您当前的位置 : 池州县区贵 池

贫困户结上“致富亲”

时间:2018-01-02 08:23:37

  一棵棵高约二尺来许的柑橘树伫立在荒山坡上,绿叶迎霜,把荒凉的山坡点缀得生机盎然。这是2017年12月16日,记者在贵池区涓桥镇乐岭村叶冲荒山坡看到的一幕。乐岭村党支部书记方鸣指着眼前40余亩已种植柑橘树的荒坡说:“这些荒山丘闲置了多年,去年,在村党支部努力下,我们引进了长期在浙江台州发展的刘胜兵等人,让他们合伙开发,把这些荒地流转下来,成立美林生态果园种植专业合作社,贫困户能进合作社务工。”

  乐岭村现有贫困户43户106人,去年已脱贫9户23人。对这些贫困户,该合作社不但支付给农民土地流转金,而且还雇请贫困户进合作社务工,打理柑橘树,形成长期的合作模式。方鸣认为,贫困户结上了产业大户这门“致富亲”,有了产业的参与,贫困户脱贫的后劲就更足了。

  乐岭村两委正是紧抓这样的发展思路,他们充分发挥党员、入党积极分子,尤其是在外务工流动党员的作用,鼓励他们在外面多推介家乡,多为家乡的发展出力。去年,在流动党员胡海权的介绍下,乐岭村两委一班人又利用本村良好的水环境资源,引进了水蛭养殖产业,该投资人钱华文系枞阳人,据介绍,到目前为止,钱华文已在八一水库下面流转了近20亩水田,养起了水蛭,而在养殖过程中所用的人工,全是当地的贫困户。

  贫困户胡得胜的母亲吴桃荣,就是其中受益的一位。吴桃荣今年已有64岁,身体比较硬朗,她说:“捡水蛭都是手边活,又在家门口,可以照顾双目失明的胡得胜,这对我们贫困户来说,真是贴心的好事。”如果出村务工,吴桃荣就很难照顾上连吃饭都不能自理的胡得胜。与吴桃荣一起在该水蛭养殖场务工的还有贫困户胡友道、胡六甲等人。这些贫困户的务工费用,几乎是日清日结。“虽然让这些产业户与贫困户签订了劳务协议,但是对于工资的支付,我们提倡及时支付给贫困户,因为,贫困户的经济条件差,他们急需用钱的地方多。”方鸣如是说。

  一个党员就是一面旗帜,正因如此,乐岭村党支部把脱贫致富与每个党员的活动能力结合起来,他们利用春节和七·一等节假日,召开党员话发展大会,让每位党员为贫困户献计出力,为乐岭村的发展建言献策。方鸣说:“每次开党员会议的时候,党员们讨论热烈,个个都想为全村贫困户做点什么,他们利用亲朋关系,把产业引进村。”胡海权就是其中的一位,通过朋友的介绍,胡海权认识了养殖水蛭的钱文华,在胡海权介绍下,钱文华对乐岭村的水环境产生了极大兴趣,经过考察之后,他觉得该村是一个养水蛭的好地方,于是,在去年3月份,钱文华在该村成立了贵池区文志水蛭养殖场,把产业放在了乐岭村。

来源:池州日报  作者:石泽丰 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位