您当前的位置 : 池州资料库

山水池州

时间:2018-02-01 09:47:00

  贵池历史悠久,人文荟萃。晚唐杜牧、北宋包拯曾任池州刺史、知府,李白、杜牧、岳飞、陆游等历代文人墨客驻足贵池,留下了千余首精美诗篇。杜牧一首《清明诗》,让杏花村名扬天下。佛文化、诗文化、茶文化、酒文化、傩文化在这里交相辉映,源远流长。

  诗仙李白曾五游贵池,留下了45首瑰丽的诗篇和许多动人的传说,尤以《秋浦歌十七首)最为有名。“千千石楠树,万万女贞林'的秋浦河,“水如一匹练'的平天湖,“水色异诸水'的清溪河,“澄明洗心魄'的玉镜潭,“青天扫画屏”的江祖石…贵池山水在诗仙笔下,赏心悦目,心旷神怡。

  贵池因梁昭明太子萧统盛赞“水好鱼美”而得名。千古杏花村、诗意秋浦河、美丽平天湖、神奇大王洞、梦幻天池地、古村石门高、灵秀万罗山、霄坑大峡谷、九华第一漂......无一不展示出贵池的秀美与神奇。走进贵池,您的眼前就会呈现幅历史与人文交相辉映,人与自然和谐相处的优美长卷。

  黄公酒坊

  千年古酒坊,酿制的黄公酒堪称酒中奇葩

  黄公酒源于唐朝池州府杏花村黄公酒垆。一千多年前,酿酒师黄广润取“香泉井(又名“黄公井”,此井现保存完好)之水,以秘技酿成此酒,色泽纯净,香味醇和,优雅绵长,堪称酒中奇葩,深受江南一带官宦人家及普通百姓的青睐。

  会昌四至六年(844-846),著名诗人杜牧出任池州刺史,携官妓程氏行春杏花村,畅饮黄公酒,诗兴勃发,乃作千古绝句《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。一诗既出,历代文人雅士纷纷寻踪而至,登楼饮酒,吟诗作赋,杏花村与黄公酒藉此名声远播。

  演武场

  康熙皇帝贴身保镖曾操练于此

  演武楼台横白日,依山栝柏映诸天。杏花村演武场自古就是习拳练武之地,宋代武状元华岳、康熙皇帝的贴身保镖曹日玮,当年就曾操练于此。如今的演武场设有露天擂台、梅花桩等,十八般兵器应有尽有,南拳北腿、东枪西棍,在此尽展风流。

  怀杜轩

  晚唐著名诗人杜牧纪念馆

  为纪念晚唐著名诗人杜牧而设的专馆。馆中陈列丰富多彩,从不同侧面展示杜牧的生平事迹。一诗之功,千载不朽。滨水院落,沧桑旧筑,尽显诗主的素朴与优雅。

  

杏花村的考证

  晚唐诗人杜牧,春游池州贵池城西杏花村,写下富有江南风情的杰作《清明》诗,使杏花村美名远扬。贵池秀山门外的杏花村,原只不过是几间“沦为荒烟野草之中”的茅舍酒肆,毫无名气可言。正是杜牧的诗名和他这首千古绝唱,才使杏花村名播青史,饮誉天下。

  据《广舆记》栽:“池州古迹曰‘杏花村’,在府城秀山门外。杜牧诗‘遥指杏花村即此。”《江南通志》载:“杏花村在(池州)府秀山门外里许,因唐杜牧有‘牧童遥指杏花村’得名。”曾在明代天启末年任池州大守、崇祯末年翟池太兵备道,两度出守池州的顾元镜(字韵秽赋)五律《杏花村》云:“牧童遥指处,杜老旧题诗,红杏添新色,黄垆忆旧时。远山层作画,好鸟解吹篪(古乐器)。偷得余闲在,官钱换酒卮(古盛酒器皿)。”山西蒲州张邦教,明嘉清四年(1525年)引由进士出任池阳郡同知(郡丞),后官至陕西按察使。他在池州任职期间,“留意山水,赏表杜樊川遗迹,因自号曰‘惜花人”,并在杏花村前立亭,撰联日胜地已无沽酒肆,荒村忽有惜花人”。他是明《嘉靖池州府志》记栽的第一个建设贵池杏花村的山西人。上述史实证明,杜牧笔下的“牧童遥指杏花村”,就是贵池杏花村。古时杏花村曾有12景:平天春涨、白浦荷风、西厢烟雨、茶田麦浪、三台夕照、栖云松月、黄公酒垆、铁佛禅林、昭明书院、杜坞渔歌、桑柘丹枫、梅州晓雪。

