您当前的位置 : 池州新闻中心

池州:聚力创新 驱动产业转型升级

时间:2018-01-12 08:55:00

  2016年8月,池州开发区获批为省级第二批重大新兴产业半导体产业集聚发展基地。图为基地内锯芯半导体的工人在车间操作。

  去年7月,安徽铜冠铜箔有限公司发明专利“一种电子铜箔的制备方法”荣获省专利金奖,这是池州市在省专利评奖中首次获得金奖殊荣,取得了“零”的突破。该专利技术的成功实施与应用,实现了电子铜箔制造技术及产品结构的升级换代,对我国新能源汽车、储能等产业发展起到重要的支撑、推动作用。

  党的十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。近年来,池州市以推进供给侧结构性改革为主线,全面实施创新驱动发展战略,统筹推进“三重一创”(重大新兴产业基地、重大新兴产业工程、重大新兴产业专项,建设创新型现代产业体系)建设,不断健全创新发展的支撑体系,促进产业结构不断优化,逐步迈向中高端。

  2016年,省委、省政府作出了推进“三重一创”建设的重大决策部署。为此,我市统筹抓好基地建设、工程和专项建设,努力打造创新型现代产业体系。2016年8月,池州开发区获批为省级第二批重大新兴产业半导体产业集聚发展基地。去年前三季度,该基地实现产值38亿元、同比增长35%,完成固定资产投资33.75亿元、同比增长34%,实现税收1.03亿元、同比增长29%。与此同时,力成机械汽车零部件专用数控机床制造项目、北卡医药小分子靶向药物制造项目成功入围省第二批重大新兴产业工程。

  近年来,我市依托创新,新兴产业实现了“弯道超车”。通过推进电子信息、高端装备制造、新能源等战略性新兴产业发展,加快利用高新技术改造传统产业,推动产业结构优化升级。目前,全市拥有高新技术企业55家,省级创新型(试点)企业33家,国家知识产权优势企业6家,省知识产权优势企业9家。2016年,我市战略性新兴产业和高新技术产业产值分别为101.5亿元、334.4亿元。6年来,我市引进培育国家“千人计划”“万人计划”人才5人,建成省级以上企业研发机构79个,净增高新技术企业50家,高新技术产业产值年均增长20.3%。

  制造业创新发展是产业迈向中高端水平的关键。我市着力创新,集聚制造业加快发展新动能。鼓励企业开展产学研用活动,全市共有200余户规模以上企业与近百家高校院所建立了产学研合作关系,正在实施的技术创新项目达50多个。同时,认真实施工业企业技改提升三年行动计划,努力在培育经济发展新动能上取得突破。计划2017-2019年,全市70%以上规模以上企业实施技术改造项目,累计完成700个项目,累计完成技改投资850亿元。到2019年,全市规模以上企业工艺技术装备总体达到同期国内先进水平。

  近年来,我市农村科技创新稳步推进,市本级及4县(区)全部通过全国县市科技进步考核,其中贵池区、东至县和青阳县先后获全国科技进步先进县。国家科技富民强县专项行动计划项目实施成效明显,培育和壮大了贵池秋浦花鳜、东至食用菌等具有较强区域带动性的特色支柱产业,促进了农民增收致富。皖江农业科技创新综合示范区池州园区建设不断推进,以杏花村为核心区的国家级池州农业科技示范园实施进展顺利。农村信息化建设不断加强,建设农村信息服务站24个,企业服务站36个,东至、青阳、贵池、石台先后获批安徽省农村信息化示范县。

  为加大创新的支持力度,我市进一步优化创新环境,先后出台了一系列支持创新发展和产业升级的政策文件。同时,以政府自身改革为突破口,重点破解融资渠道、政策支持、公共服务等制度性难题,着力激发市场主体活力。严格按照行政许可法规定的权限、范围、条件和程序,设定行政审批权,营商环境得到不断优化。

来源:池州日报  作者:徐婷 吴骏 编辑:吴天
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位