您当前的位置 : 池州山水池州名镇·名企

基础设施扶贫提升贫困村发展硬环境

时间:2017-12-16 17:21:06

  2017年四联贫困村计划安排小二型水库除险加固2座,山塘扩挖整治1~5万方9口,0.5~1万方5口,村自筹修建山塘4口。重点河沟整治1条,一般河沟3条。中小灌区1个0.4万亩。在贵池区涓桥镇扶贫办精准扶贫台账上,笔者看到这样的记录。

  涓桥镇水利站工作人员介绍,涓桥镇2017八小水利工程申报72处,其中仅贫困村申报计划就占全镇三分之一还多。据悉,涓桥镇把民生工程等项目向贫困村倾斜,强基础,固根基,让基础设施建设助力扶贫攻坚显神通。

  几年来,四联村先后拓宽村庄主干道12公里,实施了感钟山道路硬化工程,一举解决了2个村民组300余名“高原”村民出行难问题。架设路灯40盏,疏通撇洪沟1.2公里,驳岸0.8公里,修建排水沟渠1.5公里,加固病险水库3座,在全镇率先开通广播“组组响”、率先示范完成为民服务全程代理大厅、党群活动室达标改造。贫困村自来水通村工程也正在建设之中。全村农田水利,基础设施、公共服务得到了持续加强。

  “我们感钟山上有2个村民组,58户, 230人,过去,由于山高路远,群众最大的心病就是出行难”,去年以来,村两委通过宣传发动和积极争取项目资金等支持,先后对路段实施了除险降坡、路基拓宽夯实和水泥路面硬化,现在已经达到了“村村通”建设标准,村民多年的“出行难”已成为历史,畅通工程通到了村民心坎里。”感钟山村民组组长檀玉光说。四联村党组织书记方燕铭告诉笔者,“近年来,全村十余座山塘、水库及排洪灌溉沟渠通过八小水利项目得到了治理、加固和疏通,全面提升了排洪和蓄水能力,切实改善了农业生产条件,为农业稳产增收提供了可靠保障,彻底解决了村民的后顾之忧。”

  “贫困村基础设施建设相对滞后,基本公共服务基础条件差,抵御自然灾害能力较弱,我们为贫困村社会事业发展“开绿灯”,以交通、水利、危房改造、科技文化服务、通信网络等基础设施建设为重点,为持续发展打牢基础关,夯实硬支撑”。涓桥镇副镇长解柏麟说。

  基础设施建设夯实了富村强农的基础,已经成为四联村可持续发展的新“引擎”。(通讯员郑勇)

来源:中安在线池州频道  作者:郑勇 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位