您当前的位置 : 池州市长热线图片新闻

2010年后,池州市大量高层住宅楼陆续投入使用,小区电梯迎来大修期——

住宅小区电梯维修费用谁来出?

时间:2018-02-05 08:29:15

  1月29日14时许,主城区丽阳兰庭小区的5号楼电梯由于故障停在楼层中间,楼内业主被困。据悉该小区多部电梯故障频频,物业说要申请维修基金修电梯,业主则对此提出异议,认为交纳的物业费中已包含电梯费。电梯进入大修期维修费用该由谁来出?能不能动用维修基金?

  1电梯故障不断安全堪忧

  “丽阳兰庭小区的电梯差不多都是2010年前后投入使用的,一般小区电梯使用寿命为20年左右,如果维保的好,能够使用更长的年限。日常维保更换小零件,我们一般不额外收费,包含在维保打包价里面。丽阳兰庭这样的高层电梯使用几年以后,有些大的零件会需要更换维修,花费就比较大,需要物业和业主商量怎么出钱来维修。”负责该小区电梯维保的技术人员告诉记者。

  “丽阳兰庭小区共有6栋住宅楼、1栋商用楼,电梯共计18台,都是直行电梯,由于已经使用了有8年左右时间,因此近期经常出现故障。为了业主安全,我们已经跟业委会商量了,也向居委会、房管局物业科等打了报告,申请房屋公共维修资金,可能在春节之后进行大修。”丽阳兰庭物业服务处陈经理介绍。

  “电梯费用我们不是已经交过了吗?为什么费用不是由物业承担,而是要申请公共维修基金?我有点想不通。”丽阳兰庭业主郭文很是疑惑。

  2电梯大修可以申请公共维修基金

  像丽阳兰庭小区这样的高层小区,我市不在少数。2010年后,我市大量高层住宅楼陆续投入使用,使用8年左右迎来大修期,可以预见我市不少小区电梯都将面临这样的问题。

  记者了解到,对于物业费中包含的电梯费,主要用于维持电梯正常运行、日常维护和保养,一旦涉及到大中修,则可以申请维修基金,物业不能让电梯带病工作,会给业主带来安全隐患。“业主缴存的专项维修资金用于物业保修期满后物业共用部位和共用设施的维修、更新、改造。”市房管局物业科朱进说。

  《安徽省物业管理条例》第八十九条明确:电梯故障危及人身安全的,需要使用专项维修资金的,由业主委员会、相关业主提出应急处置方案,或者物业服务企业提出建议,经业主委员会、相关业主同意,并报专项维修资金代管或者监管部门审核后,直接申请使用。也就意味着,物业公司要申请动用专项维修资金用于维修电梯,必须按流程申请。

来源:池州日报  作者:刘晓丹 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位