您当前的位置 : 池州县区东 至

东至县“六聚焦”扎实做好岁末年初安全生产工作

时间:2018-01-05 11:09:29

  一是聚焦责任落实。贯彻落实党的十九大精神,强化政治自觉和行动自觉,进一步加强安全生产组织领导、严格监管落实责任,结合岁末年初安全生产规律特点,分析研判可能出现的各种安全风险,制定针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实。

  二是聚焦问题整改。持续深化“百日除患铸安”行动,突出重点领域、重点企业、重点部位,全面深入开展冬季安全生产大检查活动,重点检查企业落实冬季安全防范措施,加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护等情况,发现风险隐患坚持立行立改,坚决防止风险管控不到位、隐患整治不彻底而发生事故。

  三是聚焦关键领域。紧盯交通运输、电气火灾、危险化学品、油气管网、特种设备、民爆物品等重点行业,持续深化安全生产领域“打非治违”和专项整治行动,严格落实“四个一律”措施,进一步规范安全生产秩序。并充分发挥省安全生产举报奖励平台作用,坚持“有举必查、查实必究、究其必严”的原则,对群众举报的各类安全生产事项认真核查,严厉打击违法违规行为。

  四是聚焦双控机制。扎实推进安全风险辨识管控和隐患排查治理“双控”机制建设,根据企业自身风险辨识和评估结果,确定企业整体安全风险等级,实施分级分类监管。对不同风险等级的企业,确定不同的执法检查频次和检查内容,实行差异化、精准化动态监管,对重大隐患和典型事故,实行挂牌督办,闭环管理。

  五是聚焦改革创新。结合县域安全生产特点,积极研究制定安全生产改革发展实施意见,推动落实安全生产与职业健康一体化执法,制定完善安全生产责任清单和权力清单,着力解决长期以来影响制约安全生产的关键性、基础性问题。持续推进危险化学品重大危险源在线监控及事故预警系统建设试点工程建设,从化工企业重大危险源、主要装置和重点部位的主要风险点,应用安全生产风险管控“六项机制”,全面打造智慧安监系统,实现“天网”监督、“地网”管控安全生产风险。

  六是聚焦应急管理。重点加强节日期间停产、节后复产企业的安全监管,严格督促危险化学品、非煤矿山、建筑施工等高危行业企业制定并严格落实节日期间停产检修作业和节后复产安全保障措施;强化冬季和春节、春运期间应急管理和宣传教育,提升应急防范和处置能力。

来源:中安在线池州频道  作者:东至县办公室 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位