您当前的位置 : 池州宜居池州法治·公安

池州中院:通报建筑企业涉诉问题 助力行业健康发展

时间:2018-01-02 15:52:49

  近日,池州市法院建筑企业涉诉问题座谈会召开,记者从会上获悉,2016年池州市建筑业总产值117.55亿元,入库总税收为9.6亿元,占全市总税收的14.3%。虽然该市建筑业发展迅猛,但是该市建筑行业仍面临着一些困难和问题。

  

  据了解,目前池州市建筑企业主要面临着建设单位拖欠工程款;挂靠、转包、内部承包定性;项目经理外部行为的法律效果;建筑工地农民工劳动关系;诉讼保全;诉讼费用负担等6个方面问题。

  

  为规范建筑企业经营行为,减少建筑企业涉法涉诉,防范建筑企业的经营风险和法律风险,池州市中院及市住建委相关人员提出了对策和建议。

  

  防范业主单位拖欠工程款风险。建筑企业在签订建设工程施工合同时应对业主单位的资信状况进行评估,尽量选择有实力的业主单位或者有资金保障的业主单位签订施工合同;对业主单位工程款给付设立担保,以保障工程款给付;在合同约定的付款环节上防范风险,缩短付款环节的时间跨度;合同条款上可先履行抗辩条款,加大违约责任,约定逾期付款的合同解除权等条款。

  对项目经理滥用表见代理的风险防范。建议尽量使用本企业内部人员担任项目经理,企业自身真正参与到工程施工过程中,对施工全过程加强管理;加强对印章的管理;加强内部约定和外部公示;加强对工程款及往来资金的管理。

  对建筑工地的施工安全加强管理。在转包或违法分包中,建筑企业可能承担建筑工地的农民工伤亡的工伤保险责任。因此,建筑企业加强对建筑工地施工安全管理显得十分必要。一旦发生了工伤事故,有时可能受到行政处罚,得不偿失。在加强管理之外,建议为建筑工地农民工购买工伤保险,这样可能会分散风险。(记者王兆)

来源:中安在线池州频道  作者:王兆 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位