您当前的位置 : 池州人文池州教育

三年砥砺图蝶变 一朝涅槃满目春

——池州二中教育事业持续快速发展侧记

时间:2018-01-02 08:26:53

  去年9月,住在主城区清溪南苑的业主张志强四处找关系,想把小升初的儿子转到十中或十一中去。后经过多方了解,他所在学区二中初中部,经过近几年的发展,教学水平已经“不可与往日同语”。于是,张志强就放弃了为儿子转学的念头。“在家门口上学,路程近,孩子上学也方便。”张志强告诉记者,目前孩子信心很足,成绩也不错,他认为自己当初这个选择十分明智。

  记者了解到,池州二中始建于1976年,至今已走过40多年的历程,初高中共有2400余名学生。经过多年发展,2017年,该校高中部取得史上最大的“丰收年”,本科达线率53.85%,中考生省示范高中达线率连续多年稳居主城区学校前三甲。

  生源7成以上是农民工子弟

  池州二中是我市一所“老牌”的初高中学校,学校生源7成以上是农民工子弟,该校初中部和高中部近三年取得了不菲的成绩。2014年至2017年四年中考,省示范高考达线率稳居主城区前三甲,其中2015年贵池区中考状元花落二中。

  近三年,二中在教学各方面进行有益探索,教学成果显著。高中教学方面,本科达线率稳步上升,2017年该校取得了有史以来最大的一个“丰收年”,报考人数455人,本科达线245人,其中一本14人,二本30人,艺体201人,本科达线率为53.85%,较上年大幅增长20个百分点。

  艺体本科达线率连年全市第一

  面对生源较差的实际,学校果断提出了“以德治校,多教统筹,特色办学,全面育才”的新办学思想,另辟蹊径,大力发展艺体教育。紧张的文化课教学之余,在体育教学方面取得了突出成绩,2016年代表我市参加“我爱足球”安徽省青少年足球比赛获得安徽省青少年组第二名;2016年参加贵池区第十五届中学生田径运动会,获得高中男子组亚军,高中女子组亚军;2017年该校足球队代表池州市参加安徽省高中足球联赛,取得三等奖。

  艺体教学成效明显,还表现在本科达线率上。2012年贵池区政府确定该校为艺体特色学校,2011年至2017年,该校艺体类本科达线率和达线人数连年位列全市第一,目前已经成为全市最优秀的艺体特色学校。

  成绩的取得不是一蹴而就的。为了让艺体生有好的学习环境,该校高一、高二均开设艺术欣赏课,教师在课堂上除了完成教学大纲规定的教学任务外,还要穿插动物、人物简笔画、乐器、舞蹈、播音主持等比较有趣的内容教学,打破传统的教学模式,提高学生对艺体等课程的学习兴趣。学校积极举办校级运动会,并承办市、区级中学生运动会,让学生在运动中发现自己的特长,提高运动的兴趣,找到自己的目标。

  艺体教学方面,文化课教学是基础,专业课教学是关键。针对艺体生的实际情况采取“抓好基础、树立自信、鼓励为主”的教学措施,确保学生文化课成绩稳步提升。

  教师甘为人梯

  一个学校教学怎么样,关键看师资队伍,池州二中是我市主城区长江路以南农民工子弟学校,该校74%学生都是农民工子弟,学生素质参差不齐,二中取得现在的成绩,教师队伍功不可没。二中目前全校学生2400余人,教师仅有160人,在这种教师数量严重不足的情况下,全体教师齐心协力,创下了二中有史以来最好的成绩。

  “看着学校越来越好,学生一点一点进步,老师真心愿意奉献。查清爱老师,身体患病,为了不耽误教学,硬是拖到寒假才到医院做手术;张霞和徐腊香老师产假不到两个月便回到教学岗位上。这样的事情在我们身边经常发生,也感染着学生奋发向上。”二中校长陈志扬动情地说。

  “学以至理,行以至诚”是池州二中的校训。2014年,新的领导集体上任后团结协作,创新管理,让学校的发展充满生机和活力。二中大力提升硬件设施建设,办学条件和校园环境越来越好。去年已经完成了学校海绵城市改造工程,初中部教学楼正在建设。这些基础设施的完善,更将为二中的发展锦上添花。

来源:池州日报  作者: 刘晓丹 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位