您当前的位置 : 池州园区经开区

智慧产业 智慧前行

——访安徽省智慧产业研究院院长方超

时间:2018-01-31 09:06:36

  智慧产业正在成就经济发展新板块。1月15日,由安徽省智慧产业研究院、安徽省智慧产业技术创新战略联盟主办的“2017年智慧产业年会暨智慧产业新技术新产品发布会”在我市举行。本次会议的主题为“智慧池州,开启智慧产业发展新征程。”来自省内外高校科研院所专家学者、政府主管部门领导、联盟成员单位代表、企业家代表近百余人参加会议。为了更好地让广大读者了解智慧产业,记者专访了安徽省智慧产业研究院院长方超,请他就智慧产业相关情况做深度解读。

  记者:院长,您好!想请您谈一谈什么是智慧产业?

  院长:智慧产业属于第四产业,是指直接运用人的智慧进行研发、创造、生产、管理等活动,形成有形或无形智慧产品以满足社会需要的产业,是教育、培训、咨询、策划、广告、设计、软件、动漫、影视、艺术、科学、法律、会计、新闻、出版等智慧行业的集合。智慧产业是知识型经济中的一个代表产业,诞生在英国,发展于欧洲,是20世纪支撑欧洲GDP的主要产业之一。那些源自个人创意、技能和才干的活动,通过知识产权的生成与利用,创造财富和就业机会。

  记者:安徽省智慧产业创新联盟2017年做了哪些工作?

  院长:时光飞逝,2017已经成为过去。回首过去一年,安徽省智慧产业创新联盟各成员单位撸起袖子加油干,成绩斐然,硕果累累。一是成功举办了安徽省智慧产业论坛,提出六大类60个研发方向,为技术交流与合作开发打下坚实基础。二是成立实体科研单位。在联盟成员的共同努力下,在市委、市政府各级领导的关怀与支持下,联盟成员14个法人股东成功申请注册了“安徽省智慧产业研究院股份有限公司”,并于2017年3月18日举行了成立大会,得到了西安交通大学、合肥工业大学、安徽大学、安徽农业大学的鼎力支持,还请到了高性能计算创始人、国内外著名计算机专家、中科院院士陈国良担任研究院名誉院长,并设立院士工作站。

  研究院成立后,招才引智成效显著。通过兼职、柔性引进等方式,聘请了33名国内外知名专家为技术指导,组建了项目专家评审委员会和项目带头人团体。招聘了80名本科以上学历的专业人才为兼职研究员,组建了一支具有一定规模和水准的研发和创新团队。项目研发有序开展,经过严格的专家评审论证,先后筛选了30个研发项目,分别与中国电子科学研究所签订了《分布式光线测温系统》等技术研发合同8份,与南京邮电大学签订了《智慧无人零售软件系统》等6项研发项目合作协议。同时自主研发的《高速高精度数字采集模块》、《基于生物质气化燃烧技术的环保气化炉》、《基于物联系统的红外热像移动应用平台》等11个项目也取得了阶段性成果。

  记者:安徽省智慧产业研究院成立以来,取得了哪些新成果?

  院长:经过联盟成员单位的共同努力,到2017年底,智慧产业联盟主要完成了以下产品和技术开发:

  1、新材料新器件类产品3种类。西安云起数码科技公司的WIFI音频识别播放芯片大大方便了语音智能识别产品的开发;云下耕公司的墅屋复合材料可以大大降低休闲度假别墅成本,最大限度减少施工作业量;中国电科八所的分布式测温光纤材料可用于智能化安全监控与健康检查领域。

  2、通讯物联网类产品3种类。深圳天之励诚公司研发的远距离图像传输产品可用于大型农场的监控系统;安徽信安通讯公司研发的基于Zigbee通讯的智能网关和智能开关可以非常方便的实现智能家居以及智慧城市的智能化通讯应用功能;池州信安信息公司开发的基于大数据平台的物联网通讯软件系统已经成功应用在农业追溯系统和智能化施肥喷灌系统中。

  3、智能终端控制类产品3种类。深圳艾瑞机器视觉技术公司开发的智能相机成功应用在织布制造系统中,大大减少用工量,真正实现了智能制造。深圳大成智能科技公司的电网智能巡检仪屡屡中标山东安徽多地电网改造工程。池州信安电子的智能气化炉首次参加安徽省秸秆综合利用博览会获好评。

  4、系统解决方案类产品3种类。池州信安电子公司设计的农业物联网系统已经成功应用在茶叶、蔬菜和水果等项目中,取得了不错的经济效益,该系统也可以应用在大气环境监测;云下耕开发的净菜食品加工与售卖系统已经进入试运行阶段,估计将带来一场厨房革命;云下耕智能墅屋和无土栽培系统已经完成样品测试,即将启动总投资一个亿的示范基地建设。

  记者:听说“秸秆智能气化炉”是智慧产业研究院的一项技术成果,请您介绍下该项目基本情况。

  院长:秸秆智能气化炉是以生物质秸秆经压缩成型后的颗粒燃料为原料,以空气和水蒸汽为气化剂,制成煤气,供餐饮、炉灶、锅炉和各种加热炉使用,替代燃油,以低廉的价格给用户节约了大量的费用。该产品具有科学的尖端设计,快捷高效,节能环保。同时安全性能高,易于在需求地域进行推广。目前该产品已经定型即将大量推向市场。

  记者:安徽省智慧产业研究院今年将开展哪些工作?

  院长:2018年我们要以十九大精神为指引,以建设国内一流智慧产业研究机构为目标,以创新发展为主线,以服务池州经济社会发展为已任,以互利共赢为动力,以平台建设为抓手,以专家队伍建设为重点,聚焦项目研发,致力于应用推广,求真务实,锐意进取,有计划、有步骤地做好研究院各项工作。一是研究制定研究院第一个五年发展计划,从产业发展和技术研究两个层面,规划好内部研发机构的设置和具体工作目标,明晰技术路线图和任务时间表,构建大格局,为智慧产业研究提供方向性指导。二是紧盯前沿技术,致力于专家队伍的壮大和发展。2018年计划再引进30-40名教授及研究员级高层次研究人才。三是围绕实力提升,加强和优化研发平台建设,2018年争取达到1个市级平台验收和2个省级平台验收。四是聚焦项目研发,强化科技对智慧产业发展的支撑作用。五是加速成果应用,大力孵化科技型企业。2018研究院将以建设省级科技型企业孵化器为目标,加快“信安智慧产业园”建设,以优良的设施条件、良好的投资环境、强有力的技术支撑和一流的服务管理,吸引更多的投资者、企业进园创新创业,共同打造池州智慧产业发展的新高地。六是加强交流合作,促进共同发展。

  百舸争流千帆竞,乘风破浪万里行。只要我们咬住目标不放松,坚持创新发展不动摇,抓住人才这个关健,紧扣平台建设,聚焦项目研发,致力集成应用,就一定能谱写出智研院发展辉煌新篇章,就一定能到达胜利的彼岸。

来源:池州日报  作者: 盛文鹏 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位