您当前的位置 : 池州山水池州旅游·景点

池州旅游:百景融合满园春

时间:2017-12-22 08:23:14
 

  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。近年来,池州市旅游业发展从“全域”和“生态”两个关键词入手,以建设皖南国际文化旅游示范区为契机,实施旅游兴市战略,全力推进旅游业体制创新、业态融合、产品升级,旅游产业从“一元向多元”发展、从“一枝独秀”向“满园春色”转变。

  规划引领,明晰路径。聘请国内一流专家组建市旅游业发展专家咨询委员会,成功招募一流规划团队组成联合体编制我市全域旅游发展规划,形成了“1+4”规划结构,即《全域旅游发展规划顶层设计》《全域旅游规划三年行动计划与实施方案》《全域旅游专项规划》《池州推进全域旅游的指导意见》和《池州全域旅游发展模式研究》,绘制了池州全域旅游发展的宏伟蓝图和工作指南。规划体系已于8月中旬正式发布实施,各地各部门正按要求完善县区规划和专项规划,逐步形成以旅游为引领的“多规合一”的全域旅游发展规划体系。根据规划,该市将打造全生态、全空间、全时间的国际旅游目的地和国际生态休闲城市,创建“一山引领、一城突破、三区支撑、两带整合、三网覆盖、百景融合”的旅游全新空间架构;深度挖掘佛教文化、历史文化和自然生态品牌三大不可复制的独特资源,打造集佛教文化、生态文化等九大旅游胜地于一体的旅游目的地。与此同时,池州全域旅游重点项目库也构建完成,入库项目178个,总投资达1000亿元。

  立足特色,融合发展。建设一批国际水准的旅游精品景区;打造一批融入国际化旅游精品线路;创造一批顺应世界潮流的旅游业态;开发一批具有国际竞争力的特色旅游商品。实施九华山景区服务质量提升工程,启动风景区总规修编,推进申报世界文化遗产、世界地质公园工作,世界地质公园申报工作年内通过国内专家评审。加快牯牛降景区国家5A级旅游景区创建步伐。整体策划开发以平天湖、杏花村、九华天池为核心的主城区旅游。做大做强九华山旅游(集团)、九华股份、九华山投资开发集团、杏花村集团公司等文化旅游企业,着力发展旅游产业、文化创意产业、高端服务业。推进旅游与文化的融合,保护利用池州傩、青阳腔等非物质文化遗产资源,推进建设新型文化旅游街区、特色文化展示区和传习基地。推进旅游与农业的融合,开展休闲农业与乡村旅游示范县(点)创建活动,建设九华黄精、西山焦枣等6大森林生态产品基地。推进旅游与大健康的融合,着力打造池州全国绿色运动大会、国际马拉松等品牌赛事,推进中国瑜伽村、中国健身气功运动基地建设。推进旅游与生态的融合,积极开展创建联合国人居环境奖、国家生态文明建设示范市、国家环保模范城市。推进旅游与商贸的融合,皖南国际文化旅游示范区展销中心落户池州会展中心,开展首届池州旅游乐购商品评选。

  创新体制机制,保障产业发展。该市先后出台《关于将旅游业培育成为战略性支柱产业的实施意见》、《关于促进旅游业发展的若干政策》。市、县区旅游发展改革委员会正式挂牌,列为政府组成部门,进一步强化了旅游管理部门产业促进和综合协调职能。按照全域旅游示范市创建要求,成立市旅游管理综合执法改革工作领导小组,正式组建市旅游管理综合执法局,建立了旅游综合执法机构+旅游警务、旅游巡回法庭、旅游市场监管分局“1+3”旅游管理综合执法模式。积极引导全市各级部门“+旅游”,形成促进旅游业发展的强大合力,构建市山县区和部门联动的全域旅游发展格局。整合全市旅游资源,组建池州市旅游投资集团,实现旅游资源产业化,今年安排旅游专项资金近1.8亿元,主要用于旅游重点项目建设、旅游市场营销、九华山机场航线补贴、智慧旅游建设及旅游创建等。积极开展“项目建设年”工作,完善旅游项目库建设,重点推进市、县区旅游“一号工程”建设,确保取得实质性突破,带动全域旅游规划项目整体实施,强化重点旅游项目调度督查,将全域旅游“规划图”变成“实景图”。

来源:池州日报  作者: 江志 吴骏 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位