您当前的位置 : 池州县区石 台

天然氧吧空气清 景秀多彩不知归

去年8月份以来,来石台吸氧赏景的游客比往年同期增加20%以上

时间:2017-12-26 08:38:17

  “多云,1-11℃,北风2级,负氧离子22650个。”12月11日上午,石台县牯牛降风景区入口的大屏幕上,实时显示着空气质量指数。自去年7月被中国气象服务协会授予“中国天然氧吧”荣誉称号以来,石台县委县政府采取一系列举措,将“中国天然氧吧”建设引向深入,今年再次荣获“中国天然氧吧”称号。

  据了解,“中国天然氧吧”创建活动由中国气象服务协会组织,以“年人居环境气候舒适度达‘舒适’的月份不少于3个月,年负氧离子平均浓度不低于1000个/立方厘米,年均AQI指数不大于100,生态环境优越,生态保护措施得当,旅游配套齐全,服务管理规范”等基本条件为评选标准。“石台森林覆盖率高,空气质量好,年平均气温为16℃,一年中人居环境气候舒适度达‘舒适’及以上级别的月份有6个月,负氧离子含量在首批入选的9个地区中居首。加之近年来大力发展休闲农业和生态旅游,具有较好的承载力,得以成功获评。”石台县气象局副局长王群阳介绍道。

  石台山清水秀,林茂石美,四季风光如画。初春,冰雪初融、山花盛开;盛夏,千山点翠、流水潺潺;仲秋,层林尽染、姹紫嫣红;深冬,银装素裹、冰清玉洁。然而以往的旅游开发思路多集中于自然风光、地理风貌,对于气候资源、生态资源的开发利用却很不足。为此,石台县借由创建“中国天然氧吧”,拓宽旅游资源开发广度,形成了生态观光、健康疗养、休闲养生等旅游新热点和新亮点,大力开发“生态观光游”、“康体养生游”、“乡村田园游”、“休闲文化游”等旅游品牌,使旅游的内涵更丰富、业态更多元。去年8月份以来,来“中国天然氧吧”吸氧赏景的游客比往年同期增加了20%以上。负氧离子富硒水,原始森林原生态,给石台旅游带来了极好声誉,更促进了当地旅行社、农家乐、星级酒店等旅游产业的发展。截至目前,该县旅游从业人数已达到1.5万余人,依靠旅游产业实现脱贫致富的人口已过万人。“我们计划借由‘中国天然氧吧’这个招牌,在龙门潭、四叠瀑布、鸳鸯潭等负氧离子浓度高的区域设置电子显示屏,实时展示负氧离子情况,让游客亲身感受负氧离子带来的疗养保健作用。”牯牛降景区市场营销处处长田胜说道。

  获评“中国天然氧吧”还吸引了一大批生态产业纷纷落户石台,现已成功签约了目连山生态旅游度假区、有巢氏生态文化产业园等项目,七井山生态旅游开发、春秋之韵度假村、蓬莱颐养中心项目、七都青山中药材基地项目、香檀别院文化项目等项目已顺利落户,准备发展旅游养老、生态农庄等产业。“创建天然氧吧,就是通过数据科学评价旅游气候及生态环境质量,发掘高质量的旅游憩息资源,把气候资源打造成全域旅游时代的重要生产力,为各地发展生态旅游、健康旅游贴上‘金名片’。”王群阳表示。

来源:池州日报  作者:王明智 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位