您当前的位置 : 池州县区青 阳

【新春走基层】

青阳县陵阳镇:欢声笑语百家宴 移风易俗过小年

时间:2018-02-09 16:26:00

  今天上午,青阳县陵阳镇隆重举办“摄影小镇—陵阳”第二届陵阳锅子百家宴活动,当天来自河北邯郸、山西太原、合肥等省内外众多摄影爱好者、游客齐聚陵阳,感受富贵陵阳镇独特的美味、乡味、年味。

  陵阳是全国摄影小镇,安徽省千年古镇、历史文化名镇,素有“富贵陵阳”的美誉。“陵阳锅子百家宴”源自陵阳古老而独特的民俗文化,陵阳锅集皖南传统菜肴之大成,百家宴集敬老敬贤、邻里守望的乡风民俗于一体,蕴含着这一方百姓的思想智慧和精神追求。

  活动当天,共有省内外游客、摄影爱好者近2万名参与。合肥摄影爱好者张小东就是其中的一位,早上5点多钟,他就和几位朋友一道驾车来到陵阳镇。“这里之前我也来过,但是在这边过小年还是第一次,在这边真正感受到了皖南独特的年味,比合肥那边年俗内容更丰富、年味更浓。”张小东说。

  记者了解到,今年陵阳锅子百家宴的主题是新时代、新风尚、新年味。陵阳镇邀请了镇里80岁以上的老人,新乡贤,以及镇里在乡风文明方面做出榜样的村民。“因为我们陵阳镇自古就有在过年期间,当地父母官宴请老人的习俗。所以这次我们宴请了80岁以上的老人,把尊老敬老爱老的传统美德弘扬下去。”青阳县陵阳镇镇长甘正华介绍。

  “这个活动办的真好,我们年纪这么大了,党委政府一直把我们记在心上。”陵阳镇兰溪村村民周长安乐呵呵的向记者说道。

  周长安今年86岁,是一位抗美援朝老兵,这是他第二次参加陵阳锅子百家宴活动了。“我们年龄大了,平时外出走动的少,通过这个活动,我们跟乡亲邻居能够多些沟通交流,既增进了感情,又促进了邻里关系的和谐。”

  陵阳镇镇长甘正华介绍,第一届陵阳锅子百家宴是在所村举办,活动范围也仅局限于一个村。今年与去年相比,内容更加丰富、范围更加广泛、含义也更加深刻。全镇15个行政村、1个居民委员会的村民均可参与其中。“15个行政村、1个居委会,让这些村民、居民民意选择,选出在乡风文明方面做出表率和榜样作用的代表,前来参加。这既是对崇德向善的肯定,更是一种激励。”陵阳镇镇长甘正华说,移风易俗活动的开展对于弘扬乡风文明、社会的新风正气以及新农村的建设具有非常重要的作用。

  “我们会继续把这种活动办下去,每年围绕一个主题,通过形式多样、内容丰富的主题活动,让我们的乡风文明得到进一步弘扬,推动乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来,不断深化美丽乡村建设。”陵阳镇镇长甘正华说。(记者王兆 许邦荣)

来源:中安在线池州频道  作者:王兆 许邦荣 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位