您当前的位置 : 池州县区石 台

家门口建起了扶贫车间

时间:2017-12-19 08:27:12

  12月的皖南,寒意已浓。然而石台县矶滩乡塔坑村的就业扶贫车间内却温暖如春,一幅热闹非凡的景象。12月11日,位于该村的就业扶贫车间正式投入使用。

  走进扶贫车间,记者被一片忙碌的生产景象所吸引,机器有序地运转,工人们按照各自的分工有条不紊地忙碌着,眉宇间流露出劳动的充实和收获的喜悦。技术人员正在一旁指导村民操作设备,帮助他们掌握服装加工技术。

  “扶贫车间建在村里,大伙在家门口就能打工挣钱了,而且务工务农顾家三不误,确实是件大好事!”正在学习缝纫技术的村民周爱荣说,“车间的管理也很人性化,家里临时有事可以请假,偶尔也可以带孩子来上班,比在外面打工好太多了。”

  塔坑村位于矶滩乡西北部,全村辖9个村民组,287户1002人。该村地形狭长,山场面积15427亩,耕地面积457亩,农民人均占有耕地0.46亩。2016年农民人均收入6500元左右,是一个以农、林、劳务输出为主要收入的山区重点贫困村。为促进贫困人口就地就近转移就业,今年,塔坑村深入谋划“一村一品”工程,积极拓宽扶贫渠道,探索出了以“扶贫车间”为载体的就业扶贫方式。

  日前,在村两委的推动下,塔坑村成功引进池州太平鸟服饰和池州志美服饰有限公司一同入驻。就业扶贫车间一期投资20万元,目前共设置1个车间,2个培训教室,可吸纳近200人务工。“目前村里的就业扶贫车间处于试开业阶段,参与的贫困户有十余人,后期还将进一步吸纳贫困户。”舒保国是池州平天湖服饰有限公司业务经理,这次车间开工,他一早就来帮忙。“我们想给闲置在家的村民找到一个出路,带领大家脱贫增收。只要村民肯做肯学,公司就会安排技术人员前来指导,等他们达到熟练工的标准,每个月能有2500元到3000元的收入。”

  找到了帮助村民特别是贫困户增产增收的好路子,塔坑村也将在后续配套服务上不断下功夫,让入驻公司留得住、创效益、能致富。“下一步,村两委将配合就业扶贫车间的需要,从招工、厂房扩建等方面给予支持。”塔坑村第一书记刘忠华表示,在脱贫攻坚战中,变“输血”为“造血”是最为有效的扶贫措施,此次通过改造闲置土地创办扶贫车间,吸收有劳动能力的贫困户参与服装的生产、加工工作,真正实现了家门口就业增收。

来源:池州日报  作者:徐婷 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位