您当前的位置 : 池州人文池州文化

情 为 何 物

时间:2018-02-05 16:27:40

  情,并非某种固有的实体,而是一种虚无缥缈,看不见、摸不着的思维感受。是人与人之间,在相识、相处、相知的过程中,孕育出一种无形、无声、无色的心灵情愫,可以激起精神上的喜怒哀乐,进而让人尝到现实中的酸甜苦辣。它不外乎涵盖着友情、亲情和爱情。

  友情,是朋友之间在交往中联系和发展起来的,无友则无情。所以说,朋友是人生中不可或缺的组成部分。人是社会性的动物,每个人都需要朋友,一面之缘是朋友,多年深交的也是朋友,没有朋友,寸步难行。晋?葛洪《抱朴子?传喻》有云:“志合者,不以山海为远”。意思是说,只要志趣相投,不以山海相隔而距离遥远。我们的朋友遍天下,虽广结善缘,但感情很微妙,知己难求。鲁迅说过:“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之”。意思是说既是好友,就当以亲兄弟一样相处。可是,当今社会进步,科技发达,物欲横流,却有一些不法分子,以交友为名,利用网络,行电信诈骗之实,屡见不鲜,防不胜防。《庄子?人世间》有过警示:“凡交,近则必相靡以信,远则必忠之以言”。就是说,要交言行一致,真诚可靠的朋友。俗话说,“画虎画皮难画骨,知人知面不知心”。在交友中,要透过现象看本质,听其言,观其行,学会识人,善择良友。孔子说过:“无人如己者”。意思是说,交朋友,不要交那些兴趣不投的人。“道不同不相为谋”。要以“害人之心不可有,防人之心不可无”的良知,予以敬而远之。但也不可“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,造成心里失衡,有失偏颇,对真诚相待的朋友,决不可拒之于千里之外,以致朋友的流失。交友要随缘,志同道合是缘份,只有志趣相投,才能使友情更加紧密,同心同德,友谊长存,成为四海之内皆兄弟。

  亲情,在封建时代里,是由父系家族组成的社会,以父宗为主。其亲属范围:自高祖至玄孙的男系后裔及其配偶,通称为本宗“九族”。何为“九族”,指的是父族四、母族三、妻族二。父族四,指其本身一族,外加出嫁姑母及其子,出嫁姐妹及外甥,出嫁女儿及外孙;母族三,指外祖父全家,外祖母娘家,姨母及其子;妻族二,指岳父全家,岳母娘家。这就是本宗“九族”亲情之所在。也成为史不绝书的“诛灭九族”的封建残酷刑罚。

  当今,“九族”一词,多被世人所忘却,但在很多地方,仍保留着“五服”(即五代)这种说法,指的是家族血缘关系之远近。超过“五服”,就是同姓、同宗、同族,一笔难写的“宗家”,就是人们常说的“五百年前是一家”的远亲了。“五服”以内,从高祖、曾祖、祖父、父亲到自己的一代的各自的叔伯兄弟及其配偶,七大姑、八大姨及老娘舅等至爱近亲。常言道:“打虎亲兄弟,上阵父子兵”、“亲不亲一家人,打断骨头连着筋”,是血浓于水的亲情。不少地方出现过“四世”、“五世”同堂的和睦、美满、幸福的大家庭。比较普遍的祖孙三代更为亲近,看家上班上学校,三代生活很逍遥,感谢国家政策好,添个二宝更热闹。但在现实生活中,也有不和谐的杂音,有的子女不尽瞻养父母,甚至虐待父母的劣象时有发生。有悖“百善孝为先”之古训。慈鸦尚反哺,尽孝是本份,应有良知,敢于担当,为子女做出表率,善待亲人,不要等到“子欲养而亲不待”的时候,后悔晚矣。做父母的也不可丧失理智苛求子女,且偏狭而不可理喻。要珍惜子女在孝养意义上的德,知足子女在尽孝行为上的爱。

  爱情,就是两情相悦,恩爱有佳,是纯洁的生活结合体,更是高尚的生命共同体。任何财富、地位、虚荣都是无法明白爱情的价值。因为:

  爱是一种缘份。从一见钟情,到相处、相知,建立深厚感情,必将开花结果,终成眷属。但不可轻率地非法同居,先相后嫁或闪婚闪离等不良乱象,有失缘份的本意,也有损社会风化。

  爱是一种给予。“给”不是什么“交换”,也不是什么“失去”,更不是什么“牺牲”。而是一种无条件的、自然而然的同所爱的人分享自己的欢乐、兴趣、理解、知识、幽默、悲伤等一切有生命力的东西,也提高和丰富相互之间的生命感。

  爱是一种尊重。要实事求是地认识和尊重对方,打心底里去接受对方,不是一方服务于另一方,更不是一方控制另一方,平等相待,没有从属地位,凡常有“家暴”发生的现象,就是一方控制另一方心态在作祟。

  爱是一种信任。忠贞不二,是爱情的基础,胡乱猜疑是爱情之大忌,不仅是对双方感情的摧残,更是对各自心灵上的折磨。“杯弓蛇影“的典故就是很好的例证。多疑的关键在于自己,正是“世间本无事,庸人自忧之”。

  爱是一种责任。责任是关爱的前提,如果感到你对对方负有责任,自然就会主动关心对方。遇到难处,会同舟共济,同甘共苦,荣辱与共,为自己所爱的人两肋插刀,挺身而出,而不是“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”。

  爱是一种享受。年轻时,情投意合,相亲相爱,如胶似漆,欣喜若狂。中年时,相濡以沫,相敬如宾,嘘寒问暖,互诉衷肠。老年时,病榻床前相伴,闲庭信步相携,寂寞唠叨逗乐,出游如影随行。俗话说:“少年夫妻老来伴,一路走来是爱情”,终身依靠,白头偕老。

  情有无穷的魅力,它能改善人的情绪,提高人的素质,升华人的思想境界,优化人的精神风貌。情可以使你成为一位高尚的人,纯洁的人,脱离低级趣味的人。

来源:中安在线池州频道  作者:丁承启 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位