您当前的位置 : 池州人文池州暖新闻

《帮女郎帮你忙》栏目组走进“最美婆媳”裴丽丽

时间:2018-01-05 11:00:22

  新年伊始,1月2日,安徽电视台《帮女郎帮你忙》栏目组记者来到殷汇镇灌口村专题采访报道“最美婆媳”裴丽丽,帮助这位有着善心孝行的儿媳解决生活实际困难,宣传家庭最美事迹。镇宣传部部长赵先文、宣传干事胡文静陪同采访。

  当我们走进裴丽丽的家中,虽然家具比较破旧,但是里里外外却干干净净。一位年轻的媳妇正在给盘坐在轮椅上的公公洗脸、穿衣,动作轻巧娴熟。婆婆身体状况很差,只能扶着墙壁勉强下地走路。伺候完公公晨起洗漱,又赶紧忙着做早饭,端放在公婆面前,收拾完碗筷,又将家里所有人的脏衣服洗完,打扫好卫生,就匆忙骑着电瓶车赶到街上自家的小店照顾生意,忙得就像一个“陀螺”。

  裴丽丽原是贵池区高坦乡人,十几年前,她在上海务工时认识了现在的丈夫,从高坦乡嫁到了殷汇镇灌口村。两人结婚后,夫妻二人勤劳上进,公婆身体还算不错,日日过得倒也和顺。然而天有不测风云,2006年,裴丽丽的公公患上了严重的腰椎疾病,2007年,又被查出患有蛛网膜囊肿,先后动过2次大手术,病情仍不见好转,从此以后就瘫痪在轮椅上。为了照顾公婆,裴丽丽放弃了在上海高薪务工的工作回到了老家。高额的治疗费用没有让夫妻俩退缩,他们东挪西借为公公看病做手术。然而屋漏偏逢连夜雨,2012年,婆婆又患上了腰椎间盘突出症、风湿病、糖尿病、高血压等一系列慢性病,身体状况急速下滑。2014年,公公病情恶化,导致大小便失禁,经过反复治疗,只好安装导尿管通便。2015年,婆婆的身体状态也每况愈下,先后动了2次手术,失去了劳动能力,并且需要终身吃药,每个月的药费都要2000元左右。然而造化弄人,在公公婆婆两人都在省城医院住院期间,裴丽丽的母亲也因病住进了医院,这时的她,感到了前所未有的绝望和无助,她根本抽不开身来,为了照顾患病的公婆,都顾不上照顾自己的母亲。也就在同年,她的母亲离开了人世,这是她永远无法言说的痛,也带着对母亲深深的愧疚直到现在。

  为了家庭生计和还债,供养孩子上学,裴丽丽的丈夫一直在上海务工,照顾家庭的重担就落到了裴丽丽一个人身上。她在亲朋好友的帮助下在灌口村街上开了一家小童装店,薄利多销。为了多挣一点钱,她在店里和家里分别支起了一架缝纫机,接了服装厂的活儿,白天在店里边看店边缝纫,晚上在家里边照顾家庭边加班到深夜。

  裴丽丽的良好家风也给儿子做出了榜样,儿子非常懂事,放学后,经常帮着妈妈分担家务,打扫卫生,照顾爷爷奶奶,力所能及地减轻妈妈的负担,大家都夸奖他是个孝顺懂事的孩子。

  孝敬老人,积善成德,勤俭持家,中华民族的传统美德在这个坚强而又勇敢的女人身上得到了最好的诠释。2016年,裴丽丽被评为安徽省“最美婆媳”,她的家庭也被评为“最美家庭”。

  安徽电视台《帮女郎帮你忙》栏目组在得知裴丽丽的家庭情况后,专门派出资深记者方芳一行来到殷汇镇灌口村,对裴丽丽进行了专题采访。栏目组对裴丽丽的家庭情况进行了了解,并对裴丽丽的公婆分别进行了采访。当面对记者提出是否后悔的问题后,裴丽丽给出了笃定的回答:“从来没有”。她眼睛里透露出来的坚定和从容让我们记忆犹新。

  据悉,此次安徽电视台《帮女郎帮你忙》栏目组的采访之行,将在安徽卫视生活频道《帮女郎帮你忙》栏目进行专题展播,对裴丽丽的家庭情况进行报道,对她孝顺躬亲、勤俭持家的优良事迹进行宣传,同时呼吁社会相关企业和爱心人士对裴丽丽的家庭进行爱心帮助,也让“弘扬孝道文化、传承良好家风”的传统美德得以发扬和传播。 (通讯员  胡文静)

来源:  作者:胡文静 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位