您当前的位置 : 池州县区贵 池

返乡创业种黄精 荒山野岭地生金

时间:2017-12-18 08:35:10

  12月12日下午,方正红家来了几位不速之客,来自无为县红庙镇横塘村的几名村干部。客人们一下车就直奔方正红的家庭农场,学习黄精的种植技术。热情的方正红为他们准备了黄精根茎,一边演示一边讲解根状茎繁殖技术。

  方正红是贵池区里山街道解放社区双河村村民,他的家庭农场便是家边的一片山场和田地。隆冬时节,黄精苗的叶子已枯,叫人不禁怀念起春天里那满眼的绿意。

  2010年,在外务工多年的方正红返乡创业,收售山里的野生黄精。他发现,野生黄精越来越少,便有心开始黄精种植。从根状茎繁殖到深加工,经过多次的失败和再试验,2015年,方正红注册成立方正红家庭农场,开始在山场进行野生中药草黄精种植,同时开展黄精片和黄精蜜饯的加工。目前,方正红的黄精种植面积从1000亩增加到2000多亩,出售黄精苗和黄精制品年收入近20万元。

  黄精具有健脾补肾、润肺生津等功效,是集药用、保健、旅游产品和园林绿化为一体的药食同源中药材,也是“十大皖药”之一,市场前景看好。方正红种植的黄精贵在野生,更是供不应求。为了扩大种植规模,同时为扶贫作贡献,今年,本村8户贫困户在方正红的帮助下开始从事种苗培育、野生黄精合理采挖等,每户增收2000元至6000元不等。除了贫困户外,还有50户村民也在跟着方正红学习种植黄精。查从九今年种植黄精100多亩,预计成年后的收入可达到6000元/亩。

  方正红醉心于中药材种植,去年加入了安徽省木臻中药材合作社联合社,今年参加了省人力资源和社会保障厅举办的药用植物资源开发和利用技术高级研修班,一边提高技术,一边摸索创新。中草药吴茱萸是一种落叶苗,可以长至1.5米左右,刚好可以为黄精遮挡太阳,它的落叶又可以成为黄精的有机肥料。今年,方正红开始在黄精基地试种吴茱萸。他表示,成功后便会带着村民一道种植,在中药材产业致富路上走得更快一点、更稳一点。

来源:池州日报  作者:李玲 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位