您当前的位置 : 池州山水池州美食·休闲

这个腊八 在小朱湾品年味忆乡愁

时间:2018-01-31 11:11:00

楚天都市报副刊讯图为:来宾为活动开幕推杆

图为:现场写春联

图为:挑年货

图为:看演出

图为:送上旅游惠民大礼包

□楚天都市报记者晏雯通讯员田红霞摄影:通讯员涂亚琼

进入腊月,春节一天天临近,过年的气息在空气中开始弥漫,办年货这事儿也被不少市民提上了日程。近日,2018年武汉·江夏美丽乡村过大年活动在五里界美丽乡村小朱湾热闹开幕。今天,就让我们带你去看看吧——

一只头扎大红花、重达数百斤的年猪泛着油光,被四个壮汉扛到会场中央,猪身系着喜庆的红绸,寓意来年红红火火。旁边两条近百米的风雨棚内,年猪宴热闹开席,上百位下乡市民有说有笑,和村民们一起品味一年一度的年味“杀猪宴”。

1月24日,恰逢新旧交替,祈福新年的传统腊八节之际,由江夏区文化局、五里界街道办事处主办的武汉·江夏美丽乡村过大年活动在美丽乡村小朱湾开幕。尽管当天下着冰雨,但活动现场依然人头攒动、热闹非凡,来自武汉城区的千余市民纷纷赶来,置办原滋原味的生态年货。写春联、打麻糍、宰年猪,市民不仅能体验地道的农家乐、采购特色年货,还能参与丰富多彩的特色民俗活动,感受淳朴的乡情和浓浓的年味。

专程开车从武昌白沙洲赶来的曾先生对记者说,当天是带妻子先过来探个路。家住城区,好多年都没体验过这么丰富的年俗活动,在这里,找到了久违的年味,准备周末再携家带口把父母和孩子也带过来体验一下。

记者在活动现场看到,当天的小朱湾张灯结彩,锣鼓喧天,年味十足。舞台上,传统京剧大戏、趣味亲子互动、市民艺术团文艺汇演交替进行;舞台下,由表演舞狮、采莲船、腰鼓、小丑的民间艺人组成的队伍,在村里盛装巡游;村口,腊肉、特色鱼丸、豆丝、糍粑等各色年货齐出摊,组成了一个琳琅满目的年货集市,游客们纷纷赞叹“这里的年货真地道”,“原来小朱湾不只有景美,味美、人美、民俗更美!”

特色一

腊鱼肉,土特产最生态的年味年货

腊肉、腊肠、熏鱼、豆丝、年糕、土猪肉、土鸡蛋,各色蔬菜……走进小朱湾,一排排喜庆的红色展位整齐排列,组成了一条特色年货街,各大展台货物琳琅满目,游客们来回穿梭,品尝并对比各家腊货及特色农产品,准备好好打下年货,装进汽车后备箱,回城过年。

市民洪女士家住龟山附近,闻讯赶来游玩。她说,虽然天气下着雨,但每个展台她都仔细逛了一遍,卖肉丸的展台挤满了品尝购买的人,自己和孩子也挤进去尝了一下,现炸的肉丸有小时候的味道,准备多买点带回去与家人分享。

记者在特色年货街上看到了小朱湾农家自制美味腌肉,肌红脂白,秀色可餐令人欲罢不能。据参展的筷乐农家工作人员介绍,腌肉不论是切片蒸熟还是与蔬菜同炒,那晶莹剔透的肥肉透着猪肉的咸鲜,而瘦肉部分则是越嚼越香。两者搭配,肥而不腻,是春节必备的美味。此外,小朱湾的年糕也可谓不得不尝,温润如玉,可甜可咸,又弹又嫩,炒菜煮汤,既是美味菜肴又是饱腹主食,每一口都柔韧筋道有嚼头,当之无愧是米食中的“软妹子”,年糕中的“白富美”。

美味当然还少不了梁子湖的鱼,参展的中州府生态园是一家生态休闲农庄,有近400亩的湖面,精养各类淡水鱼。每年农庄都会参加类似的旅游展销活动,展销腊鱼腊肉等年货产品。参展的工作人员介绍,他们家腊鱼品质好,再加上钓起后新鲜宰杀腌制,肉质十分鲜嫩,味道绝对鲜美,“这腌货都是农场的阿姨们纯手工腌制的,没有任何添加剂,吃起来绝对放心”。

特色二

摊豆丝、打糍粑最淳朴的年俗年趣

还记得正宗农家豆丝的味道吗?在小朱湾,游客除了能品尝到舌尖上的年味特产,还能观看和体验大锅土灶摊豆丝、石臼打麻糍等传统民俗,是不是别有一番风味呢?

