您当前的位置 : 池州人文池州文化

学生聚会纪事

时间:2018-01-08 10:45:38

  金秋十月,丹桂飘香,硕果累累,是收获的季节。我作为石台县首届高中毕业班的班主任、语文课老师,应学生之邀,参加了石台县首届高中毕业生的45周年聚会。与来自上海、芜湖、合肥、安庆、池州和石台县各地的学子们一道回到了青山环绕、绿水荡漾的美丽山城石台县城。4天的相聚,我们畅谈、同游,游玩了石台县的醉山野景区。并回到学子们的母校,我曾经任教的地方——石台县丁香中学,寻找往日的记忆。我已经78岁了,学子们也都是花甲之人了。但他们在丁中操场上排队迅跑的场景,让我想起了已逝的岁月。

  45年前,我刚从大学毕业不久,没有工作经验,没有教学经验。上世纪,六七十年代的中学,既要教文化课,又要学工、学农、学军,当年物质生活还相当艰苦。那时石台县人才匮乏,各中学只有初中,包括县城的石台中学也没有高中。当时的丁香中学名气很大,教学设备相对齐全,师资力量雄厚。因此县里决定试办高中,培养应急人才,将办高中的任务交给丁香中学,我也荣幸地成为石台县首届高中班班主任。我边干边学,与同学们一起摸爬滚打,快乐相伴。他们学成毕业了,后来都成为各行各业的骨干人才。我也因工作需要,被调到当时的丁香公社工作。

  回忆往事,思绪翻腾,真乃是:培养人才/石台试办高中/丁香中学重任在肩/高中学子齐聚校园/教学相长此乐融融;同窗两年/师生相伴/学成阔别四十五年/融入社会显身手/行行出状元;四十五载人生路/弹指一挥间 今日再聚首/同学情、师生情,感慨万千/让情谊永存。

  聚会时间太短,大家依依话别。都是退休之人,互祝平安、健康、长寿。作为老师,我还多说了几句:我为石台县首届高中毕业班学生感到自豪!青出于蓝,胜于蓝!(武昌和)

来源:中安在线池州频道  作者:武昌和 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位