您当前的位置 : 池州县区东 至

【新春走基层】东至县胜利镇:江心村村民的新生活

时间:2018-02-07 15:24:13

  一走进东至县胜利镇江心村这个特色民族村寨,映入眼帘的是美观大气且具有回民风格的村寨门楼。一排排整齐划一的二层楼房组成了一个占地200多亩的村庄,与城区中等规模的居民区并无任何差异。村里卫生室、健身广场、路灯亮化等公共设施一应俱全,全村400多户人家由三纵两横主干道路连接在一起。近日,记者来到东至县胜利镇江心村,沿途走访,真切感受到移民搬迁给村民生活带来的巨大变化。

  记者随意走进村中的一户农家,只见空调、电冰箱、液晶电视等家用电器一应俱全,户主丁邦喜正和家中儿子媳妇看电视。“以前还在江那边的时候,我们大多不敢把房子做的太好,基本上都是三间砖瓦房。现在好了,可以放心的装修结婚新房。”聊起移民搬迁,丁邦喜的儿子丁凡打开了话匣子,脸上洋溢着幸福的笑容。丁凡告诉记者大学毕业后,他在深圳找了一份销售工作,每个月底薪6000元,过两天和女朋友就要结婚了。

 

  忆苦思甜,当时的艰苦环境让丁邦喜记忆犹新。“房子不敢做太好,生活用水还要去江里挑水吃,也不干净卫生。”丁邦喜告诉记者,以前是屋外下大雨,屋内下小雨。生活用水也极为不方便。“移民搬迁之后家家户户都通了自来水,再也不用去江里挑水吃了。”丁邦喜说,原来的砖瓦房也变成了现在的二层楼房,家家户户都添置了冰箱、电视机等电器,过上了和城里人一样的幸福生活。

  “1999年国家实施移民建镇,江心村整体搬迁至长江南岸。2012年6月江心村美好乡村建设开始启动,经过几年的建设,形成了如今美丽特色民族乡村。”江心村支部书记丁邦平介绍着江心村的发展变迁。他见证和参与了江心村的发展。

  在长江边的码头,映入眼帘的是一艘看上去很气派的轮渡船。“最初是木船深舱麦,然后就是小铁船深舱,再后来是单头滴车渡,现在是车渡。已经更换了四种船只了。”正准备过江的村民余长江谈起渡船的更迭仍感慨万千。

  “现在过江干农活方便多了,过去看看庄稼,给鸡鸭鹅喂食,在菜园里的菜背回来吃。”余长江介绍到,以往,风急浪大,坐在简陋的船上心也跟着浪头上下起伏,而如今再也不用为船只的安全而担忧了。

  记者了解到,2007年,江心村投资100万元建造一艘250客位的混装船,并投资了20万元改建北岸码头,实行免费义渡。乡镇船舶安全管理员梁家伟告诉记者,每天村里安排值班人员上船维护秩序,制止冒险航行超载行为,检查船上救生消防设备是否齐全有效。“船员在开航前,检查所有的机械电路、油路水路是否正常工作。船长每次开航前都有一次自查,包括船上所有设备是否齐全有效。开船前船长要通报本船动态,保持与来往船只联系,严防碰撞。”

 

  走在江心村的街道,你能充分感受到这里的村民一种全新的生活方式。不时就会听到村里的老老少少跳起广场舞响起的音乐节拍,“忙”的不亦乐乎。说起广场舞,裴舒云难掩心中的喜悦:“自从2012年村里建起了广场,村民们的娱乐方式就变得越来越丰富了。”

  裴舒云说,以前村里基本上没有业余活动,在东至陪小孩读书的时候看见别人跳,感觉很新鲜。“我就心想先学着,再带村里的姐妹们跳。既锻炼了身体,又增进了感情。”

  裴舒云告诉记者,现在村里跳广场舞的越来越多,年龄大的有60多岁,小的才几岁。今年为了给村里陀螺队参加省里的比赛加油鼓劲,姐妹们还特意创作了一首《嗨起来》广场舞当拉拉队。裴舒云表示,姐妹们每天在一起跳广场舞非常热闹,久而久之彼此之间都产生了感情。锻炼了身体,也给大家带来了欢乐!非常的开心。(记者王兆 许邦荣)

来源:中安在线池州频道  作者:王兆 许邦荣 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位