您当前的位置 : 池州县区石 台

石台七都河口村建香菇基地助村民脱贫

时间:2017-12-28 10:47:58

  前段时间,石台县七都镇河口村食用菌种植基地的香菇进入采摘期。四个立体种植大棚第一茬共收获2万多斤香菇,在合肥、芜湖和池州本地销售一空。12月22日下午,记者来到河口秸秆食用菌种植基地,看到几位村民正在对大棚里的香菇菌棒进行注水,有些菌棒已经零星长出第二茬香菇。“再过一段时间,又要采摘第二茬了,可以一直采摘到明年的茶叶季。”河口村党支部书记章文庆笑着对记者说。

  “在这里采摘香菇,工作时间比较自由,既能照顾家里,又能挣到钱。”家住河口村程家老村民组的傅美花告诉记者,她丈夫因为之前遭遇车祸,膝盖受伤无法从事体力活,家里还有一位患有高血压的老人,此外孩子正在上高三,无法外出打工的她只能靠着2亩地种些玉米、大豆、茶叶,勉强生活,“在这里除了每天拿到80元工资外,还有香菇收入的分红,现在我们家实现脱贫了。”

  “一个大棚能解决三个贫困户就业,预计每户每年可以增收近万元。”章文庆表示。据了解,今年,河口村在省民委、凤台县以及石台县等有关部门的支持下,新建立体种植大棚13个,发展合作社社员39户,种植经济价值更高、风险更小的香菇,净得利润由村集体、合作社、社员安防按照4:3:3的比例进行分红,真正把基地建成增强村集体经济、带动贫困户增收的重要平台,着力打造专业合作社带动群众增收致富的样板。

来源:池州日报  作者:丁乐 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位