您当前的位置 : 池州县区石 台

“雪中送炭”助脱贫

——仁里镇三增村富硒生态农产品合作联社入股“分红”见闻

时间:2018-01-10 08:26:59

  1月8日的上午,虽然是寒气逼人,但是在仁里镇三增村村部会议室里,却是一番暖意融融、喜气洋洋的景象。因为三增村的贫困户从这里拿到了他们入股合作社以来第一笔“分红”现金红包。

  在账目上签完字,看着自己手里攥着的入股“分红”现金和股权证,贫困户们感慨万分,纷纷表示,村里合作社自2017年9月2日成立至今,不过才短短三个多月时间,就拿到这春节前的“分红”现金红包,对贫困户来说,就是雪中送炭,这得归功于党和国家的扶贫政策好,要感谢县委、县政府和镇村的对当地贫苦户的关心和有力支持。

  为实现集体经济收入和贫困户收入稳步增收,为全村贫困户永久脱贫提供物质保障,2017年该村吸纳外商和贫困户入股资金148万元,成立了三增村富硒生态农产品合作联社,成功注册了三增村富硒农产品商标,采取“党支部+合作社+贫困户+公司+电商”五级联动模式进行运作营销,大力发展培育富硒米、菜油、瓜果、蛋和肉等生态产品,同时发动更多的贫困户种植大棚无公害蔬菜、富硒稻和中草药,优先吸纳有劳动能力的贫困户在种植基地务工就业,增加贫困户务工收入。目前,三增村还分别成立了石台县三增村富硒生态蔬菜种植专业合作社、富硒生态养殖专业合作社、富硒稻种植专业合作社。

  “通过扶贫攻坚活动的扎实开展,目前三增村出现了三大变化:农民变股民、资源变资产、资产变股权,同时贫困户收入也实现了三增:入股分红、务工收入、资产收益,贫困户内生动力被大大激发出来。”市直机关事务管理局副局长、三增村驻村扶贫工作队队长王国全介绍说,下一步将按照上级统一部署和要求,进一步加大招商引资力度,大力培育和壮大集体经济,以项目带动产业,以产业带动发展,以发展带动增收,不断完善基础设施建设,提升公共服务水平,以党建引领扶贫攻坚,精准到户施策,确保贫困户“两不愁、三保障”,坚决打赢脱贫攻坚战。

  据悉,此次入股股金与“分红”所得比例约为3比1,即:贫困户如果入股1000元可得“分红”现金约为333元。共有52户参与此次“分红”,其中,贫困户过大半数。同时,该村还将针对非贫困户成立爱心公益专项基金,其来源为部分合作社盈利利润、集体经济收入、对上争取项目资金和返乡创业人员自发捐助等。该基金主要用作非贫困户中,80岁以上困难孤寡老人敬老金、因病返贫人员的健康补助、学生的教育补助、村里好人好事奖励以及农村致富带头人奖励,激发贫困户的内生动力。(通讯员舒春龙)

来源:中安在线池州频道  作者:通讯员 舒春龙 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位