您当前的位置 : 池州专题策划十九大精神在池州

健身让生活更美好

时间:2017-12-19 08:24:16

  党的十九大报告提出的关于体育的内容为加快体育强国建设,促进全民健身发展指明了方向。

  当全民健身上升为国家战略后,日常参与健身的人群日益扩大,他们以各种方式强健体魄,获得感、幸福感油然而生。据统计,全市注册公益性社会体育指导员达3779人,占全市常住人口总数2.63‰。近年来,全民健身工程的实施,也给市民健身提供更多去处。截至到去年底,全市共建立197个省级全民健身示范晨晚练点,12个健身气功辅导站点,体育社团发展到51个,会员达2.3万人,全民健身网络体系不断完善。

  中国广场舞推广大使徐庆

  10多年来,徐庆总是健身队伍里最显眼的那个人,身边的健身爱好者多是退休的老人,而她从三十多岁起就开始担任大家的“健身教练”,如今她已经是国家级社会体育指导员,也是广场舞和排舞的国家级裁判员和教练员。

  徐庆说:“十九大报告不仅提出了广泛开展全民健身活动,还把体育强国和中国梦紧密相连。有了好的身体,才能享受幸福的生活,这是新时代赋予我们社会体育指导员的新使命。”

  “在全民健身热潮中,懂得怎样科学锻炼太重要了。”徐庆说,作为中国广场舞推广大使,她多年来养成了一个习惯,工作之余每年总会预留一部分时间和费用,用于外出学习培训,“作为体育指导员,不仅仅要掌握健身知识,还要知道怎么去科学地指导不同的人群爱上健身。”多年的健身经历,让徐庆见证了身边全民健身的发展,“每天清晨,到公园参加锻炼的人已不再只是老年人,年轻人也慢慢加入全民健身的大军。我觉得这是一个特别好的发展趋势。”为了吸引更多年轻人加入,徐庆对健身舞蹈进行了改编,加入更多适合年轻人的元素,“跟着我后面健身的年轻人大多都快乐地坚持了下来。”去年她编排的一支健身舞蹈还被作为示范进行全国推广。

  滑轮运动推广员陈根奇

  陈根奇是轮滑运动爱好者,最开始只是业余爱好,因为热爱,他自费去资深轮滑集训队参加集训,让自己的技艺不断提升。学习的过程中,他发现池州轮滑运动的专业教师太少,但像他一样想学习的年轻人却不少。于是从2013年开始,他志愿成为池州职业技术学院轮滑协会的义务技术指导员,并且在2015年协助成立安徽人口职业技术学院轮滑社并指导轮滑技术至今。2016年池州学院开设轮滑课之后,他还经常去免费指导。2015年他申报成为社会体育指导员。“十九大报告令人振奋,倍感鼓舞。对于这五年在全民健身方面发生的变化,我感觉不仅参与健身的人在增多,而且赛事体系也越来越丰富。”

  “现在的群众体育比赛也面向更多人开展起来。”陈根奇说,群众赛事的增加让更多健身者能了解参与到体育运动中。去年,我市举行了第一届轮滑比赛,有60多名选手参赛,200多名轮滑爱好者参与。城区有些学校也开始把轮滑比赛纳入到校园体育运动,这让陈根奇很高兴,只要有这样的机会,他都会毫不犹豫答应主办方的要求,去提供技术指导,担任比赛裁判,他说,现在他担任的是“推广员”的角色,“希望更多人接触这项运动,爱上这项运动。”

  青阳陵阳镇健身爱好者李八妹

  “十九大报告中提到过去的五年‘全民健身和竞技体育全面发展’。作为一名普通百姓,对于全民健身的发展,我感受非常深。”李八妹说,5年来,在农村人们的观念也发生了很大改变,从观望到积极参与,越来越多的人爱上健身运动。

  52岁的李八妹从小没学过跳舞,一次偶然的机会接触,便一发不可收拾地喜欢上了。先是跟着别人学,后来就自编自导,为了吸引更多的姐妹和自己一起跳,她自己印发传单求舞伴。农村的小姐妹从开始的观望,到现在积极踊跃参与,8年来,在她的努力下,已经建起了18个健身队伍,500多人学起了健身舞蹈。

  这5年来,健身已不单纯是李八妹的个人行动,“从无到有,乡镇的健身指导站点也逐步建立起来,社会体育指导员让大家有了科学健身的意识,学会了科学健身的方法。”李八妹说,乡村里的健身设施增多也为健身者提供了更多参与体育运动的空间,“现在不仅镇上,许多村里也有了健身广场,组建了健身队,村民们在家门口就能参加健身运动。”

来源:池州日报  作者:汪玉芳 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位