您当前的位置 : 池州宜居池州医卫·健康

保健品推销 缘何总能让老年人趋之若鹜?

防范:要多关心老人,不要给无良商贩打亲情牌的机会

时间:2018-01-10 08:27:45

  近年来,随着人们生活越来越好,不少老年人将健康放在生活首位。正是如此,一些经营保健品的商家抓住老年人花钱买健康的心理大做文章,采取免费讲座和嘘寒问暖的情感攻势,让不少老年人不惜重金买回了一堆堆的保健品。

  【调查】

  老年人热衷购买保健品

  “最近,母亲每天都会赶到青阳路菜市场,听养生保健讲座。现场有‘老师’上课,发放一些免费药品和小礼品。”市民许先生告诉记者,“之前她听讲座后,曾花了几千元购买保健品,感觉没有任何效果。我劝她不要参加这种讲座,以免上当受骗。可是她现在已经着迷,几乎每天都过去。”

  2017年12月26日,记者来到青阳路菜市场,看见商业街上有两家保健品商铺,一家店铺内坐满了老人,正在等待“健康养生讲座老师”上课。另一家门口停了几辆电动车,两名老人正站在门口聊天,工作人员从门前车上搬纸盒,径直走进店铺内。

  虽然花钱不少,效果也并不明显,但是不少老人对保健品的作用也是“宁可信其有,不可信其无”。家住清风南苑的章阿姨说,“养生保健老师说产品很不错,我准备买些试试,万一有用了,不是省得去医院嘛!”

  走访中记者发现,菜场、大楼商铺甚至高档宾馆都成为保健品的推销阵地。在自述与子女关系非常亲近的老年人中,只有极少数老年人会在子女的支持下,选择购买少量的保健品。

  记者了解到, 2017年,贵池区市场监督管理局共检查主城区20余家保健品专营店,查处4起违法行为。同时,全年共受理31起投诉举报老年购买保健品纠纷,全部调结,为消费者挽回损失22万元。

  【探因】

  判断能力差、缺乏安全感

  面对无孔不入的保健品推销,老年人难以招架。据悉,池州一名老人花了3万多买一堆保健品,而实际价格却只要几千元。

  贵池区市场监督管理局稽查大队副大队长汪涛认为,在保健品的推销过程中,老年人主观判断能力差,不少人因贪图赠品,陷入了不法商贩的陷阱。刚开始商家会送鸡蛋等免费产品,吸引老年人现场听课,在所谓的“健康养生讲座老师”鼓动下,大多数老年人会购买保健品。

  老年人疯狂购买保健品一定程度上源于安全感的缺失。随着年龄增长,老年人为了身体健康,注重养生保健,基本上相信产品的功效,会花大价钱买保健品。保健品商家深抓老年人这一特征,对保健品夸张药效,虚假宣传,老年人将对于年龄的恐慌寄托于某种神奇药效,从而导致疯狂购买行为。

  “日常工作中接触过不少老人,他们常年独居,儿女不在身边,导致亲情层面的安全感缺失。即便与儿女同住的,也会因代沟的存在而交流不畅。”汪涛表示,老年人也需要宣泄自己的情感,某些保健品商家因此乘虚而入,纷纷打出“温情牌”,弥补老年人亲情上的缺失。面对推销员的嘘寒问暖,不少老年人明知保健品价高且不堪大用,之所以选择购买,在于他们太过需要这类“甜言蜜语”。

  【提醒】

  提高老年人的辨别能力

  针对保健品销售及宣传中存在的突出问题,贵池区市场监管局同物价部门、公安部门密切配合,开展贵池区保健品专项整治工作,取得了显著的效果。可是,老年人购买保健品纠纷频发,值得引起反思。

  为此,贵池区市场监督管理局提醒,老年人要提高自己的辨别能力,不要向陌生人透露自己的个人信息。同时,不要参加非正规商家组织的保健品促销推介会,尤其在宾馆或会场组织的健康养生讲座。购买保健品和药品要到正规药店,在专业医师指导下购买。

  预防老年人遭遇保健品推销骗局,家庭、子女、全社会都应该行动起来。不仅要有意识地给老人打好“预防针”,多讲讲真实的被骗案例,告诉老人不要贪小便宜,遇事多找子女商量,不轻信别人的话。同时,更为重要的是,子女要多关心老人,不要给无良商贩打亲情牌的机会,不再被无良商贩的甜言蜜语哄得心甘情愿地把钱掏出去。

  贵池区市场监督管理局提示:老年人切勿听信将保健食品比作灵丹妙药的虚假夸大宣传,若出现身体不适要及时就医,以免延误病情。针对不法商家误导引诱老人购买保健品的现象,市民可拨打投诉热线12315进行举报,发现一起查处一起。

  

来源:池州日报  作者:王齐斌 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位