  九华天池

  蟾园→火红年代→龙憩亭→冰河谷→龙池→→悬河蹊径→法海寺遗址→聚龙轩→罗汉守天门→步步高升→洗心池→冰河迷窟→大脚印→天然冰臼→蝙蝠洞→神树抱石→翡翠池→天池瀑→天池→矮人部落

  九华天池

  祈福上九华,休闲到天池

  九华天池景区由龙池、天池、冰川石谷、芙蓉峰4大景点组成,水域面积50多万平方米。景区自然生态原始,景观奇特,既有峡谷、溪流、飞瀑、竹海、奇树怪石、高山平湖、冰川漂砾等自然景观,也有红色山村、水电站、高山荼园、古寺遗址、古香作坊遗址、矮人部落等人文景观。

  矮人部落

  酒香弥漫千年的天下第一诗村

  在风光旖旎的天池东岸,有一个三面环水的半岛,名叫盘龙岛。岛上生活着一个原始的越人部落,由于部落里的居民个个身材矮小,所以俗称矮人部落。

  盘龙岛上生态原始,植被丰茂,曲径通幽,静谧怡人。这里春可赏百花秋可尝百果是一处世外桃源般的风水宝地。矮人部落依山面水,部落里的居民穿着土布衣裳,种菜养鸡,其乐融融。走进矮人部落,眼前竹篱茅舍,耳边鸡犬相闻,山间清风明月,林间鸟唱蝉鸣,徜徉岛上,令人流连忘返。居民们虽然长得矮小,可能耐非同一般。有的精通吹拉弹唱、有的擅长能歌善舞、有的通晓杂耍演艺……十八般武艺,样样拿得起、放得下,令人刮目相看,击掌称赞。

  在矮人部落,人们不仅能欣赏到不一样的风景,更能感受到不一样的民俗风情。

  大王洞

  融山、水、洞于一体的神奇景观

  大王洞风景区由大王洞府、天桥奇观、霖雨峡谷、大王湖和乡村风光组成,总面积10万平方余米,是一处融自然山水、岩溶地貌、乡村野趣于一体的大型艺术画廊。

  霄坑大峡谷

  华东第一大峡谷

  霄坑大峡谷是一家集观光、休闲、参与探险等多种体验于一体的生态旅游景区。峡谷全长25公里,犹如一条灵动的飞龙游走在九华山脉的群山之间。境内平均海拔700米,最高峰仙人尖1086米,自然植被保护完好,森林覆盖率高达98%。走进景区,但见夹岸青山巍峨、松涛阵阵;山坡茶园连绵、竹海无边;谷底溪水澄澈、水流潺潺;谷内云蒸雾绕,气象万千。尤其是有钱也难以买到的每平方厘米富含数万负离子的新鲜空气,使其越来越成为喜欢观光度假的游人们的首选,以及热衷寻幽探险的驴友们的最爱。

  谷长、溪曲、崖险、瀑秀,是霄坑大峡谷生态旅游的精华所在。地处亚热带季风气候区的肖坑大峡谷,常年温和湿润,年均降水2000毫米,有30多处大小瀑布飞泻其间。这里山高雾重,年均气温16度,即使炎炎夏日最高气温也不过25度,是城里人避暑观光、休闲度假的最佳去处。凉爽的夏日清风,清澈的深涧泉水,葱绿的翠竹茂林。如果此时徜徉在霄坑青翠欲滴的绿色世界,尽情沐浴着霄坑的“森林氧吧',你一定会心旷神怡,仿佛找到了心中梦寐已久的乡愁。

  山野乡村,生态净土;风水宝地,世外桃源。良好的原始自然生态,使霄坑大峡谷成为户外野营运动的天堂,不少驴友结伴来到这里,体验在原始秘境中探险、野营的乐趣;众多的瀑布资源,更成了慕名而来的游客们乐此不疲的嬉戏天堂。此外,龙池瀑布、陈坑竹海、原始森林以及百丈崖云雾等生态风光,都是游客们必到之地。

来源:池州政府网  作者: 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位