区域代代相传,如今依然被传承。贵池刘街傩戏协会的傩戏队伍,每年春上都要抬着龙亭出巡。他们手持旗帜,头戴傩面具,打着“五色伞”,表演独具地方特色的池州锥戏,祈愿风调雨顺、国泰民安。除此之外,池州的不少景区都开发了傩戏表演项目,游人可以通过傩戏更加深入了解池州地域文化和民俗风情。

来源:池州政府网  作者: 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位