您当前的位置 : 池州县区石 台

石台县:吃上“旅游”饭 走上“幸福”路

时间:2017-12-19 15:26:29

  “现在在家里,不用外出打工,每个月就有1万元的收入,人还轻松。”石台县仁里镇黄岩村村民徐金贵笑呵呵的说到。

  今年56岁的徐金贵于今年5月1日经营了一家名为养乐居的农家乐。每到周末节假日,他的农家乐里就会来到很多客人。“这些客人主要是来自南京、合肥、芜湖等地,我这里有十个住宿房间,遇到节假日都是客满。”徐金贵介绍说,农家乐经营之前,他们一家5口人全部居住在山上的老房子里,条件差不说,还没有任何经济来源,生活很是拮据。

  

  随着石台县醉山野景区的开发以及运营成效的进一步显现,徐金贵搭上了“旅游顺风车”。眼看着日子一天一天的红火,徐金贵对未来的生活也越来越充满希望。“一年下来,多的不说,6、7万块钱还是有的。”

  “靠山吃山,靠水吃水,靠着景区再继续贫困下去,那可真怪自己了。”已经脱贫的贫困户王二妹对当前旅游扶贫的政策心生感激。王二妹说,她家原来有5口人,婆婆患癌症后医疗费就用去了10多万元,加上公公常年生病,家庭都快崩溃了。去年在村干部的鼓励下,尝试着经营农家乐,虽然经验不足,一年下来,还是挣了2万余元。“钱虽挣得不多,但心里有了奔头。”

  

  “自醉山野景区开放以来,在不到两年的时间里,缘溪村黄岩村民组27户居民中就有21户办起了农家乐,全组136人几乎都在从事旅游,尤其是30名贫困人口,自端上旅游的‘金饭碗’后,生活一天比一天好。”说起黄岩村民组的农家乐发展,村党支部书记徐玉山津津乐道。

  

  记者了解到,醉山野景区总投资近20个亿,规划总用地57.2平方公里。度假区将分三期进行建设,一期以醉山野—黄崖大峡谷景区为主,二期、三期主要为慈云礼佛片区、杉山高端休闲度假及相关配套设施的建设和完善,规划建设期约8年。

  2015年首开区醉山野—黄崖大峡谷是以高山、峡谷、溪瀑、森林为基础,一个融峡谷体验、森林潜水、登山运动、踏步戏水、山野休闲于一体的休闲度假区。景区内主要景点有缘溪水坝、千花桥、蝶恋瀑、华东最大的森林潜水基地星月潭水下公园、落差近百米的黄崖大瀑布。

  

  “在景区建设用工上,一直坚持使用当地村民。在餐饮与住宿上,尽量不与村民抢“饭”吃。同时积极筹办各类民俗活动,并将这种活动嫁接到当地老百姓,让他们从中受益。”醉山野景区市场部经理方骥说,目前醉山野景区仅仅只开放了三分之一,随着景区的进一步开发,特别是未来高速路口在景区附近的落地,景区的带动作用应该会更加凸显。(记者王兆 实习生纪梦谦)

来源:中安在线池州频道  作者:王兆 实习生纪梦谦 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位