您当前的位置 : 池州县区贵 池

贵池法院“亮剑”破解执行难

执行联动机制 让“老赖”无处遁形

时间:2017-12-28 10:47:26

  执行,关系到生效法律文书的实现以及当事人合法权益的兑现,对树立司法公信力和司法权威具有重要的意义。然而“执行难”一直是困扰司法审判的老大难问题。

  近年来,贵池区人民法院敢于硬碰硬,通过苦下内功,联动外援,清理积案等一记强硬的“组合拳”,大胆向“被执行人难找,执行财产难寻,协助执行难求,执行财产难动”等执行难题全面开刀,严惩了一批拒不履行义务的失信被执行人,全面提升执行工作质效。今年1-11月份,区法院共受理执行案件2679件,同比增长19.71%,结案1667件,同比增长13.63%,执行到位金额3.68亿元。

  专项行动让“老赖”闻风丧胆

  时针回到2017年1月下旬,春节前夕,处处一派祥和的过节景象,而区法院的执行法官们却在加班加点,穿梭在田间与地头、大街与小巷,开展执行专项行动。在十天的集中执行过程中,他们采取强制搜查措施10余次,拘留近30人,结案26件,执行到位款300多万元,维护了当事人的合法权益。

  案件长期积压、久拖未执,当事人的“泪水”、律师的“酸水”、执行法官的“苦水”以及“老赖”的漫天“口水”,客观地折射出当前“执行难”的现状。为维护司法权威,区法院迎难而上,调整执行思路与工作布局,积极化解积案。组建5个执行专案组,常态化开展反消极执行、反规避执行、反抗拒执行整治行动,八小时以外和节假日均安排人员值班,做到有执行情况随时出警应对。今年共清理2016年以前的执行积案800余件,保障当事人胜诉权益。

  部门联动布下“天罗地网”

  2017年3月15日晚,夜色深沉而宁静。“砰砰砰”,石台某宾馆传来急促的敲门声,当门打开的那一刹那,区法院执行人员迅速冲进房间内,将苦苦追寻的“老赖”孙某控制住。面对突如其来的办案人员,孙某惊恐万分地问道:“你们怎么知道我住在这里的?”办案人员郑重地回道:“这就叫法网恢恢,疏而不漏。”孙某并不知道区法院已将老赖名单函告公安部门,依法对其进行查控,使“老赖”无所遁形。

  “过去,执行工作只有法院一家单打独斗。现在,我们多个部门参与到执行工作中来,问题解决起来容易多了。”说起这个案例,区法院执行局负责人这样说。为有效化解执行难、惩戒失信人员,真正解决“人难找”的执行难题,区法院主动与池州市特警支队和区公安分局加强联系,建立警法联动机制,借助网上预警和治安巡查开展布控工作,对依法应予拘留的被执行人实施抓捕。

  目前,全区的警法联动机制已初步形成,执行威慑力显著加强。今年公安部门共控制被执行人400余人,结案670余件,还在广东、山东、江苏、浙江、贵州等地追逃失信被执行人16名。

  重打拒执“老赖”重塑社会信用

  被告人许某不履行法院判决确定的给付义务19000元,执行过程中不申报财产状况,并将名下一辆轿车转让他人,远逃山东临沂对抗执行。在自诉人提起刑事自诉后,区法院与公安机关联动,将许某抓捕归案,并以拒不执行判决、裁定罪依法判处许某有期徒刑一年。

  拒执犯罪,是指当事人在收到法院生效判决、裁定后,有能力履行法律文书确定的赔偿、给付等义务,仍恶意不履行,对法院生效判决、裁定置之不理,且情节严重的行为。区法院负责人介绍,今年该院充分运用罚款、拘留、失信等惩戒措施,加大拒执追究,建立执行局与刑庭的信息沟通交流机制,对于执行过程中发现的严重拒执行为,构成犯罪的及时立案,并通过公安网系统全国范围追逃。同时,利用电视、网络、报纸、微信和法院的公告、微博和宣传站等平台,并与银行、交通运管部门合作,最大限度曝光“老赖”名单,对“老赖”展开强有力的舆论攻势。目前,已发布失信被执行人1069名,对261名躲避执行、拒不执行的被执行人实施了司法拘留强制措施,受理拒不执行判决、裁定罪自诉案件66件,涉案被告人70人,决定逮捕41人。审理过程中,67名被告人慑于刑罚主动履行,取得自诉人谅解,自诉人撤回自诉;3件3人被依法判处有期徒刑。

来源:中安在线池州频道  作者:通讯员 赵冬至 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位