您当前的位置 : 池州县区石 台

坚持绿色发展 建设原生态最美山乡

时间:2018-01-02 08:26:00

  2017年,石台县住房和城乡建设委员会在县委、县政府的坚强领导下,紧紧围绕“建设中国原生态最美山乡”发展战略,以“两学一做”学习教育常态化为出发点,以县城规划建设管理为落脚点,在重点工程、住房保障、环境整治、机关作风建设等方面取得了新进展。全年完成房地产开发投资约1.6亿元,新开工面积5.1万平方米,竣工面积7.05万平方米,建筑市场资质以上企业建筑产值完成3.2亿元。

  推进重点工程市政基础设施日趋完善

  以建设宜居宜游的幸福之城、美丽之城为目标,把完善功能与扮靓形象、开发建设与改造提升、加强管理与改善民生有机结合起来,全力打造“中国原生态最美山乡”。

  推进在建市政重点工程实施。柏山渡出租车停车场项目、柏山渡车站对面山体及马鞍山山嘴河滩地绿化项目、汽车站门前公交站台辅路项目、同心污水管网项目、垃圾填埋场项目、乒羽馆建设项目、金钱山大道二期建设项目、秋浦天地、滨河大道及老国税公厕建设改造项目等8个重点工程建设项目顺利完成。石台牯牛降南路改造工程、柏山渡长途汽车站周边景观提升工程等2个重点工程建设项目完成了前期工作,计划年底开工建设。城西出入口整治项目正在全力推进,目前已完成景墙土建施工。

  积极筹备待建市政重点项目。完成石台县老城区雨污分流项目建设、石台县职教中心至蓬莱仙洞污水管网工程、人民路和曙光路改造提升工程、滨河大道三期道路及污水管道建设工程、城西加油站至杨潭大桥段道路改造工程、马鞍山环路西段建设工程、打通牯牛降中路工程、车站片区商业综合体项目、黎明隧道工程、城西加油站至同心村望仙组段边坡安保整治项目、职教中心体育场项目、城西市政道路改造工程等12个市政建设项目的现场踏勘与工程概算等前期工作。

  切实改善县域人居环境。实施精准治污,严格按照《石台县蓝天行动、精准治污及环保督察问题整改工作责任清单》逐项落实整改。石台县垃圾填埋场渗滤液处理站垃圾渗滤液处理设施已建成,同心污水管网和垃圾填埋场二期渗滤液处理及管道连接工程正在招标;全面实施城镇生活污染治理工程,石台县气象预警中心南侧道路污水管网建设已完工,牯牛降南路污水管网已开工建设;全面推进混凝土搅拌站标准化建设,对各类未经审批、非法作业的搅拌站(含沥青)全部依法取缔;积极开展施工扬尘污染防治,严格落实在建工程“围盖洒洗硬绿”等管理措施。

  聚焦民生福祉保障性安居工程全面落实

  积极争取安居工程扶持资金。围绕国家重点功能区和国家扶贫开发重点县等扶持政策,对上争取项目2个,争取到位资金共3055.3万元。一是争取中央、省农村危房改造1000户补助资金1050万元。二是争取中央、省保障性安居工程资金2005.3万元(即:项目配套设施建设资金763万;中央财政补助安居工程资金90万元;中央财政补助城市棚户区改造专项资金1068万元;省级财政补助安居工程资金10万元、省级财政补助棚户区改造专项资金74.3万元)。

  全面落实保障性安居工程建设。完成棚户区改造455户(其中县城区423户,丁香镇32户),完成率达106%;城镇低收入家庭和县直单位新录用人员租赁住房补贴145户,完成目标任务的112%;完成改建、分配公租房40套;完成危房改造1066户,完工率106.6%(其中:完成建档立卡贫困户危房改造651户,完工率162.75%,完成拟脱贫户危房改造246户)。2017年全县保障性安居工程项目建设进展顺利,住房租赁补贴应保尽保,农村危房改造工作按质按量完成,群众诉求及时回应,群众满意度高。

  提前谋划明年农村危房改造工作。目前石台县已提前启动2018年农村危房改造相关工作,组织开展了排查摸底。经统计,2018年全县计划实施农村危房改造794户,其中建档立卡贫困户农村危房改造679户,分散供养特困户30户,低保户52户,贫困残疾人家庭33户。

