您当前的位置 : 池州宜居池州医卫·健康

诺如病毒冬季高发 做好卫生消毒可预防

时间:2017-12-26 08:46:22

  近日,记者从市疾病预防控制保健中心了解到,前段时间贵池区某幼儿园出现几名诺如病毒感染病例,目前已得到有效控制。据悉,冬季是诺如病毒的高发期,一旦感染此病毒会出现反胃恶心、上吐下泻等症状,市疾控中心相关工作人员表示,日常生活中做好卫生消毒可有效预防感染此病毒。

  如何判断感染的是诺如病毒?

  记者在采访中了解到,诺如病毒是急性肠胃炎最常见的病原体,诺如病毒的主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛、腹泻。儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多。此外,也可见头痛、寒战、肌肉疼痛,严重者可出现脱水症状。

  市疾控中心公共卫生科工作人员表示:“诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒引起的肠道疾病,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点。诺如病毒传染性强,以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播。潜伏期多在24-48小时,最短12小时,最长72小时。诺如病毒患者一般以对症或支持治疗为主,不需要使用抗菌素。预后良好,只需注意补充足够水份,一般可于一至三天内自行康复。”

  诺如病毒怎样传播?

  据了解,诺如病毒传染性强,在密闭场所中(如托幼机构、幼儿园、学校、养老院、游船等)传播速度快,所有人群均易感。病人发病前至康复后2周,均可在粪便中检测到诺如病毒,但患病期和康复后三天是传染性最强的时期。市民感染此病毒通常是通过食用或饮用被诺如病毒污染的食物或水;触摸被诺如病毒污染的物体或表面,然后将手指放入口中;或者接触过诺如病毒感染患者,如照顾患者、与患者分享食物或共用餐具。

  怎样有效预防诺如病毒?

  而关于如何防治诺如病毒,该工作人员向记者介绍道:“诺如病毒其实并不可怕,注意卫生非常关键。日常生活中,我们需注意洗手卫生,勤用肥皂和清水认真洗手;水果和蔬菜食用前应认真清洗,海产品应深度加工后食用,诺如病毒抵抗力较强,在60℃高温或经快速汽蒸仍可存活;提倡喝开水,水要烧开后饮用;感染诺如病毒的儿童应远离厨房或食物加工场所;感染诺如病毒的病人患病期至康复后3天内不能加工食物或为其他患者陪护;一旦发现有病人的呕吐物,要先使用消毒液(如84等)进行消毒20分钟,然后清理干净,清理工具也要消毒处置,清洁人员要佩戴手套和口罩等防护用品,并在清洗后认真洗手。”

来源:池州日报  作者:齐蕾 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位