您当前的位置 : 池州山水池州名镇·名企图片新闻

建设美丽杨桥 打造舒适家园

时间:2017-12-22 16:53:00

  贵池区殷汇镇杨桥行政村铁铺中心村位于殷汇镇东南,距离池州市主城区35公里。中心村有住户147户,人口522人。村庄区位优势明显,交通便利,S221省道贯穿中心村,水域体系充足,悠远绵长的秋浦河宛如一位纯净的少女静卧在村庄旁边,纤细修长的牌楼河就像少女的手拥抱着村庄。

  中心村公共基础设施完善,学校、超市、卫生室、农资店等一应俱全,殷汇镇敬老院就坐落在此。村庄整体环境优美,自然条件得天独厚,旅游资源丰富,是池州市乡村旅游精品线路的重要节点。中心村历史文化悠久,有远近闻名的全国十大钓台之一的昭明钓台,福佑村民的国公庙香火长年不断,东南有佛国之称的仰天堂,是踏春避暑的好去处。

中心村风貌

  立足现状做规划,因地制宜促发展。杨桥村铁铺中心村被列为2015年省级美丽乡村中心村,在充分征求各方意见的基础上,杨桥村坚持“科学规划、彰显文明、保护文化”的原则,提前谋划,精心设计,所有项目建设实现早动员、早部署、早落实。2014年当年就完成中心村S221省道两侧1500米围墙建设,硬化户户通道路700多平米。2015年相继完成中心村主干道两侧绿化、人行道铺设以及亮化工程。基础设施的完善,进一步提升了中心村整体面貌改善,街道两旁商铺林立,自营店蓬勃发展,服装、饮食、加工业如雨后春笋般出现。中心村的改变不仅带动了杨桥村的经济发展,更提高了整体辐射带动力。

古树广场

  “两重一创”搞建设,为民服务提质量。中心村建设围绕群众需求开展,重视基础设施建设、重视公共服务建设,创新建设理念。投资50余万元,新建村民活动中心和文化广场,并分别购置室内和室外体育健身器材,文化广场也作为篮球场,成为村民进行健身锻炼的根据地。修建村级旅游公厕,标准化配备厕所用品,免费开放。注重古树名木保护,围绕村部前古树做文章,修建158平米古树广场,铺设荷兰砖,安装仿木护栏和成品座椅,古树枝繁叶茂,成为人们休闲纳凉的好去处。微风徐徐,枝叶颤动,夕阳西下,古树广场呈现出一派勃勃生机的醉人景致。

文化长廊

  产业发展促升级,村民致富保增收。杨桥村是丘陵区域,耕地资源丰富,为了推动农业发展生产,带动农民增收创收,村两委根据土地闲置情况,积极整合“一事一议”、八小水利工程等项目资源,2014年以来,先后投资35万元,修建机耕路1公里,清淤山塘9处,提升抗旱站1处。鼓励土地流转,发展主导产业,规模化种植水稻、玉米、油菜、棉花等农作物,目前,杨桥村有近三分之二的闲置土地被流转。中心村成立了杨桥村莲花莲藕生产合作社、池州市秀山水稻种植专业合作社两家农业合作社,带动全村200余户农户就业,不仅为村民增收拓宽了渠道,更带动了全村集体经济快速发展。

  乡风文明重培育,道德建设重践行。突出用文化凝聚人、感染人、带动人的作用,大力倡导乡风文明建设。组建首支杨桥村女子广场舞蹈队,村前文化广场成为大家跳舞娱乐的重要宝地,极大地丰富了群众的精神文化生活。在全村组织开展“好婆婆”“好媳妇”“最美家庭”“文明家庭”等评选表彰活动,设立身边好人榜,铸就民风淳朴、安居乐业的乡风乡情,让群众真正感受到美丽乡村建设带来的舒适感、获得感和幸福感。(通讯员胡文静 程五六)

来源:中安在线池州频道  作者:通讯员胡文静 程五六 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位