您当前的位置 : 池州县区石 台

女强人舒一好战胜病魔 养殖珍禽摆脱贫困

时间:2017-12-28 11:39:21

  安徽省池州市石台县横渡镇横渡村村民舒一好,5年前不幸患上乳腺癌,倾家荡产求医问诊,导致贫困,她自强不息,乐观向上,通过养殖珍禽摆脱贫困走上致富路,同时战胜了乳腺癌病魔,恢复了健康,成了当地脱贫致富的典型。

  不幸患上乳腺癌

  日前,笔者专程采访了女强人舒一好,谈到选择发展这类外来珍禽养殖的初衷,27岁的儿子李光胜道出原由。原来李光胜一家三口在家务农,日子过的也算不错,但自5年查出母亲舒一好不幸患上乳腺癌后,家庭的经济境况就急转直下,当年仅化疗手术就花去6万多元,加上其他反复治疗的费用一起共有十几万。这突如其来的高额医疗费用让这个三口之家一下子陷入极度贫困。所幸经过治疗,母亲的病情好转,然而5年来,舒一好每年至少都要花上3000多元外出複疗一次。

  引进珍禽养殖

  长期陷在贫困的泥沼里也不是个事儿,李光胜开始琢磨起摆脱困境的路子。一次偶然的机会,他通过电视看到有人饲养火鸡很有前景,于是便关注起这条资讯,经过网路咨询李光胜发现饲养火鸡这种珍禽在国内并不多见,而且火鸡有著它自身生长优势,并具备潜在市场。于是,从2015年开始李光胜积极联系,以每只30元的价格购入火鸡种鸡,做起了珍禽养殖的生意。

  舒一好养殖珍禽脱贫又病癒

  这不做不知道,一做吓一跳。由于火鸡、乌鸡等珍禽利润可观,加上舒一好养殖管理得当。2015年,舒一好养殖场内珍禽销售就实现了大丰收,所有禽类蛋类供不应求,当年就成功脱贫致富。聊到这里,舒一好尤其激动,她说:“还记得,当初准备搞养殖,需要购买种鸡的情形,那个时候我治病都把钱花光了,哪有钱去买鸡种啊。正在我一筹莫展之时,村里将我家列入贫困户的行列,我觉得这是政府给了我一个脱贫致富的好机会。多亏了党和国家扶贫的政策好,这才让我们渡过了难关。”

  珍禽在马鞍山最为畅销

  在舒一好的养殖场内,成群结队的外来珍禽或翩然起舞或引亢高歌。舒一好告诉笔者:我这里主要有尼古拉、贝蒂纳、青铜三个品种,2015年从合肥庐江引进的。它们具有生长速度快,体型硕大,出肉率高,而且都吃青饲料的优点。火鸡半年时间就可以长大成型,最大的约20多斤。

  舒一好兴致勃勃的介绍说:“目前这里饲养的共有600只火鸡,另外还有近500只火鸡正在孵化育雏,同时还饲养有200多只乌鸡。现在火鸡和乌鸡在市场上销售形势良好,仅仅是火鸡鸡蛋就能卖上不错的价钱,一只火鸡母鸡平均年产蛋量约为100枚,100只火鸡母鸡的年产蛋量就是10000枚左右,以平均每枚火鸡鸡蛋的售价8元来算,100只火鸡母鸡一年仅鸡蛋就能产生80000元左右的效益。同样,乌鸡在市场上的售价约为50元每斤,一只乌鸡成鸡大约有4至5斤重,售价也在近300元的样子。由于平日里给鸡喂食的都是玉米、青草和蔬菜等原生态食材,从不喂食人工饲料,我养的鸡和鸡蛋肉质鲜嫩,营养价值高,通过网路在四川、温州、江苏等地区畅销,特别是马鞍山最为畅销。”

  脱贫不脱政

  就扶贫政策的实施,横渡村支书杨炤生介绍说:“舒一好家是2014年建档立卡的贫困户,于2016年成功脱贫。对于这类产业扶贫范畴的贫困户,我们根据他们所经营产业的类别,依据国家政策标准,按照比例配发扶贫资金,一个人最多一年享受1000元扶贫资金。针对舒一好家的情况,她家的每一只鸡,我们都补助10块钱,她家三口人,每人每年均享受1000元扶贫资金待遇。虽然她家脱贫了,但是她家是‘脱贫不脱政’,现在依然可以享受国家扶贫资金。”现在在“家门口”找了份称心如意的活,随著病情的好转,生意的兴隆,舒一好已远离病痛的阴霾。“既然找到了脱贫的门路,我一定会抓住这个‘鸡’会,将养殖场越办越好。”舒一好幽默地说。(通讯员纪良发  舒春龙)

来源:中安在线池州频道  作者:纪良发 舒春龙 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位