24日一大早,大红的灯笼已从小朱湾村口一字排开,热烈的锣鼓声响彻全湾内外。记者在现场看到,村口的十八湾农庄早已准备好大锅土灶、石臼粑棰,只等游人前来体验。市民张女士脱掉外套、挽起袖子跃跃欲试自己动手打糍粑。首先她将蒸熟的糯米饭倒在石臼里,趁热用粑棰将糯米饭打成粑。“在这一过程中,不能心急。”农庄的工作人员在旁边指导,所谓"慢工出细活"在打糍粑过程中就体现得淋漓尽致。除了打糍粑,现场还能摊豆丝。

“过去,每年冬天的豆丝是必不可少的年货。特别在腊月间,家家户户手工摊豆丝,要问什么是年味,对我来说,就是豆丝出锅的香味。”农庄的村民回忆道,在梁子湖一带,摊豆丝的习俗由来已久。豆丝由大米、黄豆等加工而成,形似面条却豆味鲜香。只见烧着柴火的大锅土灶上,师傅将食材磨成的浆慢慢地倒在铁锅上,形成一个圆,然后用工具慢慢刮平,不能太厚也不能太薄,要光滑均匀,不然会影响晾晒和口感。来自武昌的岳先生一家不仅观看了摊豆丝的全过程,还一口气买下5袋刚出炉带着温热的湿豆丝,准备带回家给亲朋好友们品尝一下,“现在,豆丝已经实现了机械生产,武汉已不常见手工摊的豆丝了,这豆丝有着机器加工所无法模拟的味道。”

特色三

写春联,看表演最有趣的年街年景

贴春联,是中国人传统的过年习俗。火红的春联和大大的福字,映衬出了节日的喜庆和人们对美好生活的向往。然而,近年来手写的春联越来越少,机器印刷的春联虽然便宜易得,却大大冲淡了过年的味道。面对"千副春联一张脸"的现状,不少市民日益怀念手写的春联,却又求之无门。

在本次的活动中,中国书法家协会、省书画家协会、湖北中国国画研究院等多位书画名家也受邀来到小朱湾,现场挥毫泼墨书写春联,打年货的市民均可免费挑选一款自己心仪的春联带走。

一张张红彤彤的春联纸不断地铺展在了书画家们的笔下,一句句吉祥如意的话语不断地挥洒而就,一个个飘着墨香的对联不断地递到市民手中。武昌的李女士拿着一副刚刚写好的春联,开心地说,“好久没闻到浓浓的墨香了,回去就要把这透着满满的年味的对联贴上。”

在当天的开幕式上,主办方还奉上了精彩的舞台表演和现场活动:舞台上,传统京剧大戏、趣味亲子互动、市民艺术团文艺汇演交替进行;舞台下,由表演舞狮、踩高跷、采莲船、腰鼓、小丑的民间艺人组成的队伍,在村里盛装巡游。精彩的表演点燃了寒风中游客的热情,他们纷纷拿出手机、相机拍照留念。活动现场,全国劳模代表、退休军人代表、贫困群众代表、环卫工人代表、留汉大学生代表也受邀而来,江夏区为他们送上旅游惠民礼包。

江夏美丽乡村过大年系列活动带来了一种新的旅游体验,拾起被都市喧嚣而遗忘的传统民俗,让人放松心情、走近田园。感受到了乡村过大年热闹的气氛,感受到了与渐渐减淡的城市年味不同的新年气息。参与的游客都表示,这是他们过得最有趣、有意义的一次腊八节,更勾起了浓浓的年味乡愁。

相关链接

小朱湾全景

本次2018江夏美丽乡村过大年系列活动在“武汉十大美丽乡村”——小朱湾举行。小朱湾位于武汉南郊,全村仅有32户150多位村民。4年前,这里地处偏远,默默无闻,实施美丽乡村建设后仅一年,便破茧成蝶,30余户农户的房屋全部拆改完成,精品民宿、文化书院、摄影基地、休闲农庄等一应俱全。

七彩梁湖、五里花香,小朱湾自然禀赋卓越。在村湾改造之初,施工方便认为小朱湾的房屋无需刻意营造,只需让景观自然而然的融入到环境中,以呈现当地的传统文化风格。最终,小朱湾确定了“荆楚-花-人家”的主题,在花海中打造一座民居特色浓郁的传统村落,房前屋后竹林绿树环绕,落英缤纷;在花海中生产生活娱乐,实现“村在景中,人在画中”。后来的改造工程保留了乡土树种,回收了诸如旧瓦旧砖、磨盘、枕木、缸和罐等之类,用于建筑景观重建,不仅实现了废物利用,更增添了古朴自然的艺术效果和浓郁的乡土韵味。

小朱湾农家乐日平均接待量约2000人次,高峰时期日接待近2万人次。2015年10月16日,联合国环境计划署培训班学员参观五里界,6个国家多位市长点赞小朱湾:“这里代表全球村庄好模式!”美丽的小朱湾,迎来各界领导和国际友人的如潮好评。

春节将至,江夏区五里界小朱湾的年味愈加浓厚。本次“乡村过大年”内容丰富,主要分为舞台活动和现场活动两部分,其中,舞台活动包括京剧汇演、拜年礼仪学堂、年货运动会;现场活动更为多样,特色年货街、民间艺术巡游、过年传统项目体验、“家的味道”美食文化展、红火灯笼汇等,让前来的游客在古朴的美丽乡村,体验记忆中的传统年味。

来源:楚天都市报副刊  作者:佚名 编辑:中央厨房
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位