  实施“三大革命”农村人居环境有效改善

  结合美丽乡村创建和“三线三边”环境整治,全面实施农村垃圾、污水、厕所整治“三大革命”。

  农村垃圾清理。清理生活垃圾512.6吨、建筑垃圾891吨、废弃秸秆8.8吨、其它杂物72.15吨,累计出动人力1372人/次,出动机械化运输车辆422台/次,全面完成农村陈年垃圾清理工作,在全市率先通过了省级验收。积极探索推进城乡环卫一体化模式,制定实施了《石台县城乡环卫一体化推进工作方案》,健全乡镇环卫组织和保洁队伍,完成了全县环卫存量资产评估,同时,制定出台了《石台县城乡环卫一体化工程PPP项目实施方案》,加快推进环卫一体化工作PPP运作模式,建立农村垃圾长效治理新机制,目前石台县城乡环卫一体化PPP项目已完成招标投标和交接工作。加大农村生活垃圾治理经费投入,出台了《石台县城乡环境卫生整治专项资金管理办法》,规范了治理资金的使用,并设立环境卫生专项补助经费,按村(居)民人口20元/人的标准筹措,县乡按8:2比例分担。陈年垃圾清理工作经费按照行政村人口规模做好保障,1000人以上行政村清理经费7000元,1000人以下行政村清理经费5000元,奖补资金约50余万元,确保农村垃圾清理工作顺利开展。

  农村户厕改建。大力推动农村户厕建设和改造,同步实施厕所粪污治理,制定出台了《石台县农村改厕工作实施方案》,强化改厕配套资金保障力度,按照户均1200元的统一标准,盘活美丽乡村建设资金、扶贫资金、县存量资金,落实县级配套资金开展改厕,完成农村改厕1200户。

  农村污水治理。按照“因地制宜、易于维护”的原则,明确治理重点区域,坚持集中处理与分散处理相结合,以改善重点贫困村基础设施为契机,结合石台县贫困村基础设施建设资金,优先安排重点贫困村建设污水处理设施,目前已完成4个集镇、23个行政村污水处理设施建设,4个村污水处理设施正在建设中。

  坚持党建引领机关作风建设不断加强

  围绕贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“以党建工作统领住建业务,以住建业绩展现党建成效”的理念,全委“两学一做”学习教育形成常态化。同时,切实加强廉政建设,积极贯彻“一岗双责”,认真履行党风廉政建设主体责任,紧盯“四风”问题新形式、新动向,加大明察暗访力度。深入开展工程建设等领域突出问题专项治理,加强重要岗位风险防控,积极开展预防职务犯罪警示教育,着力营造“不敢腐、不能腐、不想腐”的氛围。组织召开委党组“讲政治、重规矩、做表率”民主生活会,在全委开展“解放思想、转变作风,住建工作怎么干”专题大讨论,营造良好的工作氛围。扎实开展基层支部标准化建设,使党建工作水平得到进一步提升,让广大党员干部在工作中坚定理想信念,突出党性锻炼,严明政治纪律,切实转变机关工作作风,增强党建服务中心工作的能力,促进住房城乡建设各项工作落到实处。

  高度重视省委巡视组和省审计组反馈意见,对照存在的问题,不折不扣按时完成整改,针对部分重点领域工作,主动开展自查自纠。实施信访、安全和维稳工作“一岗双责”制,深刻分析信访产生的原因,因地制宜、因事施策,深入排查化解矛盾,有效解决信访案件,信访按时办结率和满意率均达到100%,努力营造健康的信访氛围。

  加强县住建系统精神文明建设。落实扶贫攻坚包保任务,指导督促扶贫村开展精准扶贫、综治维稳各项工作;组织党员干部积极参加党员干部进社区志愿服务活动,展现了住建系统积极向上、务实高效、干事创业的新风尚。

  新的一年,石台县住房和城乡建设委员会将紧紧围绕县委县政府的总体工作部署,坚持新型城镇化、城乡一体化发展方向,以抓铁有痕、踏石有印的精神,继续攻坚克难,开拓进取,全力推进住房和城乡建设统筹协调新发展,奋力谱写新时代住房城乡建设新篇章。

来源:池州日报  作者: 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位