您当前的位置 : 池州山水池州美食·休闲

腊月里来腊肉香

时间:2018-01-31 11:10:00

俗话说孩子盼过年,这话没错。在我儿时的记忆中,最盼望的自然是过年。且不说那些平日里难得一见的热闹景象,最高兴的是那挂在屋檐下,皮色金黄的腊肉终于可以进嘴了。

在我儿时的记忆中,乡村的年是香郁的。家乡有个习惯,不熏腊肉就不算过年。腊肉是家乡人过年桌上的必备之物,是走亲访友的最佳礼品。因而,一进腊月,乡村的年味就浓了,家家户户的屋檐下挂满了腊肉,闪着亮亮的流光,飘着浓浓的香味,是美食也是风景,是迎春接福的一串展览。散发着乡土和家常气息的腊肉,是冬天赋予家乡人们的一道美味佳肴。

“腊七腊八,腌肉腌鸭”。那时,每到冬月,母亲就会忙着熏腊肉。物质生活匮乏的年代,家里养了一年的猪宰了后,要卖一半,留下的一半得把过年和送人情的肉留足,剩下的才用来做腊肉腊肠。

腊肉制作工序繁琐又讲究,要经一盐、二腌、三熏、四晒四道制作工序。熏腊肉时,我家的土灶间,从早到晚弥漫着松枝柴火熏腊肉的烟火味儿,腊香随着袅袅炊烟满屋子飘散。老家灶烟熏陶的腊肉不仅质地鲜美,风味独特,久藏不腐,而且还具有去寒、开胃、消食的功效。

熏好的腊肉,在屋檐下挂成一排,由风儿来吹干它们。我眼巴巴地看着那一条条挂在屋檐下焦黄透红的腊肉,舌尖泛着口水,常常追着问母亲:“什么时候能吃上腊肉呀?”母亲总是笑着说:“等到过年了就可以吃了。”

在那时,“等候过年”对童年时的我而言是个漫长而快乐的过程。我知道只有过年了,才能吃好吃的、穿新衣。只有过年了,那挂在屋檐下的腊肉才会被取下一两块,经由母亲的手,变成香喷喷的肉片。在殷切盼望过年的过程中,只要一望见屋檐下闪着油光的腊肉,我的心里就充满了“快过年了”的喜悦。

年终于在我的盼望中来了,母亲把取下来的两大块腊肉洗净,然后切成薄片放进锅里炒,那在油锅里“吱啦啦”煎得黄里透红的腊肉片,瞬间散发出沁心的香味,那腊香味,入鼻入喉,令人垂涎。刚出锅的腊肉,黄灿灿,油泽泽的,肥而不腻,甚至连肉皮都有滋有味,吃起来有一丝淡淡的松柏清香,风味鲜美,腊香满口。

最好吃的是母亲煮白米饭时,将腊肉切成片,底皮连着不切开,放进锅里和米饭一起煮。等到饭熟肉好,揭开锅盖,热气升起,香气四溢,腊肉变得玲珑剔透,米饭,经腊肉的濡染,也变成了金黄色,肉香饭香,未入口已使人陶醉了。

等到大年初一,亲戚朋友们来拜年,母亲把屋檐下的腊肉取下洗净切好,蒸熟端出。大家伙儿吃着腊肉,喝着家酿糯米酒,谈天说地,其乐融融,简陋的农家小院里弥漫着新年浓浓的欢乐气氛。

流年似水,我们长大成家了,忙碌起来了,更没有时间跟母亲一起熏制腊肉了。年货也不必亲自动手,只消拿起手机轻轻点击网购平台,不多久,便会收到需要的美味的年货。但那儿时腊月里的腊香味,那来自大自然纯朴的浓浓的年味儿,却依然萦绕在我的脑海,挥之不去。

来源:伊犁晚报  作者:佚名 编辑:中央厨房
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位