您当前的位置 : 池州园区集中区

用心引来创建水,浇灌江南文明花

江南产业集中区凝心聚力狠抓文明创建工作

时间:2017-12-28 10:43:36

  “集中区高度重视文明创建,相关工作推进有力,志愿服务活动颇具特色,文体活动载体丰富,办公区域环境整洁,行业服务规范有序,职工精神风貌良好,文明创建氛围浓厚。”这是12月18日市文明单位第一考核组来江南产业集中区检查第八届市级文明单位创建工作时对集中区的文明创建工作的评价。

  自2015年被评为第七届市级文明单位以来,集中区各部门深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持围绕中心、服务大局,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力推进社会主义精神文明建设,广泛开展文明单位创建活动,取得了显著成绩,目前的江南大地处处是培育文明的土壤。

  坚定理想信念,奠定创建基础

  鲜花绽放需浇水,文明创建需用心,要抓好文明创建,坚定信念很重要。长期以来,集中区高度重视党员干部政治理论学习,定期组织召开集中学习会,进一步坚定广大党员的政治信仰,激发工作热情;结合“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,组织广大党员干部学习《廉洁自律准则》、《问责条例》和《监督条例》等党纪党规,参观东至家风馆、渡江战役纪念馆;并组织观看《巡视利剑》等专题片,在节假日重要时间节点编发“禁酒令”和警示提醒信息,有效加强警示教育。同时,要求党员干部认真履行党风廉政建设“主体责任”,带头压实“两个责任”,多次召开党风廉政建设工作会议及时传达学习落实中纪委和省、市纪委全会精神;印发纪检监察工作要点和党风廉政建设及反腐败工作部署分工方案,明确和细化工作职责和目标任务;配备4名纪工委专职工作人员,组织开展业务技能培训,提升执纪问责能力。此外,集中区严格执行国家相关方针政策,不断加强综合治理力度,切实做到政策宣传到位、责任落实到人、监督检查全过程。自集中区成立以来,未发生计划生育、社会治安、党风廉政等一票否决现象。

  强化教育实践,践行核心价值观

  社会主义核心价值观是现代精神文明的精髓。集中区通过组织开展中国特色社会主义理论和“中国梦”宣传教育、“五四”诗歌朗诵比赛等活动,参加市委宣传部、市文明办等部门联合举办的“健身行走”活动,纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年等活动,深入践行社会主义核心价值观。通过“突出管委会机关公益广告宣传、突出机场公益广告宣传、突出学校公益广告宣传、突出建筑工地公益广告宣传”四个突出狠抓社会主义核心价值观宣传工作落实。

  同时,充分发挥集中区志愿者服务队的自身特长和业务优势,先后组建了招商宣传、落户企业、环境建设、网络文明、大学生志愿者和助企招贤六支特色志愿服务队,以“践行社会主义核心价值观”为主题,以园区企业为重点,以文明、热情、高效、便民的服务为载体,开展了关爱老人、“清白”行动、助企招贤等贴近实际、贴近群众、贴近园区企业的主题志愿服务活动,并依托志愿者队伍开展“庆元旦·迎新春”干部职工文娱活动、“杏花春雨江南·我爱微摄影”、第二、三、四届篮球赛等文体活动,打造出集中区优秀志愿服务品牌。

  此外,集中区还通过开展文明礼仪知识培训、“文明餐桌行动”、“世界环境日”等文明风尚行动及家庭文明建设、诚信宣传教育、优美环境建设、帮扶共建等一系列活动,弘扬社会主义核心价值观、广树园区文明新风尚。

  优化工作机制,再续创建篇章

  文明不兴,创建不止。在取得各项成绩的同时,集中区还将紧抓文明创建不放松,针对自身不足,继续抓好自查整改,力争在现有良好工作基础上实现精益求精,促文明之花盛放在江南大地。在今后的文明创建工作中,集中区将进一步整治周边环境,打造绿化、美化、亮化园区;进一步提升窗口服务形象,推进志愿服务常态化和规范化;进一步强化节日活动载体,培育践行社会主义核心价值观;进一步拓展文明创建的范围,主动鼓励、邀请更多的园区企业参与到文明创建工作中。在抓文明创建工作的同时,做好统筹结合,力争将文明创建与党建、招商以及其他日常工作有机结合起来,确保文明创建更具成效,续写文明江南新篇章。

来源:池州日报  作者:鲍勇 通讯员 周丹 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位